Новости

Нетаньяху: Израиль не пойдет на сделку с террористами

© AFP 2023 / various sources / GALI TIBBON Биньямин Нетаньяху, фото из архива
 Биньямин Нетаньяху, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.02.2024
Подписаться
Премьер-министра еврейского государства исключил возможность освобождения палестинских боевиков из тюрем в обмен на заложников.
БАКУ, 4 фев - Sputnik. По словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, еврейское государство не пойдет ни на какую сделку по освобождению заложников "любой ценой".
Он исключил возможность освобождения палестинских террористов из тюрем в обмен на заложников.
"Попытки освободить наших похищенных продолжаются постоянно. Как я подчеркнул в широком кабинете министров – мы не пойдем на любую сделку и на сделку любой ценой. СМИ пишут о многих вещах, на которые мы якобы согласились, например, о том, что связано с освобождением террористов. Мы на них просто не согласимся", - заявил премьер на заседании кабинета министров.
Он также сказал, что израильские военные ликвидировали 17 батальонов ХАМАС в секторе Газа из 24, существовавших в анклаве на момент начала конфликта 7 октября.
Седьмого октября - в день атаки на Израиль, бойцы ХАМАС убили 1,2 тысячи израильтян в южных поселениях страны и похитили более 240 человек. В ходе гуманитарных усилий удалось освободить 110 заложников. По официальным данным Израиля, в анклаве до сих пор удерживаются 136 похищенных израильтян. В Израиле регулярно проходят массовые митинги в поддержку семей заложников, на которых к правительству предъявляется требование любой ценой освободить тех, кто еще удерживается в секторе Газа.
В конце января представители Израиля, США, Египта и Катара согласовали в Париже основы новой сделки по поэтапному освобождению заложников в секторе Газа. Движение ХАМАС заявило, что получило предложение по перемирию в Газе, изучает его и даст ответ.
Ранее официальный представитель МИД Катара Маджид аль-Ансари сообщал, что Израиль согласился на предложение посредников о прекращении огня в секторе Газа, от ХАМАС также предварительно получена положительная реакция.
Израильский 12-й канал также сообщал, что глава израильской службы разведки "Моссад" представил план сделки с ХАМАС, первый этап которого подразумевает освобождение 35 заложников в обмен на 35 дней перемирия в Газе.
Между тем число жертв израильских обстрелов сектора Газа с 7 октября превысило 27 тысяч, более 66 тысяч человек получили ранения.
Взрыв после ударов Израиля по Газе  - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.02.2024
Новости
Число погибших в секторе Газа достигло 29,7 тысячи - ОБНОВЛЕНО
Лента новостей
0