Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Евгений Томашевский: стараюсь помочь решить проблемы азербайджанских шахматистов

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкШахматы. Гран-при Москвы. Первый день
Шахматы. Гран-при Москвы. Первый день - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.11.2023
Подписаться
В интервью Sputnik Азербайджан известный российский гроссмейстер рассказал о своей работе в Азербайджане и целях, которые он стремится достичь.
БАКУ, 1 ноя — Sputnik. Недавно молодые азербайджанские шахматисты Говхар Бейдуллаева и Магомед Мурадлы завоевали золотые медали чемпионата мира по рапиду и блицу среди молодежи, проходившего в Италии. А еще раньше та же Говхар и Абдулла Гадимбейли стали чемпионами среди молодежи в "классике".
К последним достижениям молодых азербайджанских шахматистов в той или иной степени причастен известный российский гроссмейстер, двукратный чемпион России Евгений Томашевский, который уже почти год работает в Азербайджане. А в ноябре этого года он будет помогать женской сборной страны на командном чемпионате Европы в Будве (Черногория).
В интервью Sputnik Азербайджан Томашевский рассказал о прогрессе Говхар Бейдуллаевой, работе с азербайджанскими шахматистами, предстоящем командном первенстве и в целом о тенденциях в мировых шахматах.

Они не поймают "звезду"

– Хотелось бы начать с недавнего успеха Говхар Бейдуллаевой и Магомеда Мурадлы в Италии. Причем Говхар ранее выиграла ЧМ среди молодежи в "классике".
– Да, два титула чемпиона – это достаточно серьезно. У меня две грани восприятия этой ситуации. В первую очередь, я очень рад за ребят, любой титул важен, тем более чемпиона мира, хотя и по рапиду. Очень рад, что их усилия не пропадают даром. Говхар и Магомед здорово выступили.
Но есть и второй аспект: я стараюсь напоминать, что нужно стремиться к титулу на взрослом уровне. Мне кажется важно, чтобы было адекватное восприятие у них самих. То есть здорово победить в таком турнире, но для того, чтобы двигаться дальше, нужно сохранять разумное отношение к этим успехам. Надо понимать, что на взрослом уровне на это никто скидок делать не будет.
– То есть, грубо говоря, чтобы не ловили "звезду".
– Не думаю, что они поймают "звезду", ребятам по 20 лет. Тут суть в том, чтобы максимально адекватно понимать, что на взрослом уровне придется прикладывать еще больше усилий для достижения успеха.
– Нельзя не заметить, что в последнее время молодые азербайджанские шахматисты стали чаще добиваться результатов на международной арене. Можно ли сказать, что вы приложили к этому руку?
– Я приложил, но пока бы не стал переоценивать свои усилия. Здесь я бы выделил Михаила Шерешевского, который уже больше года работает с юношескими и женскими шахматам. Также отметил бы роль азербайджанских тренеров в этом успехе. Безусловно, в Азербайджане есть серьезная тренерская школа и очень талантливые ребята. Так что именно в данном случае я бы свои усилия не переоценивал. Свою работу я буду оценивать по другим турнирам. А вот то, что ребята прибавили, здесь больше заслуга других людей. Работа, которая, может, не всегда заметна, ведется постоянно, и за ней приятно наблюдать.

Такое бывает даже в "Аяксе"

