Новости

МИД Азербайджана отчитал посла ЕС: Баку недоволен мониторинговой миссией в Армении

© Sputnik Miroslav Rotar / Перейти в фотобанкPeter Mixalko
Peter Mixalko - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.02.2024
Подписаться
Ранее в Азербайджане был задержан гражданин Чехии при попытке незаконного перехода границы со стороны Армении.
БАКУ, 12 фев — Sputnik.Глава представительства ЕС в Азербайджане Петер Михалко в понедельник был вызван в МИД республики, сообщает внешнеполитическое ведомство АР.
"В ходе встречи до внимания посла доведено, что деятельность Мониторинговой миссии ЕС в Армении, вопреки первоначальным достигнутым договоренностям, вызывает серьезную обеспокоенность", – говорится в заявлении МИД Азербайджана.
В ведомстве отметили, что данная миссия, вопреки заявленной цели о содействии региональной стабильности и построению доверия между Азербайджаном и Арменией, широко используется в качестве инструмента антиазербайджанской пропаганды.
"До сведения Михалко было доведено, что миссия, по сути, стала агентом "бинокльной дипломатии», способствующей организации визитов в приграничные регионы различных официальных лиц Европы и неофициальных делегаций. Было подчеркнуто, что все без исключения визиты этой серии используются для поощрения ненависти к Азербайджану и распространения необоснованной азербайджанофобии", – указали в ведомстве.
Там добавили, что активность подобной дипломатии наблюдается в период, когда на границе "царит невиданное до сих пор спокойствие" и когда Баку и Ереван предпринимают серьезные шаги по построению доверия.
"Недавний инцидент, связанный с предотвращением попытки незаконного пересечения границы в регионах, в которых действует мониторинговая миссия, бросает тень на заявленные задачи миссии. Подобная деятельность, вызывающая тревогу, никоим образом не соответствует заявленным целям миссии по содействию укреплению доверия и уверенности в качестве нейтрального субъекта", – указывает внешнеполитическое ведомство.
В связи с этим МИД призвал ЕС принять необходимые меры для обеспечения того, чтобы действующая на территории Армении миссия действовала как нейтральная, гражданская и невооруженная в соответствии с заявленным мандатом.
"МИД также призвал ЕС воздержаться от любой деятельности, направленной против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана или затрагивающей в той или иной степени его легитимные интересы безопасности", – заявили в МИД.
Отметим, ранее в Азербайджане был задержан гражданин Чехии при попытке незаконного перехода границы со стороны Армении. Причем, как отмечали местные СМИ, злоумышленник прошел через заминированную армянами территорию на азербайджанской стороне границы.
Посольство Чехии в Баку было проинформировано об инциденте. Позже чешский МИД подтвердил задержание своего гражданина.
На данный момент Служба государственной безопасности (СГБ) Азербайджана проводит следственно-оперативное расследование по уголовному делу.
Акция Карабах – это Азербайджан в Тбилиси  - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.01.2024
Новости
Нет двойным стандартам: азербайджанцы провели акцию протеста перед офисом ЕС в Тбилиси
Лента новостей
0