https://az.sputniknews.ru/20231216/ot-toshnoty-do-gallyutsinatsiy-nazvany-obychnye-produkty-ugrozhayuschie-zdorovyu-461229753.html
От тошноты до галлюцинаций: названы обычные продукты, угрожающие здоровью
От тошноты до галлюцинаций: названы обычные продукты, угрожающие здоровью
Sputnik Азербайджан
Диетолог Елена Петрова поделилась топом самых неоднозначных продуктов. 16.12.2023, Sputnik Азербайджан
2023-12-16T23:00+0400
2023-12-16T23:00+0400
2023-12-17T10:24+0400
новости
диетологи
продукты
отравление
помидоры
здоровье
общество
грибы
токсины
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/41169/71/411697120_0:496:2759:2048_1920x0_80_0_0_b55eb0ae962d3c580b94c9235a1c47b6.jpg
БАКУ, 16 дек — Sputnik. Мы покупаем эти продукты почти каждую неделю, но даже не задумываемся, насколько они могут быть опасны для организма, сообщает "Рамблер". Диетолог Елена Петрова поделилась топом самых неоднозначных продуктов в нашей корзине. Фасоль Речь идет о красной фасоли. Многие люди могут запросто съесть банку фасоли, не представляя, какой опасности подвергают организм. На самом деле в фасоли содержится фитогемоглютинин - вещество, которое наносит вред организму. "Чтобы снизить риск отравления, необходимо замочить фасоль, а затем долго варить. Ни в коем случае не ешьте ее в сыром виде!", - предупреждает диетолог. Томаты Петрова добавила в топ и помидоры. Казалось бы, что опасного в обычных томатах? "В помидорах содержится соланин, то же вещество, что и в картофеле. Оно может вызвать и рвоту, и в некоторых случаях - при переедании - галлюцинации. Больше всего соланина в зеленых томатах, в красных его меньше, но и с ними будьте аккуратнее", - рассказывает диетолог. Кешью Вкусный, но коварный орех. Большое количество кешью может стать причиной интоксикации. Речь идет о токсине урушиоле, отравление проявляется в покраснении кожи. Не спешите полностью отказываться от ореха, как говорит эксперт, кешью в упаковке в умеренных дозах не несут вреда, а вот сырой орех должен остаться на витрине. Грибы Грибы отлично накапливают токсины, а потому чем старше гриб, тем больше опасных компонентов он может содержать. Диетолог говорит, что крайне важно обращать внимание на внешний вид гриба - если он разваливается или же выглядит сильно перезревшим, отложите его в сторону. Берите упругие и ароматные грибы, так вы сведете риск отравления к минимуму.
https://az.sputniknews.ru/20230814/infektsionist-rasskazala-kakoy-produkt-chasto-stanovitsya-prichinoy-otravleniya-letom-457673371.html
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/41169/71/411697120_0:0:2731:2048_1920x0_80_0_0_68a2e959c264f10d0a1d4158a69068cb.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
диетологи, продукты, отравление, помидоры, здоровье, общество, грибы, токсины
диетологи, продукты, отравление, помидоры, здоровье, общество, грибы, токсины
От тошноты до галлюцинаций: названы обычные продукты, угрожающие здоровью
23:00 16.12.2023 (обновлено: 10:24 17.12.2023) Диетолог Елена Петрова поделилась топом самых неоднозначных продуктов.
БАКУ, 16 дек — Sputnik. Мы покупаем эти продукты почти каждую неделю, но даже не задумываемся, насколько они могут быть опасны для организма, сообщает "Рамблер". Диетолог Елена Петрова поделилась топом самых неоднозначных продуктов в нашей корзине.
Речь идет о красной фасоли. Многие люди могут запросто съесть банку фасоли, не представляя, какой опасности подвергают организм. На самом деле в фасоли содержится фитогемоглютинин - вещество, которое наносит вред организму. "Чтобы снизить риск отравления, необходимо замочить фасоль, а затем долго варить. Ни в коем случае не ешьте ее в сыром виде!", - предупреждает диетолог.
Петрова добавила в топ и помидоры. Казалось бы, что опасного в обычных томатах?
"В помидорах содержится соланин, то же вещество, что и в картофеле. Оно может вызвать и рвоту, и в некоторых случаях - при переедании - галлюцинации. Больше всего соланина в зеленых томатах, в красных его меньше, но и с ними будьте аккуратнее", - рассказывает диетолог.
Вкусный, но коварный орех. Большое количество кешью может стать причиной интоксикации. Речь идет о токсине урушиоле, отравление проявляется в покраснении кожи. Не спешите полностью отказываться от ореха, как говорит эксперт, кешью в упаковке в умеренных дозах не несут вреда, а вот сырой орех должен остаться на витрине.
Грибы отлично накапливают токсины, а потому чем старше гриб, тем больше опасных компонентов он может содержать.
Диетолог говорит, что крайне важно обращать внимание на внешний вид гриба - если он разваливается или же выглядит сильно перезревшим, отложите его в сторону. Берите упругие и ароматные грибы, так вы сведете риск отравления к минимуму.