– По каким турнирам стоит оценивать вашу работу?
– Я консультирую разных ребят, но в первую очередь работаю с Айдыном Сулейманлы. Также сейчас будем работать с женской сборной Азербайджана. Прежде всего, для меня важны такие турниры, как Grand Swiss и командный чемпионат Европы.
Кроме того, для меня очень важен постоянный прогресс шахматистов. К примеру, Айдын в течение года, сколько мы с ним занимаемся, прибавил более 50 пунктов рейтинга. Надеюсь, что он становится другим шахматистом в хорошем смысле этого слова.
– Когда, на ваш взгляд, Айдын может достичь рейтинговой отметки в 2600, а затем 2700?
– Когда мы начинали работать, у него был рейтинг 2540 с небольшим. Сейчас же в его активе 2595. Кстати, на проходящем в эти дни турнире Grand Swiss Айдын в шестом туре обыграл сильного индийца Гукеша и пересек отметку в 2600 в "лайв-рейтинге". Замечу, что 2600 – это формальная отметка, но, безусловно, важная с психологической точки зрения. Тем не менее это не та цель, к которой должен стремиться талант его уровня.
Что касается отметки в 2700, то давайте об этом говорить аккуратно, все же для достижения этого уровня нужно, чтобы многое сошлось. Будем к этому поступательно двигаться. Гораздо важнее, чтобы Айдын становился сильнее с каждой партией. Пока я доволен его прогрессом. Он, безусловно, способен на многое, но только время покажет, чего он в действительности сможет достигнуть.
– Как оцените перспективы азербайджанских шахматистов на проходящем в эти дни турнире Grand Swiss?
– Думаю, что это ключевой турнир года, вопрос только в том, как они сами его воспринимают. К примеру, Ниджат Абасов – надеюсь, что он уже решил задачу попадания в турнир претендентов (Ниджат стал четвертым на Кубке мира в Баку и попадет в претенденты, если Магнус Карлсен откажется от участия в чемпионском цикле – ред.) и может позволить себе играть раскрепощенно.
Что касается других ребят – вопрос в том, какие задачи они перед собой ставят. Мне просто интересно, как они будут себя проявлять, поскольку турнир невероятно захватывающий. К примеру, на старте соревнования Рауф Мамедов играл с Гукешем, а Васиф с Витюговым. В любом случае ребята способны показать хороший результат.
– В свое время в азербайджанских шахматах появился некий разрыв поколений – после таких талантов, как Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедъяров, ныне покойный Вугар Гашимов, а также ряда других, шахматных звезд такого уровня мы видим. В чем, на ваш взгляд, причина?
– Такое бывает. Особенно если мы посмотрим на то, что сейчас происходит в футбольном "Аяксе". Немного странный пример, но я футбольный болельщик (улыбается). Эта команда в какой-то сезон выходит в полуфинал Лиги чемпионов и всех пугает, а сейчас находится на предпоследнем месте в своем чемпионате. То есть бывают разные ситуации.
Я вижу, что со стороны Федерации шахмат Азербайджана делается очень многое. В стране шахматы любят, ценят и уважают, то есть для шахмат здесь меньше не стали делать. Просто сами шахматы в мире меняются, и требуются немного другие подходы, если так можно выразиться, более спортивная работа. Шахматы сейчас становятся более профессиональным спортом, чем раньше, особенно на высшем уровне. Талантов в Азербайджане меньше не стало, но, возможно, при переходе на самый высокий уровень начинаются проблемы, которые я постараюсь помочь решить.
– Вы работаете в Азербайджане почти год. Как освоились?
– Мне очень нравится как с точки зрения работы, так и проживания здесь. Чрезвычайно тактичные и вежливые люди, потрясающий город Баку. Ну и самое главное - с точки зрения работы мне все интересно, мне кажется, многое получается. Так что пока я очень оптимистично настроен. Но, опять же, в спорте его величество результат стоит на первом месте, поэтому от него все и будет зависеть
– Есть какие-то любимые места в Баку, где нравится проводить время?
– Я довольно неплохо изучил окрестности бульвара, от которого не так далеко живу. Пешком, наверное, 15 минут. Каждый раз получаю удовольствие. Мне также нравится гулять в парке Физули, особенно по вечерам. Там всегда очень уютно, люблю там гулять и размышлять.

Россия вернет утраченные позиции

– Вернемся к шахматам. Какие цели поставлены перед сборными на командном чемпионате Европы?
– Тут много целей быть не может, очевидно, что они самые высокие. Как у нас всегда говорят, плох тот солдат, который не держит маршальский жезл. Будем бороться за победу, но и медали более низкого достоинства тоже будут неплохим результатом. Смотрел стартовый лист команд, и мужская сборная Азербайджана по рейтингу является первой, а женская второй. Правда, во втором случае отрыв от Грузии достаточно большой, но все же.
Мне нравится командный чемпионат Европы, так как там плотная борьба и много равных команд. Но поскольку у нас достаточно высокий стартовый посев, надо стараться играть на победу или как минимум на медали.
– Это будет первый командный чемпионат Европы, в котором не сыграют сборные России…
– Конечно же, отсутствие российских сборных сильно скажется, ведь не играет главный фаворит. Безусловно, это повышает шансы всех остальных команд. Возможно, со спортивной точки зрения чемпионат немного ослабевает, но там продолжает играть немало плотных команд, так что поиграть будет с кем.
– А как оцените перспективы российских шахматистов в азиатском регионе, куда они перешли недавно?
– Это и меня касается, самому интересно. Азиатский регион сейчас крайне силен, особенно мы это видим по результатам индийских, китайских, узбекских, казахстанских, вьетнамских шахматистов. В настоящее время азиатские шахматы переживают настоящий бум, и мне лично будет крайне интересно проверить себя и посмотреть на наших ребят в противостоянии с азиатскими соперниками. Кстати, недавно российский шахматист выиграл чемпионат Азии до 20 лет, так что с ними можно играть и побеждать.
– Российские шахматы в силу известных причин несколько потеряли свои позиции в мире, о чем свидетельствует рейтинг ФИДЕ среди стран, где Россия находится на непривычном для себя третьем месте. В ближайшее время российские шахматы смогут вернуть утраченные позиции?
– Я верю, что да, потому что ответ находится в вопросе. Вы сами сказали, что Россия находится на непривычном третьем месте. Если задуматься, то это крайне высоко, но для России это действительно непривычно низко. Тем не менее, у нас очень серьезная шахматная школа, и, безусловно, мы еще вернем эти позиции. По крайне мере интерес к шахматам в России не снизился, там есть, из кого выбирать. Я в этом плане оптимист.

