Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Европа вывозит отходы в развивающиеся страны: скрытый экотеррор?

© AP Photo / Rodrigo AbdСбор пригодных для вторичной переработки отходов с муниципальной свалки в Санта-Розе, Аргентина
Сбор пригодных для вторичной переработки отходов с муниципальной свалки в Санта-Розе, Аргентина - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.06.2024
Подписаться
Ежегодно ЕС отправляет миллионы тонн мусора на другой конец света. Несмотря на поощрение властей внутренней переработки, ограничить экспорт отходов за рубеж никак не удается.
БАКУ, 6 июн — Sputnik. Экспорт и захоронение отходов давно превратились в доходный бизнес во всем мире. Одним из ближайших пунктов для мусора из Европы является Тунис, который несколько лет тому назад оказался в центре скандала о незаконном вывозе бытовых отходов из Италии. В 2020 году в порт Сус прибыло почти 300 контейнеров. По итогам расследования были вынесены обвинительные приговоры в отношении граждан обеих стран. Случай не единичный и вписывается в общую ситуацию с отходами из ЕС.

Вывоз мусора тоже требует особого подхода

Экономический рост и глобализация привели к увеличению трансграничных перевозок отходов. Большая часть генерируемого в ЕС мусора перевозится внутри союза. Более богатые страны платят бедным за "право" перерабатывать отходы на своей территории. Бедные же радуются дополнительным рабочим местам и финансированию.
Но экологи бьют тревогу. Такая политика не стыкуется с "зеленым" курсом Европы и декларируемым сокращением вредных выбросов. В такой ситуации богатые страны изыскали возможности вывозить отходы за пределы ЕС. Стран со слабой экономикой, готовых расплачиваться своей экологией ради дополнительных рабочих мест, при этом еще и получать дополнительный доход, в мире предостаточно.

География принимающих отходы стран меняется

"Мусорные" контракты давно стали важной частью глобальной экономики. Достаточно напомнить, что всего чуть более десяти лет назад заработком на приеме таких грузов на своей территории не брезговал и Китай. Бизнес приносил $11,5 млрд ежегодно.
Но китайцы быстро осознали масштаб негативных последствий. В 2021 году Пекин начал реализацию проекта "Зеленая китайская стена", согласно которому запретил ввоз в страну любого рода отходов. Такое решение спутало карты Европы и США, которые "сваливали" в КНР больше всего пластика и сломанной электроники.
Мусор из США и ЕС перенаправили в страны Юго-Восточной Азии, при этом европейцы смогли найти полигоны и поближе.

Альтернативные полигоны в Турции и Африке

Одним из могильников для европейского мусора скоро может стать Турция. После китайского запрета количество завозимого в страну пластика выросло в разы и достигло 33 тыс. тонн.
Одной из главных проблем в Турции считают характер импортируемого в страну пластикового мусора. Во многих случаях эти отходы непригодны для переработки, поэтому их сжигают или закапывают, что наносит окружающей среде непоправимый ущерб.
При этом в самой Европе открыть бизнес по такой утилизации невозможно, напоминает научный сотрудник Университета Чукуроба Седат Гюндогду. За деятельность, которая влияет на окружающую среду, там действуют очень серьезные юридические санкции.
Еще более тяжелая ситуация в Африке. Полигон Агбогблоши около Аккры, столицы Ганы, называют грязнейшим местом на земле. Сюда ежегодно свозят сотни тысяч тонн электронных отходов из США, ЕС и Британии. В теневой торговле цветметом заняты десятки тысяч местных жителей. Об уроне экологии никто не вспоминает.
Еще одна гигантская свалка, Олусосан, находилась в Нигерии у города Лагос. К чести нигерийских властей в 2018-м после очередного пожара ее закрыли. Но таких полигонов в развивающихся странах еще достаточно много.

Перспективы "мусорного" бизнеса в Европе и мире

Подходы к утилизации отходов в ЕС и других регионах мира сильно отличаются.
В мае в ЕС были приняты новые правила, призванные гарантировать, что с экспортируемыми отходами в дальнейшем будут обращаться ответственно с точки зрения защиты окружающей среды. Также прописаны более жесткие механизмы для противодействия так называемой "контрабанде отходов" в более бедные страны.
Однако отсутствие надзора за исполнением этих решений, а также заинтересованность европейцев в вывозе не подлежащего переработке мусора за пределы региона делают будущее прописанных в документе правил туманным. Есть сомнения в том, сможет ли Европа в реальности проконтролировать процесс переработки и утилизации экспортируемых отходов, учитывая, что примерно их треть вывозится незаконно.
Стоит учитывать и огромный капитал, который находится в обороте в этой сфере. В аналитической компании Research And Markets подсчитали, что в настоящее время глобальный рынок утилизации составляет $400 млрд, а к концу десятилетия он может превысить $700 млрд. Но документация по поставляемым отходам не всегда соответствует действительному типу товара. Под видом вторсырья в страны третьего мира ввозят практически любые отходы, включая токсичные.
Все это делается в обход существующих международных соглашений. В частности, Базельская конвенция по контролю за трансграничной перевозкой опасных отходов, вступившая в силу в 1989-м, запрещает экспортировать сломанные электронные устройства и их детали даже с целью утилизации. Под ограничение попадают и некоторые виды пластика.
Согласно данным "Пластикового атласа", главными экспортерами мусора в мире являются США, Япония, Германия, Великобритания и Бельгия. Очевидно, что борьба с глобальными экологическими проблемами лишь на ограниченной части планеты без учета ситуации в других ее уголках невозможна и является просто самообманом.
Бумажные отходы - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.05.2024
Новости
Азербайджанский опыт: переработка бумаги для сохранения экологии
Лента новостей
0