COP29 в Азербайджане: в чем смысл конференции и что она даст республике

© AP Photo / Charlie RiedelВыбросы из дымовых труб угольной электростанции, фото из архива
Выбросы из дымовых труб угольной электростанции, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.12.2023
Подписаться
Проведение COP29 в Азербайджане станет незаменимым шансом для республики продемонстрировать свои достижения в вопросе "безболезненного и разумного" энергетического перехода.
БАКУ, 16 дек — Sputnik. В Дубае на этой неделе завершилась очередная 28-я Конференция ООН по изменению климата (COP28), где было объявлено, что следующее мероприятие (COP29) пройдет в Азербайджане.
При этом в пользу Азербайджана свою кандидатуру на проведение конференции отозвали Болгария и Армения, что стало, с одной стороны, данью партнерству Софии и Баку по поставкам газа, а с другой – жестом доброй воли Еревана в вопросе мирного урегулирования отношений с азербайджанской стороной.

Цели и задачи Конференции ООН по изменению климата

Конференция ООН по изменению климата проводится ежегодно для того, чтобы выяснить, что сделано за прошедший год для достижения целей по снижению выбросов в атмосферу и удержанию роста среднегодовой температуры в пределах 1,5 градуса Цельсия. Кроме того, участники конференции каждый год ставят перед собой новые цели по достижению климатической нейтральности, а также обсуждают пути и методы перехода на "зеленые" технологии и экономику.
Традиционно участники конференции настаивают на снижении инвестиций в ископаемое топливо, а также постепенный отказ от потребления и, соответственно, добычи углеводородных ресурсов.
Стоит отметить, что в последние годы конференция проходит в странах, добывающих ископаемое топливо: ОАЭ и Египет принимали мероприятие в 2023 году и 2022-м соответственно. А в следующем и 2025 году конференция пройдет в Азербайджане и Бразилии – странах, поставляющих нефть и газ на мировые рынки.
Аналитики рассматривают данный факт как попытки ООН переманить на сторону "климатической повестки" нефтегазодобывающие страны, а также сократить пропасть между углеводородными и "зелеными" странами.
В данном случае страны-поставщики нефти и газа на мировой рынок, в частности участники соглашения ОПЕК+, рассматриваются как сторонники роста инвестиций в ископаемое топливо, а те страны, которые снижают потребление углеводородов, – продвигающими "зеленую повестку". Целью проведения СОР в нефтегазовых странах является стремление сблизить позиции этих двух лагерей и спроектировать единый сценарий, который устраивал бы обе стороны.

О чем договорились в Дубае

Изначально СОР28 подверглась активной критике со стороны сторонников "зеленой повестки" и экоактивистов, которые считали, что проведение конференции в нефтедобывающей стране, к тому же еще под председательством министра промышленности и передовых технологий страны Султана Бен Ахмеда Аль-Джабера, который еще и глава государственной нефтегазовой компании Adnoc, вредит целям энергоперехода.
Сторонники "зеленой повестки" считали, что ОАЭ и другие нефтедобывающие страны на конференции будут склонять остальных участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата к более мягкой позиции в вопросе отказа от ископаемого топливо.
Однако скептики были приятно удивлены – после двухнедельных напряженных споров и переговоров участники конференции достигли консенсуса и приняли документ, в котором представлен план высокого уровня, которым международное сообщество сможет руководствоваться для достижения климатических целей, в том числе удержания роста среднегодовой температуры в пределах 1,5 градуса Цельсия. Отныне правительства стран должны будут интегрировать этот глобальный план в национальную политику, чтобы в 2025 году отчитаться перед ООН о результатах прогресса.
Страны-участницы назвали СОР28 "исторической конференцией", а принятый на ней документ "невероятным достижением", так как в нем зафиксирована необходимость ухода от базирующейся на ископаемом топливе экономической модели развития. Такая единогласная инициатива была зафиксирована на климатических переговорах ООН впервые.
Так, эксперты отмечают, что даже на Парижской конференции 2015 года, на которой был подписан документ, берущийся за основу в борьбе с климатическими изменениями, использование ископаемого топлива конкретно не упоминалось, вместо этого основное внимание уделялось необходимости сокращения выбросов парниковых газов.
Таким образом, выйдя из тупика, который препятствовал переговорам по климату на протяжении трех десятилетий, страны в минувшую среду заключили соглашение, которое призывает устранить первопричину климатического кризиса - ископаемое топливо.
Аналитики считают, что конференция в Дубае является поворотным моментом в борьбе с климатическими изменениями, который действительно знаменует начало конца эры ископаемого топлива.

