Новости

Идентифицированы еще одни останки из массового захоронения в Ходжалы – ОБНОВЛЕНО

© Photo : AZERTAGЧеловеческие останки обнаружены в Ходжалы
Человеческие останки обнаружены в Ходжалы - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.04.2024
Подписаться
Обнаруженные в массовом захоронении останки принадлежат по меньшей мере 18 лицам.
БАКУ, 6 апр — Sputnik. Продолжается расследование по факту обнаружения человеческих останков в ходе земляных работ, проводимых в окрестностях бывшей ковровой фабрики в центре освобожденного от армянской оккупации города Ходжалы.
Экспертиза установила личность еще одного человека, останки которого найдены в массовом захоронении в Ходжалы. Это Магеррамов Вагиф Джамиль оглу.
Установлено, что обнаруженные в массовом захоронении останки принадлежат по меньшей мере 18 лицам, среди которых, предположительно, четверо являлись несовершеннолетними.
На данном этапе установлены личности 10 человек:
Жители Ходжалинского района
1. Алиев Агаали Наиб оглу (01.06.1933)
2. Алиева Сурейя Бехбуд гызы (01.06.1933)
3. Махмудов Акиф Сейдулла оглу (01.06.1962)
4. Салимов Хазар Сиявуш оглу (01.09.1974)
5. Салимова Тамилла Агамирза гызы (01.06.1935)
6. Наджафов Шираслан Мамиш оглу (01.06.1952)
Жители города Ханкенди
7. Джавадов Али Мусул оглу (15.06.1954)
8. Исмаилов Исмаил Бахман оглу (01.08.1955)
9. Магеррамова Басира Вели гызы (01.06.1954)
10. Магеррамов Вагиф Джамиль оглу (01.06.1951).
31 марта 14:15
Азербайджанские специалисты обнаружили на освобожденных территориях останки – кости и их фрагменты – около 600 человек, сообщил директор Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Минздрава Адалят Гасанов.
По его словам, по многим из них экспертиза завершена, есть и идентифицированные личности.
"Опознанные останки переданы родным посредством Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без граждан”, – отметил он.
В свою очередь замглавы рабочей группы данной госкомиссии Эльдар Самедов подчеркнул, что армянская сторона скрывает информацию о местах массовых захоронений, что сильно затрудняет работу экспертов комиссии.
Кроме того, еще одним препятствием для работы является "минная загрязненность" территорий.
Он указал, что на сегодняшний день обнаружено 16 массовых захоронений на освобожденных территориях Азербайджана.
Самедов отметил, что в этом году раскопки будут проводиться на территории села Гарадаглы Ходжавендского района.
30 марта
Пресс-служба Генпрокуратуры Азербайджана сообщила об обнаружении в Ходжалы очередных человеческих останков.
Как говорится в заявлении надзорного органа, 28 марта в прокуратуру Ходжалинского района поступила информация об обнаружении захороненных фрагментов костей и останков, предположительно человеческих. Они были найдены в ходе раскопок, проведенных в рамках обширных реставрационных и восстановительных работ недалеко от водохранилища, находящегося в местности Галадереси освобожденного от оккупации города Ходжалы.
Представители Генпрокуратуры с участием сотрудников Ассоциации судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Минздрава, Национальной академии наук Азербайджана, Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан осмотрели место происшествия, произвели выемку обнаруженных фрагментов костей с целью проведения экспертизы и лабораторных исследований.
Установлено, что обнаруженные останки принадлежат по меньшей мере трем людям.
В настоящее время проводится полный осмотр места происшествия. По факту управлением Криминалистики и информационных технологий Генеральной прокуратуры начато расследование.
18 марта, 12:02
Установлена личность еще одного человека, останки которого обнаружены в массовом захоронении в Ходжалы.
Как заявил на брифинге заведующий отделом криминалистики Генеральной прокуратуры Азербайджана Орхан Рзаев, найденные останки принадлежат жителю Ходжалы Шираслану Мамиш оглу Наджафову, 1952 года рождения.
Брифинг посвящен найденному в Ходжалинском районе массовому захоронению.
© Sputnik / Murad OrujovОрхан Рзаев
Orxan Rzayev - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.03.2024
Орхан Рзаев
Рзаев подчеркнул, что до сегодняшнего дня из найденных в массовом захоронении останков уже установлены личности девяти человек.
В свою очередь, начальник отдела специальных расследований Военной прокуратуры Эмиль Тагиев сообщил, что на освобожденных территориях Азербайджана обнаружены останки 553 человек.

"В 1988-1994 годах без вести пропали 3 890 азербайджанцев. Из этого числа 3 171 человек - военнослужащие, а 719 - гражданские лица", - сказал Тагиев.

Отметим, что число обнаруженных останков в массовом захоронении в Ходжалы достигло 18. Согласно материалам следствия, указанные лица пропали без вести 26 февраля 1992 года на территории Ходжалинского района.
3 марта, 12:00
В ходе расследования по факту обнаружения массового захоронения в центре освобожденного от оккупации города Ходжалы (недалеко от бывшей ковровой фабрики) было установлено, что обнаруженные останки принадлежат не менее 14 лицам, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана.
В надзорном органе отметили, что в Управлении криминалистики и информационных технологий продолжается расследование по факту обнаружения в рамках масштабных восстановительно-строительных работ человеческих останков, массово захороненных в центре освобожденного от оккупации города Ходжалы.

