Новости

Баку и Москва обсудили текущую ситуацию в регионе Южного Кавказа - ОБНОВЛЕНО

© Photo : MFA AzerbaijanДжейхун Байрамов на встрече со специальным представителем министра иностранных дел России по нормализации азербайджано-армянских отношений Игорем Ховаевым
Джейхун Байрамов на встрече со специальным представителем министра иностранных дел России по нормализации азербайджано-армянских отношений Игорем Ховаевым - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.02.2024
Подписаться
В ходе встречи состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.
БАКУ, 14 фев — Sputnik. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и спецпредставитель министра иностранных дел России по нормализации азербайджано-армянских отношений Игорь Ховаев обсудили текущую ситуацию в регионе Южного Кавказа, сообщает пресс-служба азербайджанского внешнеполитического ведомства.

"Исполняющий обязанности министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов принял спецпредставителя министра иностранных дел России по нормализации азербайджано-армянских отношений Игоря Ховаева. На встрече обсуждались текущая ситуация и перспективы мирного процесса между Азербайджаном и Арменией, существующая ситуация в регионе и последние события, а также региональные вопросы", - говорится в сообщении.

© Photo : MFA AzerbaijanДжейхун Байрамов на встрече со специальным представителем министра иностранных дел России по нормализации азербайджано-армянских отношений Игорем Ховаевым
Джейхун Байрамов на встрече со специальным представителем министра иностранных дел России по нормализации азербайджано-армянских отношений Игорем Ховаевым - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.02.2024
Джейхун Байрамов на встрече со специальным представителем министра иностранных дел России по нормализации азербайджано-армянских отношений Игорем Ховаевым
По данным ведомства, в ходе встречи состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.
16:39
Россия серьезно обеспокоена обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе, настоятельно призывает стороны предпринять шаги по деэскалации, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Об обострении ситуации на участке армяно-азербайджанской границы. Серьезно этим обеспокоены, - сказала Захарова. - <…> Настоятельно призываем Баку и Ереван проявить сдержанность, предпринять шаги по деэскалации, избегать любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки".
По ее словам, произошедшее "подтверждает необходимость скорейшего возвращения Азербайджана и Армении к реализации комплекса трехсторонних договоренностей на высшем уровне".
Захарова добавила, что территориальные споры стоит разрешать в рамках двусторонней комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границе, Москва готова оказать содействие этому процессу.
15:26
ВС Азербайджана перехватили над Кельбаджаром беспилотник армян.
Как говорится в сообщении Минобороны Азербайджана, 14 февраля, в 12:25, подразделения ВС Армении с позиций, расположенных в направлении населенного пункта Заркенд Басаркечарского района, предприняли попытку провести разведывательные полеты квадрокоптером над позициями азербайджанской армии в направлении населенного пункта Истибулаг Кельбаджарского района.

"В результате бдительности подразделений азербайджанской армии беспилотник был вынужден вернуться, провокация была предотвращена", - отмечается в сообщении.

