Глава МИД Германии не смогла усилить позиции своей страны на Южном Кавказе

© AP Photo / Markus SchreiberAlmaniyanın xarici işlər naziri Annalena Berbok
Almaniyanın xarici işlər naziri Annalena Berbok - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.11.2023
Подписаться
Руководитель немецкого внешнеполитического ведомства Анналена Бербок продемонстрировала некомпетентность и предвзятость, что никак не могло ускользнуть от внимания азербайджанский общественности и способствовать усилению влияния Берлина в регионе.
БАКУ, 6 ноя — Sputnik. Баку посетила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. Представительница Берлина заявила о важности того, чтобы Армения и Азербайджан пришли к взаимному доверию. При этом она упустила важный момент. Любой, претендующий на роль посредника, в том числе и Германия, должны придерживаться объективной оценки событий и беспристрастного подхода к разрешению споров.

Незнание ситуации или предвзятость

Прежде чем оценивать итоги нынешнего визита Анналены Бербок напомним, что в одном из предыдущих раундов мирных переговоров между президентом Алиевым и премьером Пашиняном участвовал канцлер Германии Олаф Шольц. Несмотря на все старания главы немецкого правительства и прочих посредников, процесс прерывался ввиду завуалированных под различными благовидными предлогами претензий Еревана. На всех переговорных площадках официальные лица Азербайджана однозначно дают понять, что являются сторонниками скорейшего заключения справедливого мирного договора с Арменией. Но именно справедливого.
Судя по всему, официальные лица Германии серьезно разочарованы тем, что Азербайджан наконец-то полностью восстановил территориальную целостность и вернул под свой контроль все ранее оккупированные Арменией территории за исключением восьми анклавов. К такому выводу можно прийти, анализируя выступления Бербок до и после ее визита в регион.
Основная разница в отношении к армянам и азербайджанцам проявилась в том, что в Армении Бербок лично встретилась с добровольно иммигрировавшими из Карабахского экономического района Азербайджана армянами и пообещала им помощь своей страны.
А в Азербайджане немецкий министр проигнорировала возможность встречи с насильственно изгнанными из Армении азербайджанцами, которые уже более 30 лет вынуждены жить вдали от своих родных земель.
Но это только часть истории. Журналистов и общественность Азербайджана шокировало, с какой беспардонностью Бербок попыталась выдать встречу с представителями гражданского общества за встречу с беженцами из Армении. Сразу же напрашивается вывод, что для лидеров Германии безразлична судьба почти миллиона азербайджанских беженцев. Можно ли в такой ситуации говорить об объективной оценке и беспристрастности подхода к путям разрешения конфликта со стороны руководства Германии?

Минная угроза на территории Азербайджана и позиция ФРГ

Не меньшее недоумение вызывает и отношение Бербок к минному террору, жертвами которого уже стали свыше 300 граждан Азербайджана. Этот вопрос был затронут министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым, который довел до сведения своей немецкой коллеги, что на территориях, где Азербайджан осуществил антитеррористические мероприятия локального характера, сепаратистский режим при поддержке Армении заминировал 480 квадратных километров.
“Потребуется время, чтобы изучить весь масштаб проблемы. Несмотря на все эти факты, мы не были свидетелями ни одного призыва к Армении со стороны международного сообщества. Причины этого вызывают вопросы”, - отметил министр.
На это немецкий министр ответила, что ее страна готова помочь Азербайджану в борьбе с минной угрозой. И вновь ни слова осуждения в адрес заминировавшей эти территории стороны, никаких призывов предоставить карты минных полей.
Всего лишь дежурные фразы о том, что Германия поддерживает территориальную целостность Азербайджана, и что азербайджанцы должны вернуться на свои земли. Но это и так понятно, руководство страны делает все возможное, чтобы выполнить эту задачу в максимально короткие сроки.

Инфраструктурный интерес, завуалированный под миротворческую миссию

При анализе обсуждаемых вопросов становится более понятна основная цель визита Бербок в Армению и Азербайджан. Чувствуется, что немецкий министр старается угодить армянам и одновременно не обидеть азербайджанцев. Этот подход необходим для достижения экономических и политических интересов Берлина.
“Деньги любят тишину” – гласит приписываемое Джону Рокфеллеру выражение. Поэтому на Западе часто предпочитают прятать свои истинные экономические интересы под вывеской различных благотворительных акций, политических решений и миротворческих миссий. Точно так, как в нашем случае с визитом Бербок на Южный Кавказ.
Говоря о своем видении урегулирования отношений между Азербайджаном и Арменией, она не нашла ничего другого, как предложить сторонам совместное участие в планируемой прокладке глубоководного кабеля по дну Черного моря для передачи данных в рамках программы ЕС Global Gateway. Она заявила, что участие в этом проекте могло бы сблизить Армению, Азербайджан и Европу.
Проект предусматривает инвестиции в объеме до 300 млрд евро в инфраструктуру развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Общая стоимость расходов на прокладку глубоководного кабеля составляет 45 млрд евро. Почти половину этой суммы готов взять на себя Европейский инвестиционный банк.
Возникает вопрос, каким образом сотрудничество с Арменией в этом проекте может быть выгодно Азербайджану. Ведь Азербайджан обладает достаточным финансовым, энергетическим и логистическим потенциалом для успешного развития сотрудничества с различными акторами международных отношений. Проблемы в этой сфере были и есть у Армении. В данном конкретном случае Бербок предлагает совместное участие в проекте так, как будто это необходимо для экономической стабильности Азербайджана, у которого и так все в порядке.
На деле же именно из-за Армении тормозится реализация Зангезурского коридора, который предусматривает открытие транспортных коммуникаций в регионе, в чем жизненно нуждаются в самом Ереване. Однако об этом Бербок предпочла умолчать. Видимо это связано с тем, что одним из основных инициаторов реализации этого проекта является Россия. К тому же немецкие СМИ и не скрывали, что основной целью визита является попытка усилить влияние ФРГ и ЕС в регионе.
Однако ошибки, допущенные немецким министром в Баку, не позволили ее стране стать более желанным игроком на Южном Кавказе. Хотя для налаживания успешных отношений требуется всего лишь более честный и сбалансированный подход.
Лента новостей
0