"В ходе осмотра на указанном участке были обнаружены останки еще одного человека. Таким образом, установлено, что человеческие останки в массовом захоронении принадлежат не менее 14 лицам, которые подверглись различным пыткам, жестокому обращению и физическому насилию", - говорится в сообщении Генпрокуратуры Азербайджана.

20:00, 2 марта
В обнаруженном в Ходжалы массовом захоронении найдены останки еще трех человек, сообщили в Генпрокуратуре Азербайджана.

"В Управлении криминалистики и информационных технологий Генеральной прокуратуры АР проводится расследование по факту обнаружения массового захоронения в ходе земельных работ, проводимых в рамках восстановительной деятельности в центральной части освобожденного от оккупации города Ходжалы", - сказано в сообщении.

В результате осмотра места происшествие и иных следственных мероприятий, проведенных на указанном участке, обнаружены останки еще 3 человек, таким образом, на данный момент в этом массовом захоронении найдены останки не менее 13 человек, отметили в ведомстве.
В нем отметили, было установлено, что у них были связаны руки, перед смертью их подвергли негуманному обращению и физическому насилию.
Обнаруженные останки были изъяты для проведения экспертизы и лабораторных исследований, а также осуществлены иные необходимые процессуальные действия.
Генеральная прокуратура совместно с соответствующими учреждениями продолжает осмотр места происшествия с целью полной идентификации останков всех захороненных на данной территории.
1 марта
15:58
В обнаруженном в Ходжалы массовом захоронении найдены останки еще пяти человек, фрагменты костей уже изъяты для проведения экспертизы, сообщает Генпрокуратура Азербайджана.
Таким образом, число людей, останки которых до сих пор обнаружены в массовом захоронении вблизи бывшей ковровой фабрики, достигло 10 (из них двое несовершеннолетних).
Фрагменты костей были изъяты надлежащим образом для проведения экспертиз и лабораторных исследований, выполнены все необходимые процессуальные действия, отмечается в сообщении.
В настоящее время продолжается осмотр территории с целью полного выявления захороненных здесь человеческих останков.
24 февраля
Государственная комиссия Азербайджана по делам пленных, пропавших без вести и взятых в заложники планирует провести раскопки на десятках участков в связи с недавним обнаружением массовых захоронений в Ходжалы. Об этом сообщил заместитель руководителя рабочей группы Госкомиссии Эльдар Самедов.
"В соответствии с планом этого года будут продолжены раскопки на освобожденных от оккупации территориях. Они охватят все освобожденные земли. У нас есть данные о местонахождении десятков массовых захоронений, которые постоянно собираются и систематизируются", – заявил Самедов.
По его словам, работы по эксгумации в обнаруженном массовом захоронении в Ходжалы продолжаются. Он указал, что в целом поиск, раскопки и эксгумация – это сложный и затратный по времени процесс.
"По предварительным данным, имеются останки 4-5 человек. Процесс эксгумации продолжается. Проводится предварительная оценка обнаруженных останков", – добавил заместитель руководителя рабочей группы.
Самедов также анонсировал изменение статистики по пропавшим без вести.
Он указал, что после второй Карабахской войны сотни людей предоставляют Госкомиссии новые данные о пропаже своих близких.
"В ближайшее время мы изменим цифры. Мы по-прежнему будем предоставлять новую информацию семьям пропавших без вести, судьбы которых не выяснены", – сказал он.
23 февраля
В прокуратуру освобожденного от армянской оккупации Ходжалинского района Азербайджана поступила информация об обнаружении во время земляных работ, проводимых в рамках восстановительной деятельности в центральной части города Ходжалы, массового захоронения человеческих останков.
Командированные на место сотрудники Генеральной прокуратуры и Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Министерства здравоохранения, Национальной Академии наук Азербайджана, Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан и азербайджанского представительства Международного Комитета Красного Креста (МККК) провели осмотр места происшествия.
© Photo : AZERTAGВ Ходжалы обнаружено массовое захоронение
Xocalıda kütləvi məzarlıq  - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.02.2024
В Ходжалы обнаружено массовое захоронение
С целью проведения экспертиз и лабораторных исследований были изъяты обнаруженные фрагменты костей, а также осуществлены иные необходимые действия.
В результате было установлено, что обнаруженные на территории человеческие останки принадлежат как минимум четырем лицам (предположительно, один из них ребенок).
Также выяснилось, что перед тем как убить, их пытали, связав веревками.
Захоронены они были не менее 25 лет назад.
В настоящее время продолжаются работы по полному исследованию захоронения.
По данному факту проводится расследование в Управлении криминалистики и информационных технологий Генеральной прокуратуры АР.
© Photo : AZERTAGВ Ходжалы обнаружено массовое захоронение
Xocalıda kütləvi məzarlıq  - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.02.2024
В Ходжалы обнаружено массовое захоронение
После полного завершения поисковых работ и получения соответствующих результатов экспертизы общественности будет предоставлена дополнительная информация, сказано в сообщении надзорного ведомства.
Напомним, после освобождения азербайджанских земель, на деоккупированных территориях были обнаружены останки 508 человек, заявил военный прокурор АР Ханлар Велиев.
По его словам, до сих пор Армения передала Азербайджану останки лишь 120 из 3 890 пропавших без вести лиц.
В селе Эдилли Ходжавендского района Азербайджана обнаружено массовое захоронение - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.09.2023
Новости
Военный прокурор Азербайджана: на освобожденных землях обнаружены останки 508 человек
Лента новостей
0