Журналисты за работой - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2023
Эксклюзивы
Последние события, комментарии экспертов, мнение специалистов и аналитика в эксклюзивных материалах Sputnik Азербайджан.

Рестораны в Азербайджане будут наказывать за неправильно составленное меню

© Sputnik / Murad OrujovДевушка в одном из ресторанов Баку
Девушка в одном из ресторанов Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.12.2023
Подписаться
Государственная служба по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком напомнила владельцам заведений общепита об их обязанностях.
БАКУ, 21 дек — Sputnik. Владельцы ресторанного бизнеса часто не соблюдают элементарных требований к составлению меню. В связи с этим Государственная служба Азербайджана по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком напомнила о правилах, в соответствии с которыми должно составляться меню в кафе и ресторанах.
По данным госслужбы, в первую очередь, помимо цен, там дложна содержатся информация о составе блюд с указанием основных ингредиентов.
Согласно статье 445.1 (нарушение дисциплины цен) Кодекса об административных правонарушениях, нарушением дисциплины цен является отсутствие на реализуемых товарах ценников или отсутствие таблиц расценок (меню) на оказываемые услуги или выполняемые работы либо неправильное их составление. Данное нарушение влечет наложение штрафа в размере от 800 до 1000 манатов.
© Sputnik / Murad OrujovРесторан в Баку
В Баку после смягчения карантинного режима возобновили работу рестораны и кафе, 1 февраля 2021 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.12.2023
Ресторан в Баку
Отметим, что проблема неправильного составления меню особенно актуальна в преддверии новогодних праздников, когда проводятся новогодние корпоративы или знакомые и родственники просто собираются в кафе или ресторане, чтобы проводить уходящий год.
В некоторых объектах общепита для меню используют ламинированную бумагу, на которой не всегда разберешь, что написано. А порой его и вовсе нет, сказал Sputnik Азербайджан председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов АР Самир Дюбенди.
К сожалению, отметил он, в Азербайджане нет требований к составлению меню. На первый взгляд это довольно простой документ, хотя на самом деле он содержит очень важную информацию. Эксперт пояснил, как должно составляться меню:
национальные блюда нельзя называть по-другому, поскольку это часть азербайджанской культуры, которая является одним из идентификаторов национальной принадлежности;
гость должен знать, что входит в состав блюда, так как иностранец не сможет только по названию определить его состав;
должен быть указан способ приготовления и вес порции;
меню должно быть составлено на азербайджанском и параллельно иностранных языках для зарубежных гостей.
"Это облегчит выбор посетителю. Составление меню - творческий процесс, в котором участвуют шеф-повар, администратор и владелец заведения. В последние годы в связи с ростом числа туристов некоторые рестораны стали использовать два меню с разными ценами: одно для местных посетителей, второе - для иностранцев. Это является серьезным нарушением", - заявил Дюбенди.
© AFP 2024 / NATALIA KOLESNIKOVAВ одном из рестранов в Баку
В одном из рестранов в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.12.2023
В одном из рестранов в Баку
Это не единственные упущения рестораторов. Порой, по словам собеседника, менеджеры ресторанов и официанты демонстрируют свою некомпетентность, не зная состав предлагаемых блюд.
Но не все так плохо. Есть объекты, предоставляющие довольно качественное обслуживание. В Азербайджане насчитывается свыше 30 тыс. объектов общественного питания, их число продолжает расти.
Дюбенди рекомендует Государственной службе по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком закрепить требования к составлению меню на законодательном уровне и утвердить единый стандарт на уровне Кабинета министров АР.
Фестиваль кофе и чая в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2023
Новости
Дорогое чаепитие: в бакинском ресторане с клиента потребовали $50 за чайник чая
Лента новостей
0