Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Какие добавки содержатся в хлебе и что происходит с непроданной продукцией?

© Sputnik / Mihail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкПроизводство хлеба в одной из пекарен в Шуше
Производство хлеба в одной из пекарен в Шуше - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.04.2024
Подписаться
Хлеб, сохраняющий свежесть больше трех суток, с большой долей вероятности может содержать консерванты.
БАКУ, 1 апр — Sputnik. Химические дрожжи, L-цистеин, красители и ароматизаторы можно найти в составе хлеба, реализуемого в азербайджанских магазинах, рассказала Sputnik Азербайджан специалист по здоровому питанию, руководитель Движения за безопасность пищевых продуктов Махсати Гусейнова.
Поскольку хлеб является продуктом массового потребления, тема его качества всегда остается важной и требующей постоянного внимания.

"Перекрашенный" хлеб

По словам эксперта, некоторые добавки можно встретить только в импортной выпечке. Например, есть несколько видов хлеба из ржаной муки, которые, как правило, продаются под видом диетического. В процессе их изготовления используются различные хитрости.

"Ни одно зерно не дает такого цвета, какой бывает у ржаного. В хлеб добавляют пищевые красители или какие-либо другие пищевые продукты для придания цвета. С другой стороны, если изучить упаковку, то чаще всего становится понятно, что состав продукта указан там не полностью", - пояснила собеседница.

© Sputnik / Murad OrujovХлеб
Çörək - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.03.2024
Хлеб

"Бессмертный" продукт

Гусейнова утверждает, что в составе некоторых видов хлеба могут содержаться вещества, увеличивающие срок годности товара. Как правило, производители предпочитают не афишировать это и поэтому не указывают наименования добавок в маркировке. Распознать наличие примесей несложно. Обычно таковые добавляются в импортные изделия, преимущественно в бутербродный хлеб. На первый взгляд, продукт может не вызывать никаких подозрений, но, на удивление, зарубежный товар хранится дольше местного. В составе импортного хлеба также может присутствовать вещество L-цистеин. Этот содержащий протеин компонент получают, в частности, из утиных перьев. В хлебе, выпекаемом в Азербайджане, такого вещества нет, говорит эксперт.
Отметим, что L-цистеин применяется для улучшения качества изделий из пшеничной муки с крепкой, короткорвущейся клейковиной. Добавка используется при производстве слоеных изделий, булочек для гамбургеров, хот-догов, крекеров, затяжного печенья.
Для получения более воздушной текстуры пекари используют химические дрожжи, они замедляют обмен веществ в организме человека, что приводит к ожирению. Все эти добавки не усваиваются организмом, накапливаются в органах, а впоследствии способны вызвать почечную и печеночную недостаточность. Химические добавки в составе хлеба приводят к нарушению работы пищеварительной системы. В частности, высокая концентрация крахмала, сахара и вкусовых добавок плохо отражается на самочувствии людей, страдающие сахарным диабетом, гипертонией и непереносимостью глютена. Потребление такого хлеба может вызвать аллергию и сыпь, предупреждает собеседница агентства.
Çörək - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2023
Новости
Цены на хлеб упали в Азербайджане
По мнению Гусейновой, отказываться от хлеба тоже нельзя. Чрезмерное использование, как и отказ от него вредит организму. Иногда сидящие на диете люди стараются потреблять серый хлеб из-за его якобы низкой калорийности, но, как утверждает эксперт, его энергетическая ценность практически идентична белому. Для того, чтобы ускорить его усвоение организмом, она рекомендует предварительно запекать хлеб в тостере.

"Однозначно доказано, что отказ от хлеба в рационе детей до восьми лет, в молодом возрасте в корне неправильное решение. Вместе с хлебом человек восполняет потребность в витаминах группы В и получает углеводы для ежедневного забора энергии. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять в пищу 1-2 куска хлеба, а для лучшего усвоения есть его в первой половине дня", – указала эксперт, посоветовав употреблять в пищу хлеб с отрубями.

Куда девают непроданный хлеб?

Бытует мнение, что заводы перемалывают непроданный хлеб, вторично добавляя его в свой продукт. Гусейнова уверяет, что в составе белого хлеба нет следов вторичного использования. В противном случае это испортило бы товарный вид продукта. Однако это может происходить в случае с кондитерскими изделиями, тем более что заводы не демонстрируют, в каких условиях они утилизируют просроченный хлеб.
Sputnik Азербайджан связался с представителями известного в Азербайджане хлебозавода №1. Там рассказали, что просроченный хлеб продают на корм животным. Любой человек может прийти на предприятие и по низкой цене приобрести черствый товар. А вот о наличии добавок в хлебе там говорить не стали.
Представитель хлебозавода в Хырдалане Заур Мамедли также заявил, что возвращаемый хлеб не подлежит переработке. Срок хранения традиционного заводского хлеба составляет не более 10 часов, после этого товар возвращают назад на предприятие. Там его, как правило, за полцены скупают фермеры в качестве корма для животных.
© Sputnik / Mihail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкПроизводство хлеба в одной из пекарен в Шуше
Şuşada çörəkbişirmə müəssisəsi - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.03.2024
Производство хлеба в одной из пекарен в Шуше
Что касается добавок, Мамедли отметил, что любые из них повышают себестоимость продукта: "Мы даже стараемся использовать как можно меньше дрожжей. Есть люди, которые не переносят их запах. Обычно при выпечке домашнего хлеба дрожжей добавляют больше. Добавки могут быть в хлебе, который хранится 3-5 суток".
Что касается вторичного использования хлеба, Мамедли фактически повторил слова Гусейновой. Он отметил, что этим грешат кондитерские цеха. Старый хлеб используют там в качестве посыпки, заменяя орехи, или из него изготавливают сухари.
Аналогичное заявление Sputnik Азербайджан сделали на хлебозаводе "Нур". Там также стараются сбыть черствый хлеб фермерам. Что касается дрожжей, то представитель предприятия сказал, что в производстве используется только натуральная закваска.
Просто и вкусно: секреты выпечки азербайджанского хлеба - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.01.2024
Видео
Просто и вкусно: секреты выпечки азербайджанского хлеба
Лента новостей
0