Новости

В Баку судят участника Ходжалинского геноцида - ОБНОВЛЕНО

© Photo : State Security Service of the Republic of AzerbaijanРашид Бегларян
Рашид Бегларян - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.06.2024
Подписаться
Председательствовал на процессе судья Физулинского военного суда Али Сулейманов.
БАКУ, 7 июн — Sputnik. В Сабунчинском районном суде Баку состоялось заседание по делу Рашида Бегларяна, обвиняемого в совершении геноцида и терроризме против азербайджанцев в Ходжалы.
Председательствовал на процессе судья Физулинского военного суда Али Сулейманов.
На заседании Бегларян дал показания по совершенным в Ходжалы преступлениям.
Также были определены граждане, которые подвергались пыткам со стороны Бегларяна. Они признаны потерпевшими по уголовному делу.
20 ноября 2023 года, 11:18
Служба государственной безопасности (СГБ) Азербайджана арестовала обвиняемого в геноциде азербайджанского народа в Ходжалы Рашида Бегларяна, говорится в сообщении СГБ.
Подозреваемый в пытках пленных азербайджанцев в Ханкенди, военных преступлениях, а также участии в деятельности незаконных вооруженных формирований Бегларян был арестован по обвинению по статьям "лишение свободы в нарушение норм международного права", "применение пыток", "нарушение законов и обычаев войны", "создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп", а также "пересечение охраняемой госграницы Азербайджана без установленных документов или вне КПП границы" УК АР.
В ходе следственных действий Бегларян признал свое участие в Ходжалинском геноциде, дал подробную информацию о совершенных преступлениях, наглядно указав места совершения преступных действий в отношении гражданского населения.
По словам обвиняемого, 25 февраля 1992 года ВС Армении и незаконные армянские вооруженные формирования осуществили нападение на Ходжалы. В соответствии с заранее составленным планом, в ходе нападения выжившим азербайджанским жителям были даны ложные обещания, что они смогут безопасно пройти через Аскеранский район.

После чего против 200 мирных жителей, двигавшихся вдоль побережья реки Гаргар в сторону Агдама, была устроена засада. Они были убиты их в районе Аскеранской крепости, сообщил Бегларян.

Он также указал, что после того как личные вещи погибших были разграблены, их тела были захоронены непосредственно в окрестностях крепости Аскеран.
В настоящий момент расследование продолжается.
Напомним, что Рашид Бегларян был задержан в августе 2023 года при незаконном пересечении границы.
Солдат Государственной пограничной службы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.08.2023
Возрождение и реинтеграция Карабаха
Азербайджанские пограничники задержали гражданина Армении
Лента новостей
0