https://az.sputniknews.ru/20240114/prosto-i-vkusno-sekrety-vypechki-azerbaydzhanskogo-khleba-461896073.html
Просто и вкусно: секреты выпечки азербайджанского хлеба
Просто и вкусно: секреты выпечки азербайджанского хлеба
Sputnik Азербайджан
Особое место в азербайджанской кухне занимает хлеб - чурек. Выпекают его в тендире - специальной печи, врытой в землю. Корреспондент Sputnik Азербайджан... 14.01.2024, Sputnik Азербайджан
2024-01-14T12:00+0400
2024-01-14T12:00+0400
2024-01-14T12:08+0400
видео
азербайджан
общество
еда
кулинария
хлеб
лаваш
ичеришехер
тендир
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e8/01/0c/461913788_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_483197bfd9c81af2b89acae0ec2090d2.jpg
Приготовление различных блюд в Азербайджане четко разделяется между мужчинами и женщинами. Так, в отличие от шашлыка, выпечка традиционного хлеба - чурека - чисто женское дело. Говорят, что раньше даже сами печи - тендиры - изготавливали только женщины, вкладывая в них, как и в будущий хлеб, свою душу и женское бытовое "колдовство". Чурек выпекается около пятнадцати минут, а весь процесс, начиная с замеса теста, занимает полтора часа. В тендире выпекают не только чурек, но лаваш и даже кутабы (лепешки из простого теста с разными начинками). Пекарь Хягигят Султанова печет хлеб с пятнадцати лет. Сейчас ей уже 63 года, она вкладывает в каждый чурек всю свою душу. Как рассказала Султанова Sputnik Азербайджан, в тесто принципиально не добавляется ничего лишнего и тем более вредного. Рецепт его очень прост: яйца, мука, соль и вода. Чурек подается как на завтрак, вместе с маслом, сыром и медом, так и к обеду и ужину - с горячими блюдами и холодными закусками.
ичеришехер
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Камилла Алиева
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40690/13/406901393_291:0:832:541_100x100_80_0_0_ded8ff6f13e4138ef4c5370f3c7ca21d.jpg
Камилла Алиева
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40690/13/406901393_291:0:832:541_100x100_80_0_0_ded8ff6f13e4138ef4c5370f3c7ca21d.jpg
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e8/01/0c/461913788_301:0:1741:1080_1920x0_80_0_0_91fa20cefa8d90be50c072c9da31dc9f.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Камилла Алиева
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40690/13/406901393_291:0:832:541_100x100_80_0_0_ded8ff6f13e4138ef4c5370f3c7ca21d.jpg
азербайджан, общество, еда , кулинария, хлеб, лаваш, ичеришехер, тендир, видео
азербайджан, общество, еда , кулинария, хлеб, лаваш, ичеришехер, тендир, видео
Просто и вкусно: секреты выпечки азербайджанского хлеба
12:00 14.01.2024 (обновлено: 12:08 14.01.2024) Особое место в азербайджанской кухне занимает хлеб - чурек. Выпекают его в тендире - специальной печи, врытой в землю. Корреспондент Sputnik Азербайджан понаблюдал за процессом выпечки хлеба в стенах Ичеришехер ("Старого города")
Приготовление различных блюд в Азербайджане четко разделяется между мужчинами и женщинами. Так, в отличие от шашлыка, выпечка традиционного хлеба - чурека - чисто женское дело. Говорят, что раньше даже сами печи - тендиры - изготавливали только женщины, вкладывая в них, как и в будущий хлеб, свою душу и женское бытовое "колдовство".
Чурек выпекается около пятнадцати минут, а весь процесс, начиная с замеса теста, занимает полтора часа.
В тендире выпекают не только чурек, но лаваш и даже кутабы (лепешки из простого теста с разными начинками).
Пекарь Хягигят Султанова печет хлеб с пятнадцати лет. Сейчас ей уже 63 года, она вкладывает в каждый чурек всю свою душу. Как рассказала Султанова Sputnik Азербайджан, в тесто принципиально не добавляется ничего лишнего и тем более вредного.
Рецепт его очень прост: яйца, мука, соль и вода. Чурек подается как на завтрак, вместе с маслом, сыром и медом, так и к обеду и ужину - с горячими блюдами и холодными закусками.