Почему важно проведение СОР29 в Азербайджане

На конференциях ООН по изменению климата поднимаются не только экологические проблемы, но и другие вопросы, и с этой точки зрения совместное заявление Азербайджана и Армении очень важно, считает глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
"Прежде всего должен отметить, что мероприятие COP29 планировалось провести в странах Восточной Европы. В результате Азербайджану удалось добиться права на проведение этого мероприятия. Здесь поднимаются не только экологические вопросы, но и ряд других. Так, 7 декабря Азербайджан и Армения сделали совместное заявление, подчеркнув, что стремятся к миру и предпринимают для этого шаги. Это было посланием мира странам, переживающим конфликты в разных частях света", – рассказал Шабан Sputnik Азербайджан.
По словам эксперта, в мире должны быть установлены безопасность и стабильность, чтобы государства направляли свою энергию на процессы в сфере изменения климата и вносили свой вклад в эту область. Там, где есть войны и смерти, экологический баланс, чистая атмосфера, климатическая безопасность и другие подобные вопросы не являются приоритетом для людей или стран, отметил он.
При этом, добавил Ильхам Шабан, если рассматривать процессы, связанные с изменением климата, сопоставляя их с реальными показателями, то вопросы климатических изменений особенно актуальны для Каспийского бассейна.
"Каспий не связан с Мировым океаном, то есть представляет собой уникальную замкнутую экосистему, и все страны бассейна добывают нефть и газ. Две из них – Россия и Казахстан – входят в число ведущих стран мира по добыче угля. Другими словами, углеводородов здесь в изобилии, так же как и образующегося при их добыче углекислого газа и метана", – отметил эксперт.
В этой связи, считает Шабан, очень важны проведение COP29 в Азербайджане и позиция официального Баку. По его мнению, на конференции в Баку откроется новая возможность достичь тех целей, которые не были реализованы на 28 мероприятиях, которые состоялись до сих пор.
"Сегодня благодаря технологическим возможностям и новым решениям можно значительно снизить количество выброса углекислого газа в атмосферу. В этой связи я верю, что на COP29 страны раскроют и открыто продемонстрируют свои достижения, связанные с чисто технологическими решениями", – резюмировал эксперт.

Азербайджан как пример успешного энергоперехода

Следует отметить, что проведение COP29 в Азербайджане станет незаменимым шансом для республики продемонстрировать свои достижения в вопросе "безболезненного и разумного" энергетического перехода.
Так, продолжая добывать углеводороды и расширяя инвестиции в нефтегазовые проекты, Азербайджан также развивает мощности генерации "зеленой энергии" и реализует национальную стратегию "30-процентная доля "зеленой энергии" в энергобалансе страны к 2030 году".
Кроме того, Азербайджан в партнерстве с Грузией, Румынией и Венгрией реализует проект поставки "зеленой энергии" в европейском направлении. К данному проекту Азербайджан намерен привлечь и партнеров из прикаспийского региона – Казахстан и Узбекистан.
В вопросе развития мощностей возобновляемых источников энергии Азербайджану повезло – потенциал "зеленой энергии" в стране оценивается почти в 200 ГВт (200 тыс. МВт).
Понимая богатый потенциал Азербайджана в сфере ВИЭ, иностранные инвесторы охотно вкладываются в проекты "зеленой энергии" в стране. Так, в октябре в Гарадагском районе Баку была сдана в эксплуатацию крупнейшая солнечная электростанция (СЭС) "Гарадаг" установленной мощностью 230 МВт. Данный проект был реализован компанией Masdar (ОАЭ) полностью за счет иностранных инвестиций.
Кроме того, саудовская компания Acwa Power строит парк ветростанций (ВЭС) "Хызы-Абшерон" мощностью 240 МВт и планирует завершить проект к 2025 году.
В то же время на освобожденных территориях реализуется крупный проект в сфере ВИЭ – в Джебраильском районе компания BP строит солнечную электростанцию "Шафаг" мощностью 240 МВт, которая будет сдана в эксплуатацию уже в следующем году.
С учетом достижений Азербайджана в вопросе энергетического перехода и борьбы с климатическими изменениями проведение COP29 в Баку отвечает двум целям. Во-первых, на примере Азербайджана участники конференции могут разработать собственный план постепенного перехода на "зеленую энергию".
Во-вторых, выступая с позиции поставщика нефтегазовых ресурсов на мировой рынок, Азербайджан может объяснить миру возможные последствия радикального отказа от ископаемого топлива, призвав к более умеренному и мягкому энергопереходу.
Лента новостей
0