Новости

Покушение на премьера Словакии: угроза жизни сохраняется – ОБНОВЛЕНО

© AP Photo / Radovan Stoklasa. Премьер Словакии Роберт Фицо, на которого было совершено покушение
. Премьер Словакии Роберт Фицо, на которого было совершено покушение - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.05.2024
Подписаться
Фицо после четырехчасовой операции был введен в искусственную кому.
БАКУ, 16 мая — Sputnik. Премьер Словакии Роберт Фицо, на которого было совершено покушение, перенес сложную операцию, угроза его жизни все еще сохраняется, сообщил словацкий телеканал Markiza в четверг со ссылкой на источник.
"Премьер Словакии после сложной операции, которая длилась несколько часов, все еще в опасном для жизни состоянии", – сообщил телеканал со ссылкой на источник в больнице, где находится премьер.
Ранее словацкий телеканал ТА3 отметил, что премьер Словакии после четырехчасовой операции был введен в искусственную кому и будет находиться в таком состоянии порядка 24 часов.
© AP Photo / Jan Kroslák. Премьер Словакии Роберт Фицо, на которого было совершено покушение
. Премьер Словакии Роберт Фицо, на которого было совершено покушение - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.05.2024
. Премьер Словакии Роберт Фицо, на которого было совершено покушение
"Ранение брюшной полости было чрезвычайно серьезным, премьер потерял много крови, но эта операция уже завершена. Сейчас запланирована 24-часовая искусственная кома, в которой решающим будет его физическое состояние и здоровье", – говорится в сообщении телеканала.
В среду покушение на словацкого премьера официально осудил Кремль. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что Россия самым решительным образом осуждает нападение и считает его абсолютно неприемлемым. Он назвал инцидент "большой трагедией".
Стоит отметить, что Фицо неоднократно выступал против поставок оружия Украине и заявлял, что будет блокировать членство Украины в НАТО, так как это могло бы привести к началу третьей мировой войны. По его мнению, конфликт на Украине начался в 2014 году с "разгула украинских неонацистов", а Россию обманывали, обещая прекратить расширение НАТО. Премьер Словакии также высказывался против отправки военных на Украину, утверждая, что это приведет к эскалации конфликта. Фицо подчеркнул, что Словакия не заинтересована в том, чтобы делать из России врага.
15 мая
Покушение на премьера Словакии совершил 71-летний писатель и основатель литературного клуба Юрай Цинтула, передает словацкий телеканал Markiza.

"Это Юрай Цинтула, мужчине 71 год, он писатель", - сообщил телеканал со ссылкой на свои источники.

По его данным, Цинтула также является автором нескольких литературных сборников.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев осудил вооруженное нападение, совершенное на словацкого премьер-министра.
"Потрясен этой новостью. Мои мысли с Фицо, его семьей и народом Словакии. Желаю ему скорейшего выздоровления", - написал он в соцсети Х.
18:03
Совершено покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо, пишут местные СМИ.
Согласно информации, он ранен в грудь и брюшную полость.
Покушение на Фицо произошло после выездного заседания правительства в городе Гандлова, в 190 километрах от Братиславы, когда глава правительства вышел к людям.

"По данным свидетелей, Фицо вышел к людям, после чего прозвучало несколько выстрелов. Фицо упал на землю. Премьера везут вертолетом в больницу в Братиславе", - пишет словацкое издание Pravda.

Состояние премьера оценивается как тяжелое, хотя угрозы жизни нет. Сейчас Фицо готовят к операции.
Сообщается, что нападавший стрелял несколько раз, он задержан полицией. О его мотивах пока не сообщается.

Реакция на покушение европейских лидеров

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен осудила нападение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо.
"Решительно осуждаю гнусное нападение на премьер-министра Роберта Фицо. Подобным насильственным действиям не должно быть места в нашем обществе, они подрывают демократию – нашу самую главную ценность", - написала она в соцсети X.
Президент Сербии Александр Вучич заявил в соцсетях, что шокирован покушением на премьера Словакии.

"Я шокирован покушением на Роберта Фицо, большого друга Сербии и моего лично. Дорогой друг, молюсь за тебя и за твое здоровье", - написал он в соцсети Х.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Словакии Роберт Фицо - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.05.2024
Новости
Алиев: Баку и Братислава создадут производственные площадки в сфере оборонпрома
Лента новостей
0