13 февраля, 11:00
В ответ на провокацию, совершенную накануне вооруженными силами Армении, подразделениями Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана проведена операция "Возмездие".
Как сообщили в пресс-службе ГПС, в результате был полностью уничтожен боевой пост вооруженных сил Армении вблизи населенного пункта Неркин-Анд Гафанского района, откуда был накануне открыт огонь по нашим военнослужащим, а также подавлены огневые позиции.
© Sputnik / Elnur SalayevИнфографика: Обстрел азербайджанских позиций со стороны ВС Армении
Инфографика: Обстрел азербайджанских позиций со стороны ВС Армении - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.02.2024
Инфографика: Обстрел азербайджанских позиций со стороны ВС Армении
Есть информация о серьезных потерях среди личного состава уничтоженного боевого поста.
В ответ на каждую провокацию армянской стороны, направленную на обострение оперативной обстановки на условной азербайджано-армянской государственной границе, отныне будут применены более серьезные и решительные меры, заявили в Госпогранслужбе Азербайджана
Вся ответственность за произошедший инцидент ложится на военно-политическое руководство Армении, подчеркнули в ведомстве.
Отметим, что в Министерстве обороны Армении потери подтвердили.
Помимо это сообщается, что раненый в ходе вчерашней армянской провокации азербайджанский военнослужащий Парвиз Халилзаде был прооперирован в одном из специализированных медицинских учреждений, его состояние оценивается как стабильное.
Продолжается его лечение под наблюдением врачей.
12 февраля
23:00
Провокация армянской стороны на границе с Азербайджаном является серьезным ударом по мирному процессу между Баку и Ереваном, заявили во внешнеполитическом ведомстве АР.
"В условиях стабильности в течение последних четырех-пяти месяцев подобные провокационные действия явно противоречат заявленным мирным посланиям Армении. Более того, подобная провокация, которая была предпринята именно на территориях, находящихся под наблюдением миссии Европейского союза в Армении, вызывает серьезные опасения по поводу целей и задач этой миссии", – говорится в сообщении ведомства.
Peter Mixalko - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.02.2024
Новости
МИД Азербайджана отчитал посла ЕС: Баку недоволен мониторинговой миссией в Армении
Там указали, что ответственность за подобные провокации против Азербайджана несет военно-политическое руководство Армении.
21:03
Министерство обороны Армении расследует информацию о том, что на участке Капан-Зангелан условной азербайджано-армянской границы военнослужащие ВС Армении открыли огонь в направлении Азербайджана, говорится в заявлении оборонного ведомства республики.
Минобороны Армении отмечает, что письменными приказами вышестоящего командования четко определены случаи, когда военнослужащий, оценив ситуацию, может и/или обязан принять решение об открытии огня.
"По предварительной информации, 12 февраля на данном участке такой ситуации не было. В случае подтверждения этого обстоятельства виновные в нарушении приказа будут привлечены к ответственности", – заявляет армянское военное ведомство.
18:01
Армянские соединения на границе открыли по позициям пограничных войск Азербайджана в направлении Зангиланского района, был ранен военнослужащий, он эвакуирован, сообщает Государственная пограничная служба АР.
"Двенадцатого февраля около 13:37 на участке азербайджано-армянской условной государственной границы в Зангиланском районе АР, ВС Армении с позиций расположенных в направлении населенного пункта Неркин-Анд Гафанского района, открыла огонь по позиции пограничных войск Госпогранслужбы Азербайджана, расположенной в селе Коллугышлаг Зангиланского района", – говорится в сообщении службы.
Согласно информации, в результате провокации был ранен азербайджанский военнослужащий, рядовой Первиз Халилзаде, который впоследствии был эвакуирован вертолетом в профильное медучреждение.
"Инцидент, включая момент обстрела с армянской стороны, зафиксирован камерами видеонаблюдения. Оперативная обстановка в настоящий момент стабильна и контролируется нашими подразделениями", – указали в службе.
В Госпогранслужбе отметили, что ответственность за очередную провокацию полностью лежит на военно-политическом руководстве Армении.
В свою очередь в Военной прокуратуре Азербайджана сообщили, что в Губадлинской военной прокуратуре возбуждено уголовное дело по статьям 29 и 120.2.12 – "покушение на убийство" и "умышленное убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти и вражды" соответственно.
Напомним, что последний раз азербайджанские позиции обстреливались армянской стороной в октябре прошлого года. В частности, 5 октября позиции ВС Азербайджана подверглись обстрелу из разнокалиберного стрелкового оружия в направления села Йеллиджа Кельбаджарского района. Потерь в личном составе и военной техники у подразделений азербайджанской армии не было зафиксировано.
Военнослужащие ГПС - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.10.2023
Новости
Иранские наркодилеры открыли огонь по азербайджанским пограничникам
Лента новостей
0