Новости

Как в Азербайджане решают проблему нехватки врачей

© Photo : Cheng Min/Xinhua via APБольница, фото из архива
Больница, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.12.2023
Подписаться
В Азербайджане не хватает профильных врачей, дефицит которых решили устранять несколькими путями.
БАКУ, 10 дек — Sputnik. Около 100 азербайджанских врачей, получивших образование и работавших за рубежом, вернулись на родину, чтобы принести пользу местной системе здравоохранения. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

Возвращение в Азербайджан

Возвращение медиков в азербайджанскую медицину наблюдается последние три года. В частности, этому способствовала пандемия коронавируса, а точнее, возникшая внезапно острая нехватка врачей, когда больницы по всей стране были переполнены тяжелыми пациентами с COVID-19. Спасать ситуацию в Азербайджане бросились врачи из Китая, России, Турции и с Кубы. Но поддержку в этом деле также оказали национальные кадры, некогда выехавшие за рубеж для повышения квалификации. Именно они не остались равнодушными к ситуации на родине и начали возвращаться для лечения соотечественников.
По данным Государственного комитета по статистике, в 2020 году в Азербайджане насчитывалось 31 829 врачей. Для сравнения отметим, что в 2023 году их число увеличилось до 32 787. Это означает, что на каждые 10 тыс. человек населения приходится в среднем 32 врача. Сравнивая с показателями других стран, можно сказать, что Азербайджан по прежнему переживает кадровый дефицит в медицине. Например, в Беларуси на 10 тыс. населения приходится 52 врача, в Казахстане - 41, Молдове - 47, Армении - 49, России - 51. При этом надо заметить, что куда хуже обстоят дела в Кыргызстане, где на каждые 10 тыс. населения приходится 19 врачей.
В Азербайджане несколько лет назад было решено заинтересовать медиков финансово, чтобы они стали возвращаться на родину. Этот процесс продолжается по сей день. В частности, он реализуется за счет "Программы по устранению кадрового дефицита в медицинских учреждениях на 2022-2023 годы". А недавно в медицинском руководстве решили продлить эту программу еще на два года.
В системе здравоохранения специалистов стараются заинтересовать конкурентоспособной заработной платой, которая на сегодня превышает 6 тыс. манатов. Вдобавок предлагаются соответствующие их знаниям должности в государственных медицинских учреждениях. Вернуться в Азербайджан предлагается высококвалифицированным специалистам, работающим, в частности, в Германии и Турции.
Да и сами врачи вне программы непосредственно обращаются в TƏBİB, чтобы приехать работать в Азербайджан, особенно в Карабах, другие регионы и даже отдаленные населенные пункты. Их там, кстати, критически не хватает. В связи с чем пациентам приходится ездить на лечение в Баку.
При этом медики должны подтвердить свою квалификацию, пройти строгий отбор. Каждое обращение изучается в индивидуальном порядке, проверяются документы, направляются запросы по прежнему месту учебы и работы.

Не только деньги

Сами врачи положительно расценивают цели госпрограммы. Она дает неплохое материальное обеспечение, освобождает их от необходимости искать работу.
Одним из таких специалистов стал назначенный в медучреждение "Ени Клиника" хирург Фариз Гусейнов.
Получив первое медицинское образование в Азербайджане, а затем отучившись в Анкаре и повысив свою квалификацию до узмана, Гусейнов решил остаться работать в Турции. В определенный момент он понял, что может принести больше пользы на родине.

"Нас была большая группа врачей. Мы всегда хотели вернуться назад в Азербайджан, чтобы создать свой новый медицинский формат работы, подобный зарубежному. В то время 80% врачей, отправившихся учиться за рубеж, вернулись назад. Целью нашего визита за рубеж было усовершенствовать медицинское образование", - поделился со Sputnik Азербайджан хирург.

