https://az.sputniknews.ru/20231221/restorany-v-azerbaydzhane-budut-nakazyvat-za-nepravilno-sostavlennoe-menyu-461458934.html
Рестораны в Азербайджане будут наказывать за неправильно составленное меню
Рестораны в Азербайджане будут наказывать за неправильно составленное меню
Sputnik Азербайджан
Государственная служба по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком напомнила владельцам заведений общепита об их обязанностях. 21.12.2023, Sputnik Азербайджан
2023-12-21T21:00+0400
2023-12-21T21:00+0400
2023-12-21T21:44+0400
эксклюзивы
азербайджан
общество
рестораны
кафе
меню
азербайджанская кухня
национальная кухня
государственная служба по антимонопольному надзору и контролю за потребительским рынком при министерстве экономики
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/02/01/426112589_0:80:3072:1808_1920x0_80_0_0_9875454a5cad269a3be85da6e794a646.jpg
БАКУ, 21 дек — Sputnik. Владельцы ресторанного бизнеса часто не соблюдают элементарных требований к составлению меню. В связи с этим Государственная служба Азербайджана по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком напомнила о правилах, в соответствии с которыми должно составляться меню в кафе и ресторанах. По данным госслужбы, в первую очередь, помимо цен, там дложна содержатся информация о составе блюд с указанием основных ингредиентов. Согласно статье 445.1 (нарушение дисциплины цен) Кодекса об административных правонарушениях, нарушением дисциплины цен является отсутствие на реализуемых товарах ценников или отсутствие таблиц расценок (меню) на оказываемые услуги или выполняемые работы либо неправильное их составление. Данное нарушение влечет наложение штрафа в размере от 800 до 1000 манатов. Отметим, что проблема неправильного составления меню особенно актуальна в преддверии новогодних праздников, когда проводятся новогодние корпоративы или знакомые и родственники просто собираются в кафе или ресторане, чтобы проводить уходящий год. В некоторых объектах общепита для меню используют ламинированную бумагу, на которой не всегда разберешь, что написано. А порой его и вовсе нет, сказал Sputnik Азербайджан председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов АР Самир Дюбенди. К сожалению, отметил он, в Азербайджане нет требований к составлению меню. На первый взгляд это довольно простой документ, хотя на самом деле он содержит очень важную информацию. Эксперт пояснил, как должно составляться меню: Это не единственные упущения рестораторов. Порой, по словам собеседника, менеджеры ресторанов и официанты демонстрируют свою некомпетентность, не зная состав предлагаемых блюд. Но не все так плохо. Есть объекты, предоставляющие довольно качественное обслуживание. В Азербайджане насчитывается свыше 30 тыс. объектов общественного питания, их число продолжает расти. Дюбенди рекомендует Государственной службе по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком закрепить требования к составлению меню на законодательном уровне и утвердить единый стандарт на уровне Кабинета министров АР.
https://az.sputniknews.ru/20231122/dorogoe-chaepitie-v-bakinskom-restorane-s-klienta-potrebovali-50-za-chaynik-chaya-460753858.html
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Зарина Оруджалиева
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/1d/433632776_538:0:1868:1330_100x100_80_0_0_e571cb6b859e0a5028362c53026e6661.jpg
Зарина Оруджалиева
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/1d/433632776_538:0:1868:1330_100x100_80_0_0_e571cb6b859e0a5028362c53026e6661.jpg
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/02/01/426112589_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_bc30377105ebafd5ee888480be9f9579.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Зарина Оруджалиева
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/1d/433632776_538:0:1868:1330_100x100_80_0_0_e571cb6b859e0a5028362c53026e6661.jpg
азербайджан, общество, рестораны, кафе, меню, азербайджанская кухня, национальная кухня, государственная служба по антимонопольному надзору и контролю за потребительским рынком при министерстве экономики
азербайджан, общество, рестораны, кафе, меню, азербайджанская кухня, национальная кухня, государственная служба по антимонопольному надзору и контролю за потребительским рынком при министерстве экономики
Рестораны в Азербайджане будут наказывать за неправильно составленное меню
21:00 21.12.2023 (обновлено: 21:44 21.12.2023) Государственная служба по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком напомнила владельцам заведений общепита об их обязанностях.
БАКУ, 21 дек — Sputnik. Владельцы ресторанного бизнеса часто не соблюдают элементарных требований к составлению меню. В связи с этим Государственная служба Азербайджана по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком напомнила о правилах, в соответствии с которыми должно составляться меню в кафе и ресторанах.
По данным госслужбы, в первую очередь, помимо цен, там дложна содержатся информация о составе блюд с указанием основных ингредиентов.
Согласно статье 445.1 (нарушение дисциплины цен) Кодекса об административных правонарушениях, нарушением дисциплины цен является отсутствие на реализуемых товарах ценников или отсутствие таблиц расценок (меню) на оказываемые услуги или выполняемые работы либо неправильное их составление. Данное нарушение влечет наложение штрафа в размере от 800 до 1000 манатов.
Отметим, что проблема неправильного составления меню особенно актуальна в преддверии новогодних праздников, когда проводятся новогодние корпоративы или знакомые и родственники просто собираются в кафе или ресторане, чтобы проводить уходящий год.
В некоторых объектах общепита для меню используют ламинированную бумагу, на которой не всегда разберешь, что написано. А порой его и вовсе нет, сказал Sputnik Азербайджан председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов АР Самир Дюбенди.
К сожалению, отметил он, в Азербайджане нет требований к составлению меню. На первый взгляд это довольно простой документ, хотя на самом деле он содержит очень важную информацию. Эксперт пояснил, как должно составляться меню:
национальные блюда нельзя называть по-другому, поскольку это часть азербайджанской культуры, которая является одним из идентификаторов национальной принадлежности;
гость должен знать, что входит в состав блюда, так как иностранец не сможет только по названию определить его состав;
должен быть указан способ приготовления и вес порции;
меню должно быть составлено на азербайджанском и параллельно иностранных языках для зарубежных гостей.
"Это облегчит выбор посетителю. Составление меню - творческий процесс, в котором участвуют шеф-повар, администратор и владелец заведения. В последние годы в связи с ростом числа туристов некоторые рестораны стали использовать два меню с разными ценами: одно для местных посетителей, второе - для иностранцев. Это является серьезным нарушением", - заявил Дюбенди.
Это не единственные упущения рестораторов. Порой, по словам собеседника, менеджеры ресторанов и официанты демонстрируют свою некомпетентность, не зная состав предлагаемых блюд.
Но не все так плохо. Есть объекты, предоставляющие довольно качественное обслуживание. В Азербайджане насчитывается свыше 30 тыс. объектов общественного питания, их число продолжает расти.
Дюбенди рекомендует Государственной службе по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком закрепить требования к составлению меню на законодательном уровне и утвердить единый стандарт на уровне Кабинета министров АР.