Грядут изменения: муниципалитетов в Азербайджане станет меньше, а работать они будут лучше
© Sputnik / Павел БедняковПортфель чиновника
© Sputnik / Павел Бедняков
Подписаться
Оптимизация количества муниципалитетов также направлена на расширение их полномочий и укрепление финансовой устойчивости, заявил депутат.
БАКУ, 28 фев — Sputnik. Предложено сократить число муниципалитетов в Азербайджане. Так, муниципалитеты сел с населением менее 3000 человек будут объединены. В связи с этим в Милли Меджлис (парламент) поступило два законопроекта, предусматривающие сокращение количества муниципалитетов и их объединение.
Если предлагаемые изменения в законы "О совместной деятельности, объединении, отделении и ликвидации муниципалитетов" и "О статусе муниципалитетов" будут приняты, то количество этих структур в стране резко сократится.
Комментируя этот вопрос Sputnik Азербайджан, депутат Милли Меджлиса (парламента) Тахир Рзаев сообщил, что на ранних этапах создания муниципалитетов было принято идеальное законодательство, в котором все вопросы касательно слияния, разделения и ликвидация муниципалитетов были, что называется, разложены по полочкам.
"В него вошли все положения, и этот процесс мог осуществляться по предложению граждан. До сих пор такая реформа проводилась дважды, и некоторые муниципалитеты были упразднены или объединены. Если раньше в стране действовало 2757 муниципалитетов, то сейчас их 1606, но даже это много", - сказал депутат.
По его словам, если у муниципалитета нет земли и имущества, если его финансовые средства крайне ограничены, если он не способен решать социально-экономические вопросы местного значения, то о какой его работе вообще может идти речь? Таких муниципалитетов в стране много. Некоторые муниципалитеты не могут платить зарплату даже двум-трем работникам, на счетах у них "ноль" и с местным населением они контактируют слабо, считает парламентарий
Рзаев также отметил, что немало муниципалитетов хорошо наладили свою работу и добились определенных положительных результатов. Однако, по его мнению, органов местного самоуправления в стране "слишком много", и потому необходимо сократить их число путем объединения отдельных муниципалитетов.
Он отметил, что это вполне отвечает букве закона, поскольку новые времена требуют новых решений, а именно - чтобы в муниципалитетах были представлены наиболее способные люди и чтобы деятельность этих органов самоуправления расширялась. И первый шаг на этом пути – объединение малых муниципалитетов. Кроме того, подчеркнул депутат, представители муниципалитетов должны быть в постоянном контакте со своими избирателями и периодически отчитываться перед ними о своей работе.
"Муниципалитеты должны улучшить отношения с гражданами, укрепить свою финансовую базу и только после этого идти на предстоящие выборы. Население же на выборах в органы местного самоуправления должно проявлять инициативу, избирая тех, кому оно по-настоящему доверяет", - сказал Рзаев.
Экономия средств госбюджета и увеличение финансовых возможностей
Мнение Рзаева по вопросу муниципалитетов разделяют и другие депутаты Милли Меджлиса.
Так, Азер Бадамов напомнил, что муниципалитеты, будучи органами местного самоуправления, формируют свои бюджеты в основном за счет местных налогов.
"Малым муниципалитетам с небольшой численностью населения, сложно формировать свои бюджеты и участвовать в реализации проектов в интересах избирателей. Поэтому они должны быть объединены в более крупные, под началом которых будет большее число людей. Учитывая численность населения страны, 1606 муниципалитетов для нашей республики - это слишком много", - сказал Sputnik Азербайджан Бадамов.
Депутат считает, что если муниципалитетов станет меньше, то это сэкономит средства госбюджета, а объем средств, собираемых в бюджеты органов местного самоуправления, увеличится.
"Объединив средства, муниципалитеты смогут участвовать в поэтапном решении многих вопросов местного значения. В связи с этим считаю важным объединить малые муниципалитеты", - добавил он.