Вернувшись в Азербайджан, он решил не работать в частном секторе.
Его возвращение пришлось на разгар пандемии. Людей в больницы привозили сотнями, не хватало ни мест, ни врачей. В связи с этим Гусейнов, хирург по специальности, отправился работать в модульную больницу поселка Зых. А когда эпидемиологическая ситуация стабилизировалась, сменил несколько больниц.
"Тогда все обучившиеся за рубежом хирурги работали в частном секторе. В государственных больницах таких кадров не было. Это можно объяснить, исходя из финансовых интересов, поскольку зарплаты в частных клиниках намного выше, чем в государственных", - рассказал Гусейнов.
С приходом нового поколения специалистов в государственных больницах начали делать операции, которые там раньше никогда не осуществлялись.
Гусейнов, по его словам, специализируется на малоинвазивных операциях.
"Я провожу лапароскопические операции на грыже. Их делали в основном только в частных клиниках. Мы проводим операции при раке прямой кишки, тиреоидные операции, удаление онкологических опухолей", - рассказывает хирург.
По словам Гусейнова, врач, работающий в государственной клинике, сравнивает свою зарплату с той, что получают его коллеги в частных учреждениях, и признает, что ее размер в два-три раза меньше. Тем не менее, он утверждает, что его заработок все равно не является низким.
Собеседник отмечает, что программа бонусов позволяет ему увеличивать свой доход за счет надбавок, которые зависят от его эффективности и усилий в работе. В настоящее время хирург прилагает максимум усилий, и его зарплата удовлетворяет его потребности.
Другим врачом, приглашенным в государственную медицину, стал Фахмин Амиров, ныне заведующий отделением торакальной хирургии Клинического медицинского центра. Он получил образование в медицинском университете Стамбула. С января 2023 года возглавил совершенно новое отделение в Клиническом медицинском центре в Баку. За это время в отделении торакальной хирургии было проведено около 150 крупных операций, а также оказана стационарная помощь более чем 600 пациентам с травмами.
Отделение торакальной хирургии стало первым и единственным, действующим в рамках TƏBİB. Руководство объединения обеспечило отделение всем необходимым медицинским оборудованием. Команда включает двух узманов и двух резидентов. Все операции, проводимые в отделении, осуществляются по линии Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию.
Отделение специализируется на лечении паразитарных болезней легких, плевры, булеза легких, опухолей, хирургических патологий и др. Сотрудники проявили инициативу, направленную на перенос операций, проводимых в частных клиниках, в государственный сектор, где стали делать закрытые операции. Госпитализация после видеоторакоскопических операций на стенки легких у пациентов, проведенных впервые в рамках TƏBİB, проходит быстрее.
Амиров горд тем, что в его отделении готовят также резидентов на основе опыта, полученного в Турции. Вскоре они пополнят ряды нового поколения специалистов в его области, что позволит снять рабочую нагрузку.

Услуга телемедицины

Еще одним решением для устранения дефицита кадров стала услуга телемедицины, которая впервые запущена в освобожденном от оккупации селе Агалы Зангиланского района. Об этом Sputnik Азербайджан сообщила заведующая отделом по связям с общественностью и маркетингу TƏBİB Замира Адилова.
Отныне жителям населенного пункта нет необходимости ехать в Баку при малейшей жалобе или для прохождения медобследования. Достаточно сдать анализы в местном Центре семейного здоровья, чтобы затем эти данные были направлены опытным врачам, в том числе практикующим за рубежом.
Однако это вовсе не означает, что в Центре здоровья нет медиков. По словам Адиловой, для оказания первой медицинской помощи в центре в режиме 24/7 работает медперсонал. Медики в порядке очереди направляются туда в командировку.

"Врачи изучают данные и результаты анализов пациента, обследуют его и в случае необходимости назначают лечение. Если возникнет серьезная необходимость, пациент сможет получить лечение в одной из клиник Баку. Это применяется для предоставления более широкого спектра инновационных услуг населению. В настоящее время возможности телемедицины используются лишь в Центре семейного здоровья села Агалы, однако планируется применение аналогичной системы в отдаленных от районных центров населенных пунктах", - отметила представитель TƏBİB.

Угроза нехватки медперсонала все еще актуальна

По данным Всемирной организации здравоохранения, в среднем в 53 странах Европейского региона зафиксирован самый высокий показатель доступности врачей, медсестер и акушерок по сравнению с другими регионами ВОЗ, однако в странах Европы и Центральной Азии наблюдается значительный дефицит сотрудников и пробелы в кадровом наполнении.
Показатели доступности медицинских работников в разных странах могут различаться в пять раз. Совокупная плотность врачей, медсестер и акушерок на 10 тысяч жителей варьируется от 54,3 в Турции до 200 с лишним в Исландии, Монако, Норвегии и Швейцарии. На субрегиональном уровне самая низкая плотность медицинского персонала зафиксирована в Центральной и Западной Азии, а самая высокая – в Северной и Западной Европе.
Дефицит персонала, недостаточно активный набор и удержание кадров, миграция квалифицированных работников, непривлекательные условия труда и отсутствие возможностей для постоянного повышения квалификации – все это отражается на системах здравоохранения , отмечают в ВОЗ. Эти проблемы усугубляются слабым стратегическим и оперативным управлением, отсутствием стратегического планирования и недостатком инвестиций в развитие кадров. Кроме того, по оценкам ВОЗ, в одной только Европе пандемия COVID-19 унесла жизни около 50 тыс. медработников. Если своевременно не пополнить резервы врачей, это приведет к росту числа неблагоприятных исходов, увеличению времени ожидания лечения, большому числу летальных исходов, а, может, даже к обрушению всей системы здравоохранения.
Статья подготовлена для совместного конкурса Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), Агентства развития медиа и Совета прессы Азербайджана на тему "Вся жизнь на вашей службе...".
Фейсконтроль  - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2023
Новости
Фейсконтроль для врачей внедряют в бакинских поликлиниках
Лента новостей
0