Новости

Магнитные бури в июне: когда ждать мощный шторм на Солнце и будет ли полярное сияние

© iStock.com / nightman1965Магнитная буря и разрушение энергетических сетей
Магнитная буря и разрушение энергетических сетей - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.05.2024
Подписаться
Прогноз лаборатории солнечной астрономии на ближайшую половину июня предупреждает о нескольких пиках геомагнитной активности.
БАКУ, 26 мая — Sputnik. В мае 2024 года на Землю обрушились потоки заряженных частиц от нескольких мощных вспышек на Солнце, которые спровоцировали магнитные бури. Однако к концу месяца геомагнитная обстановка успокоилась. Будут ли магнитные бури в ближайшие дни и когда ждать мощного геомагнитного шторма в июне?

Что происходит с магнитным полем Земли

По данным лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук, 26 мая индекс мощности возмущений магнитного поля Kp не превышал в течение дня 3 баллов, а к вечеру снизился до 2. 27 мая возмущений магнитосферы будет еще меньше.
© NASA via APКомета Neowise (слева) видна на восточном горизонте над Землей на изображении, полученном с Международной космической станции, 5 июля 2020 года
Комета Neowise (слева) видна на восточном горизонте над Землей на изображении, полученном с Международной космической станции, 5 июля 2020 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.05.2024
Комета Neowise (слева) видна на восточном горизонте над Землей на изображении, полученном с Международной космической станции, 5 июля 2020 года
Портал космической погоды SpaceWeatherLive констатирует, что с 23 мая на Солнце не произошло ни одной вспышки мощнее M4.23, что в сотни раз меньше уровня, способного спровоцировать магнитную бурю на Земле.

Когда ждать магнитные бури в июне

Прогноз лаборатории солнечной астрономии на ближайшую половину июня предупреждает о нескольких пиках геомагнитной активности: небольшие возмущения ожидаются 1, 2, 9 и 11 июня.
За ними последует достаточно мощная магнитная буря 16 июня: период в несколько дней без геомагнитной няпряженности сменится небольшой бурей уровня G1.
В дальнейшем шторм прекратится через пару дней. Аналогичный прогноз дает Meteoagent.
Как отмечает SpaceWeather.com, в настоящее время Солнце близится к пику своей активности. Это можно определить по числу Вольфа, относительному числу солнечных пятен, наблюдаемых в течение года. Пятна, более холодные регионы на поверхности светила, указывают на интенсивные внутренние процессы, которые сопровождаются солнечными вспышками. В 2023 году не было ни одного дня, когда на Солнце бы не было пятен, в 2022 году был один такой день. В то же время в 2019 году Солнце было лишено пятен 281 день (77%). До этого минимальная солнечная активность фиксировалась в 2008 году, когда 263 дня (73%) на Солнце не было пятен.
Солнце расширяется, превращаясь в красного гиганта - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.05.2024
Новости
Магнитная буря без перерыва: на Солнце продолжают фиксировать мощнейшие вспышки
Лента новостей
0