Новости

Фидан призывает к миру в Шуше: Баку и Ереван на пороге исторического соглашения

© AFP 2023 / MAXIM SHEMETOVГлава турецкого МИД Хакан Фидан
Глава турецкого МИД Хакан Фидан - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.07.2024
Подписаться
Турция не удовлетворена позицией ряда западных стран, которые отдают предпочтение исключительно Армении и игнорируют беспокойства Азербайджана, указал турецкий дипломат.
БАКУ, 6 июл — Sputnik. Турция надеется на скорое подписание мирного договора между Баку и Ереваном, это историческая возможность для установления мира в регионе, заявил глава турецкого МИД Хакан Фидан.
"Эта возможность не только для региональных стран, но и в контексте разблокировки международных транспортных узлов, для безопасности не только тюркского мира, но и для глобального. Рассчитываем на скорое завершение процесса между Азербайджаном и Арменией подписанием мирного договора", – заявил Фидан, выступая в субботу на заседании Совета глав МИД Организации тюркских государств (ОТГ) в Шуше.
Он также указал, что Анкара поддерживает позитивную позицию Баку по подписанию мирного договора. Вместе с тем турецкий дипломат подчеркнул, что Турция не удовлетворена позицией ряда западных стран, которые отдают предпочтение исключительно Армении и игнорируют беспокойства Азербайджана.
Отметим, что главы внешнеполитических ведомств стран-участниц ОТГ обсудили в субботу в Шуше модернизацию деятельности объединения.
Стороны отметили важность дальнейшего усиления сотрудничества в сферах транспорта, логистики, коммуникаций и борьбы с климатическими изменениями.
По итогам заседания было принято решение о назначении исполнительного директора представительского офиса ОТГ в Венгрии.
Организация тюркских государств была создана по инициативе Казахстана в 2009 году. Секретариат ОТГ находится в Стамбуле. В настоящее время в организацию входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан.
Джейхун Байрамов и Хакан Фидан, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.06.2024
Новости
Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили подготовку к неформальному саммиту ОТГ в Шуше
Лента новостей
0