Новости

Ученые предупредили о риске высыхания водоемов Южного полушария Земли

© AFP 2023 / FERENC ISZAЗасуха
Засуха - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.11.2023
Подписаться
Анализ показал сильное снижение доступности воды в Южной Америке, большей части Африки, а также в Центральной и Северо-западной Австралии.
БАКУ, 5 ноя — Sputnik. Международная группа исследователей из Китая и Австралии выяснила, что за последние два десятилетия (2001–2020 годы) Южное полушарие Земли высыхало быстрее, чем Северное. Это может быть связано с периодическим погодным явлением Эль-Ниньо, вызывающим потепление воды в восточной части Тихого океана. Исследование, опубликованное в журнале Science, цитирует "Газета.ру".
Выводы основаны на данных со спутников и измерениях стока рек и ручьев, что позволило авторам работы смоделировать и рассчитать изменения в доступности воды. Доступность воды - это чистая разница между количеством воды, поступившей в ландшафт в виде осадков на суше, и водой, уходящей в атмосферу в результате общего испарения.
Анализ показал сильное снижение доступности воды в Южной Америке, большей части Африки, а также в Центральной и Северо-западной Австралии. Однако в некоторых регионах, таких как южная часть Южной Америки, воды будет больше. Но высыхание тропических лесов приведет к сокращению растительности и увеличению риска пожаров.
По словам ученых, высыхание Южного полушария планеты приведет к изменению структуры растительности и дальнейшему повышению температуры воздуха, которая к 2100 году может превысить 35°C.
Южная Америка также является крупным сельскохозяйственным экспортером соевых бобов, сахара, мяса, кофе и фруктов на мировой рынок. Изменения в доступности воды усилят нагрузку на продовольственные системы во всем мире.
Исследование предполагает, что доступность воды в Северном полушарии останется более или менее сбалансирована. Частично это связано с обширным влиянием человека, таким как ирригация, плотины и производство продуктов питания. Такие факторы более актуальны в Северном полушарии, поскольку там проживает около 90% населения мира.
Лента новостей
0