Перспективы Ниджата и мотивация Магнуса

– Одним из главных шахматных событий этого года стал Кубок мира в Баку. Перед турниром вы сделали прогноз относительно призеров и среди них назвали индийца Рамешбабу Праггнанандха, который в итоге стал вторым…
– Мне действительно так казалось, так как он действительно был очень хорош. Немного, конечно, обидно за Арджуна Эригайси. Его матч с Праггнанандха стал настоящим украшением Кубка мира. Такое предсказание, конечно же, смотрится круто, но для того, чтобы спрогнозировать успех Прагга, не надо быть Кассандрой. Если уж мы говорим о предсказаниях, то рискну предположить, что он пришел всерьез и надолго.
– Если продолжить тему предсказаний, то успех Ниджата Абасова стал, наверное, главной неожиданностью Кубка мира.
– Безусловно так, но я достаточно давно знаю Ниджата и могу сказать, что он всегда вызывал большую симпатию своим подходом к шахматам. Еще задолго до своего приезда в Азербайджан я его знал как шахматиста, который профессионально делает свою работу, правильно и много занимается, и считаю, что это заслуженный успех, несмотря на всю его неожиданность. Он много лет был игроком примерно уровня 2650, но продолжал много и усердно работать. В результате судьба предоставила ему шанс, которым он смог воспользоваться. Тут я могу снять шляпу, мне очень нравятся такие истории. Очень рад за Ниджата.
– Будете помогать ему готовиться к турниру претендентов?
– Давайте пока не будем об этом говорить. Как правило, бригада помощников участников турнира претендентов очень редко раскрывается до старта. Поэтому об этом лучше спрашивать у самого Ниджата.
– В ходе того же Кубка мира в Баку Магнус Карлсен заявил о том, что при нынешнем формате проведения чемпионского цикла нет шансов на его участие. В то же время глава ФИДЕ Аркадий Дворкович намекал, что формат может быть изменен. Верите, что ФИДЕ изменит формат для привлечения Карлсена?
– Думаю, что может. Конечно же, было бы здорово привлечь к участию в цикле сильнейшего шахматиста мира. Но все же хочется верить, что правила не будут меняться по ходу игры. То есть пересмотр формата со следующего цикла выглядит более логичным решением. Считаю, что спортивный принцип должен быть превыше всего. Ну что делать, если человек не хочет играть, не заставлять же. Свято место пусто не бывает и есть кому его занять, особенно среди молодых индийских шахматистов.
– Считаете, что стоит убыстрять формат партий в чемпионском цикле, за что ратует тот же Карлсен?
– Я в этом плане консерватор и моя позиция здесь однозначная – индивидуальный чемпионат мира по шахматам должен проводиться с классическим контролем. Я уважаю рапид, блиц, меньше м онлайн, но классический чемпионат мира, на мой взгляд, нужно оставлять примерно в том виде, в каком он есть. Думаю, крупнейшие турниры с классическим контролем – это самое смотрибельное, что есть в шахматах. При всем уважении к соревнованиям по рапиду и блицу, к ним не приковывается такое внимание.
– Кстати, наблюдая последние партии Магнуса в "классике" и понижение его рейтинга, еще раз убеждаешься в том, что такой формат ему все менее интересен.
– Да, снижение интереса к "классике" с его стороны нельзя не заметить. Вопрос мотивации. Магнус находится в таком положении, что он может делать все что угодно – может завершить карьеру или продолжить играть в любом формате. Любое его выступление – это праздник для любителей шахмат. Он не в том положении, чтобы к нему возникали какие-либо вопросы.
Очевидно, что у него уже не та мотивация в "классике". Как это решать? Может, и не надо никак решать, все идет своим чередом, это естественный процесс. Человек сделал для себя такой выбор, в конце концов, имеет право.
Лента новостей
0