Новости

Тропические леса и реки: подо льдами Антарктиды обнаружили затерянный мир

© AFP 2023 / JOHAN ORDONEZНочной вид на ледники в Антарктиде
Ночной вид на ледники в Антарктиде - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.07.2024
Подписаться
Исследователи отобрали и проанализировали керны, взятые с шельфа моря Амундсена в Западной Антарктиде.
БАКУ, 7 июл — Sputnik. Международная и междисциплинарная команда ученых обнаружила подо льдами Антарктиды крупную трансконтинентальную речную систему эпохи эоцена, которая процветала в период от 44 до 34 млн лет назад.
Исследование опубликовано в журнале Science Advances, а коротко о нем рассказывает Heritage Daily. Исследователи отобрали и проанализировали керны, взятые с шельфа моря Амундсена в Западной Антарктиде.
В результате были идентифицированы отложения со слоями из двух различных периодов. Более древний датируется серединой мелового периода. Он содержит следы окаменелостей, спор и пыльцы из умеренного тропического леса возрастом около 85 млн лет.
© Sputnik / Игорь Михалев / Перейти в фотобанкОстров Новая Гвинея
Остров Новая Гвинея - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.07.2024
Остров Новая Гвинея
Более поздний верхний слой возрастом от 34 до 44 млн лет в основном состоит из песка среднего и позднего эоцена. Ученые сообщают, что им удалось найти скрытый подо льдами рельеф, напоминающий слоистую структуру системы дельты реки.

"Биогеохимические данные дополнительно подтверждают эту интерпретацию, на что указывают сопоставимые значения с аналогичными средами, которые предполагают палеоэкологическую обстановку, получающую значительный вклад органического и силикокластического материала, переносимого реками", - пишут исследователи.

Анализ также показал, что отложения из второго слоя могут представлять собой остатки прибрежно-устьевых болот, которые были соединены реками и ручьями. По оценкам исследователей, общая протяженность этой системы могла превышать 1500 км.
Антарктида - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.03.2024
Новости
Глобальный климатический феномен запустил таяние ледника Судного дня в Антарктике
Лента новостей
0