Журналисты за работой - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2023
Эксклюзивы
Последние события, комментарии экспертов, мнение специалистов и аналитика в эксклюзивных материалах Sputnik Азербайджан.

РФ готова покупать яйца у Азербайджана - хватит ли их для необходимых объемов поставок?

© Sputnik / Yegor Yeremov / Перейти в фотобанкСортировка куриных яиц, фото из архива
Сортировка куриных яиц, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.11.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Многочисленные попытки азербайджанских предпринимателей выйти на российский рынок наконец-то увенчались успехом, но теперь необходимо наращивать производство.
БАКУ, 18 ноя — Sputnik. Азербайджан начнет экспортировать продукцию птицеводства, в частности, столовые яйца в Россию. Об этом заявил председатель Агентства пищевой безопасности АР Гошгар Тахмезли в ходе визита делегации Россельхознадзора в Институт пищевой безопасности АР.
По его словам, система контроля безопасности указанных продуктов в Азербайджане соответствует международным стандартам в области промышленного птицеводства.
Отметим, что рост взаимной торговли Азербайджана и России вырос более чем на 20% за 10 месяцев текущего года, а экспорт сельхозпродукции из республики в РФ по сравнению с прошлым годом в стоимостном выражении увеличился более чем на 15%. Были решены ряд серьезных задач по выстраиванию эффективной системы контроля за торговыми потоками, что способствовало наращиванию взаимной торговли.
Положительными оказались совместные шаги по оптимизации контрольных процессов при взаимных поставках. Была достигнута договоренность об упрощении процедуры контроля импорта при ввозе ряда наименований сельскохозяйственной продукции из Азербайджана в Россию. Это стало возможным благодаря совместным мерам, которые привели к значительному снижению в текущем году количества выявленных вредителей в экспортируемой в Россию продукции по сравнению с предыдущими годами.
Россия готова импортировать более 10 млн штук столовых яиц в месяц, а для этого азербайджанским производителям придется увеличить объемы производства. Пока страна обеспечивает свои потребности и продает продукцию за рубеж, сказал Sputnik Азербайджан глава Азербайджанской ассоциации производителей и экспортеров мяса птицы и яиц Мурват Гасанов.
Так, показатели ежедневного производства составляют 4,5 млн. яиц в сутки, что превышает рыночный спрос на 30%. При этом, отмечает эксперт, зимой население потребляет примерно 3,6 млн яиц в сутки, а летом, в частности в июле-августе каждого года, объемы потребления снижаются до 2,6 млн в сутки.
Согласно статистическим данным, в первом квартале 2023 года Азербайджан поставил за рубеж около семи млн яиц.
При этом страна продолжает наращивать экспортный потенциал. Азербайджан поставляет столовые яйца в Катар, ОАЭ, Иран, Ирак, Афганистан, Бахрейн, Саудовскую Аравию.
"Россия до сих пор не закупала яйца в Азербайджане, если быть точнее не оформляла поставки. Каждый раз возникали определенного рода проблемы в процессе их оформления", - сказал Гасанов.
Лента новостей
0