Журналисты за работой - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2023
Эксклюзивы
Последние события, комментарии экспертов, мнение специалистов и аналитика в эксклюзивных материалах Sputnik Азербайджан.

Чем грозит миру торговая война США и Китая

© AFP 2023 / GREG BAKERФлаги США и Китая, фото из архива
Флаги США и Китая, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.05.2024
Подписаться
В первую очередь от взаимных санкций двух крупнейших экономик планеты страдают мировые гиганты-производители автомобилей.
БАКУ, 22 мая — Sputnik. Конкуренция США и Китая в сфере торговли и производства выходит на новый уровень, когда две крупнейшие экономики мира вводят санкции против предприятий друг друга.
Так, в минувший понедельник Министерство коммерции Китая объявило, что вводит санкции против трех компаний из США - General Atomics Aeronautical Systems, General Dynamics Land Systems, а также Boeing Defense, Space & Security. Согласно информации ведомства, санкции вводятся из-за их торговли оружием с Тайванем.
В решении китайского ведомства отмечается, что отныне этим компаниям запрещено ввозить и вывозить продукцию из Китая, инвестировать в страну, а их топ-менеджменту закрыт въезд в КНР.
Напомним, в начале 2024 года власти Китая ввели ограничения против ряда американских компаний, которые также были обвинены в поставках оружия и военной техники Тайваню. В результате санкций активы данных фирм на территории КНР были заморожены.
14 мая министерство торговли США включило 37 китайских компаний, занимающихся квантовыми и ядерными энергетическими технологиями, а также беспилотной авиацией, в список организаций, к которым будут применяться "Положения об экспортном контроле", то есть санкционные ограничения.
Рестрикции против данных структур были применены в связи с их деятельностью, противоречащей "национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США".
Напомним, что в 2021 году правительство США приняло закон, направленный на ограничение импорта товаров, произведенных в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая.
Затем в октябре 2022 года США объявили о введении ряда правил, ограничивающих экспорт оборудования и комплектующих для производства передовых микросхем компаниям, расположенным в Китае.
Годом позже министерство торговли США опубликовало ряд новых ограничений на экспорт полупроводников в Китай. Эти правила коснулись поставок более чем в 40 стран, чтобы избежать их перепродажи в Китай.

Китай выражает недовольство

Пекин открыто призывает США прекратить действия против китайской торговли. Так, заместитель постоянного представителя КНР при ООН Гэн Шуан заявил накануне, что власти его страны обращаются к американской администрации, чтобы та перестала очернять Пекин и вводить односторонние санкции.
"Мы призываем США прекратить нападки на Китай, введение односторонних санкций и необоснованное давление на китайские предприятия", - сказал он на заседании Совета Безопасности ООН по западным поставкам вооружений Киеву.
Гэн Шуан также призвал США не вмешиваться в двустороннее сотрудничество Пекина и Москвы.
"У Китая есть право осуществлять нормальное экономическое и торговое сотрудничество со всеми странами, в том числе с Россией. И в такое сотрудничество не следует вмешиваться, его не следует подрывать", - сказал он.

Страдает мировой автопром

Стоит отметить, что санкции США против Китая среди прочего влияют и на мировой автопром, в частности, на производителей в Германии. Так, в нарушении санкций против Китая могут обвинить немецкий бренд BMW, который, как выяснилось, импортировал в США не менее 8000 автомобилей Mini Cooper, содержащих электронные компоненты от китайского поставщика, находящегося под санкциями.
В отчете Сената США говорится, что эти компоненты были запрещены законом от 2021 года. Компания BMW продолжала импортировать продукцию с запрещенными деталями как минимум до апреля.
BMW Group заявила, что предприняла шаги для прекращения импорта указанных продуктов и пообещала заменить соответствующие запчасти.
Ранее в феврале этого года Volkswagen подтвердил, что несколько тысяч автомобилей Porsche, Bentley и Audi были задержаны в портах США из-за того, что китайский поставщик нарушил "законы о запрете принудительного труда".
Логотип социальной сети TikTok на экране смартфона - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.04.2024
Аналитика
Битва за TikTok: власти США пытаются избавиться от неподконтрольной соцсети
Лента новостей
0