Депутат Вугар Байрамов сказал Sputnik Азербайджан, что оптимизация количества муниципалитетов также направлена на расширение их полномочий и укрепление финансовой устойчивости. По его словам, из госбюджета на финансирование муниципалитетов ежегодно выделяется примерно 12 млн манатов, и если распределить их между 1606 структурами, то в среднем каждый орган местного самоуправления получает в общем-то небольшую сумму, и, таким образом, сегодня финансовые возможности муниципалитетов сильно ограничены.
"С одной стороны, назрела необходимость расширения полномочий муниципалитетов, с другой - очень важно расширять меры, направленные на усиление их [финансового] потенциала. Поэтому оптимизация количества органов местного самоуправления очень важна как с точки зрения расширения их полномочий, так и для увеличения их финансовых возможностей", - сказал депутат.
Байрамов отметил, что сегодня суммарный годовой доход органов местного самоуправления составляет около 45 млн манатов, что не так уж много для 1606 муниципалитетов.
© Photo : Social media page of Vügar BayramovВугар Байрамов
Вугар Байрамов
© Photo : Social media page of Vügar Bayramov
"Поэтому оптимизация их количества позволит также укрепить и их финансовую устойчивость. Реформы в этом направлении будут продолжаться, в целом они послужат созданию более сильных муниципалитетов", - добавил он.
Число муниципалитетов сократится вдвое
Эксперт по вопросам местного самоуправления Вугар Тофигли сообщил Sputnik Азербайджан, что за прошедшие четверть века органы местного самоуправления прошли определенный путь развития.
"Со дня первых муниципальных выборов, состоявшихся 12 декабря 1999 года, азербайджанские муниципалитеты своей деятельностью пытались заслужить доверие общества. Однако в этом направлении им пришлось столкнуться с рядом проблем. Для их решения и предлагается внести в законодательство ряд изменений, касающихся деятельности муниципалитетов. Если эти изменения будут приняты, то число муниципалитетов в стране сократится вдвое", - сказал эксперт.
По его словам, около 250 муниципалитетов функционируют только за счет госдотаций.
"Кроме того, банковские счета немалого числа муниципалитетов закрыты из-за задолженности по взносам на обязательное государственное социальное страхование. В результате у этих муниципалитетов возникают трудности с решением проблем своих избирателей. Если же муниципалитеты будут объединены, это в определенной степени может дать толчок к устранению существующих проблем. И поэтому эти вопросы должны решаться комплексно", - отметил он.
© Photo : Courtesy of Vygar TofigliВугар Байрамов
Вугар Байрамов
© Photo : Courtesy of Vygar Tofigli
Тофигли также считает, что, помимо объединения муниципалитетов, следует повысить налог на имущество, сборы, связанные с автомобильными парковками, и реализовать другие подобные комплексные меры.
Он обратил внимание и на то, что сегодня муниципалитеты реализуют проекты на своей территории, но в целом деятельность этих структур пропагандируется слабо. В этом направлении необходимо использовать возможности социальных медиа.
Эксперт уверен, что внесение изменений в законодательство, связанное с муниципалитетами, отвечает интересам граждан, поскольку чем выше будут доходы органов местного самоуправления, тем больше население будет удовлетворено их работой.
Напомним, председатель комитета Милли Меджлиса (парламента) по региональным вопросам Сиявуш Новрузов во время выступления на пленарном заседании 23 февраля заявил, что президент Азербайджана Ильхама Алиева направил в парламент два законопроекта о внесении изменений в законы "О совместной деятельности, объединении, отделении и ликвидации муниципалитетов" и "О статусе муниципалитетов".
Как отметил председатель комитета, в законопроекты включен вопрос сокращения числа муниципалитетов путем их объединения. Так, муниципалитеты сел с населением менее 3000 человек будут объединены и, таким образом, будут созданы крупные муниципалитеты. "Это улучшит их социально-экономическое положение", - сказал он.
Добавим, что согласно законодательству, муниципалитеты могут объединяться или отделяться, образовывая новый муниципалитет, в связи с возникшей социально-экономической ситуацией, с учетом исторических и других местных особенностей и мнения населения.