Несломленный Иран: сбой в ядерной программе в 2007 году спровоцировали западные спецслужбы

© AP Photo / Majid AsgaripourАЭС "Бушер" в Иране
АЭС Бушер в Иране   - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.01.2024
Подписаться
В результате двухлетнего расследования о ситуации вокруг ядерной программы Ирана доказано, что в 2007 году она была заражена вирусом в результате работы спецслужб США и Израиля.
БАКУ, 13 янв — Sputnik. Специальное поручение спецслужб США и Израиля по разрушению ядерных центрифуг Ирана выполнил нидерландский инженер Эрик ван Саббен, который был завербован в 2005 году Службой общей разведки и безопасности Нидерландов.
В 2007 году Саббен проник на ядерный объект в иранском городе Натанз, где установил зараженное вирусом оборудование, действием которого были разрушены ядерные центрифуги. В результате ядерная программа Исламской Республики задержалась на несколько лет, а восстановление программного обеспечения обошлось в сумму более $1 млрд. Спустя 2 года сам Эрик ван Саббен разбился на мотоцикле в ОАЭ.

Переменчивое отношение Запада к иранской ядерной программе

Руководство Ирана стало проявлять интерес к ядерным разработкам сразу же после того, как было создано Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в 1957 году. Уже в следующем году Иран вступил в МАГАТЭ.
В 1967 году в Тегеране был введен в эксплуатацию первый исследовательский реактор американского производства. Тогда же США выделили центру некие объемы высокообогащенного урана, а также горячие камеры, способные ежегодно вырабатывать до 600 г плутония. В 1974 году в Исфахане совместно с французскими специалистами было начато строительство второго в стране Ядерного исследовательского центра, в котором планировалось организовать подготовку местных ученых, инженеров и специалистов для будущих АЭС.
Однако после Исламской революции 1979 года Иран на время отказался от разработки мирного атома, а затем возобновил ее уже без участия американцев. Тегеран стал развивать атомную энергетику в сотрудничестве с Китаем, Россией, Швейцарией, ФРГ и Нидерландами. В 1995 году Россия договорилась с Ираном завершить строительство первого блока АЭС в Бушере, которое было законсервировано после ухода немецкого подрядчика. Параллельно США стали ужесточать свою политику в отношении Тегерана.
Уже в 2002 году США причислили Иран к странам "оси зла" и стали добиваться международной изоляции Исламской Республики. Через год Тегеран согласился подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, который давал право инспекторам МАГАТЭ проверять любой ядерный объект Ирана. Однако через некоторое время власти в Вашингтоне посчитали этот документ недостаточным для сдерживания ИРИ. Интересно, что на этом фоне участились террористические атаки на иранской территории, нацеленные на местных физиков-ядерщиков.

Сдержать Иран любой ценой

Несмотря на колоссальные усилия Запада, сломить волю иранского руководства и взять под контроль ее действия не удается. Страна продолжает проводить в жизнь независимую политику, в том числе и по линии разработок в ядерной сфере. В такой обстановке против ИРИ используются различные методы, в том числе несовместимые с международным, да и обычным уголовным правом.
15 января 2007 года при невыясненных обстоятельствах погиб профессор университета в Ширазе и лауреат нескольких престижных премий за исследования в области атомной энергетики Ардешир Хасанпур. В СМИ высказывались предположения, что к его убийству причастна израильская разведка "Моссад". 12 января 2010 года в Тегеране был взорван автомобиль специалиста в области ядерной физики Масуда Али Мохаммади. Ученый погиб, а руководство Ирана возложило ответственность на израильтян и американцев. В мае 2012 года в Иране был казнен 24 летний парень, который по версии следствия совершил теракт за $120 тыс., полученных от израильской разведки. 29 ноября того же года в Тегеране взорвали одного из самых известных физиков-ядерщиков Ирана Маджида Шахриари. 11 января 2012 года в Тегеране был убит сотрудник ядерного центра по обогащению урана в Натанзе Мостафа Ахмади Роушан.
Во всех этих преступлениях Тегеран обвиняет США и Израиль, но не бросил следовать своей линии в ядерной программе. На Западе в итоге приняли решение об интенсификации ядерных переговоров с иранской стороной.

Ядерная сделка, которая "висит на волоске"

Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД) был подписан 14 июля 2015 года в Вене Исламской Республикой Иран и группой стран в составе Великобритании, США, России, Франции, Китая и Германии, известной как "шестерка" международных посредников. Это было результатом длившихся свыше десяти лет переговоров. Договоренность предполагала преодоление кризиса вокруг ядерных разработок ИРИ, а также предусматривала постепенную отмену санкций в обмен на обязательства страны ограничить свою ядерную программу.
Уже в начале 2016 года МАГАТЭ подтвердило выполнение Ираном всех обязательств в соответствии с СВПД. ООН, США и ЕС смягчили некоторые экономические и финансовые ограничения, введенные в отношении Ирана в связи с его ядерной программой.
В 2017 году Дональд Трамп обвинил Иран в несоблюдении договоренностей. 8 мая 2018 года, несмотря на заявления МАГАТЭ о выполнении Ираном обязательств по СВПД, Штаты объявили о выходе из документа. В августе 2018 года Вашингтон восстановил некоторые ограничения на торговлю с Тегераном, а в ноябре возобновил санкции в отношении Ирана в полном объеме.
Вслед за США экономические отношения с Ираном практически прекратили и европейские государства. В ответ руководство Ирана объявило о поэтапном сокращении своих обязательств по СВПД. К 6 сентября 2019 года Тегеран уже отказался от ограничений исследовательской деятельности и запустил дополнительный блок из 30 центрифуг нового поколения IR-6 для обогащения урана, а также в 10 раз увеличил производство низкообогащенного урана.
К 2021 году иранские ядерщики добились обогащения урана до 60%. На Западе забили тревогу и вновь вернулись к формату переговоров. Между представителями международной "пятерки", в которую входят Великобритания, Германия, Франция, Китай и Россия, и руководством Ирана начались переговоры, которые после объявления небольшой паузы затухли. Вашингтон же еще ранее заявил, что не видит смысла в восстановлении переговорного процесса с Тегераном.
На этом фоне международные специалисты продолжают обсуждать успехи Ирана в деле обогащения урана. Согласно сообщениям Bloomberg, международные инспекторы предполагают, что иранская сторона уже добилась обогащения урана до 84%. Но достоверной информации, подтверждающей этот показатель, так и не предъявили. Между тем эксперты заявляют, что это может быть "непреднамеренным следствием накопления" топлива в трубах, соединяющих центрифуги.
В любом случае необходимо отметить, что несмотря на все не всегда законные усилия западных держав с середины 1990 годов Иран успешно продолжает использовать свое право в деле освоения мирного атома. И пока на этом стоит.
Лента новостей
0