Интересное
Интересные события и факты

Как проверить качество сыра в домашних условия?

© Photo : Вадим и Сабина КутуковыКетодиета придется по душе всем сыроедам. Главное, выбирать деревенский сыр с максимальной жирностью, не меньше 45%
Кетодиета придется по душе всем сыроедам. Главное, выбирать деревенский сыр с максимальной жирностью, не меньше 45%  - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.10.2023
Подписаться
Натуральный сыр, сделанный из сливок, – настоящее лакомство. Но как отличить его от подделки? Для придирчивых потребителей рассказываем о нескольких простых способах проверки на качество купленного в магазине продукта.
Любимый многими продукт зачастую оказывается совсем не тем, что нам хотелось бы. Вместо молока и сливок, в нем больше половины вредных растительных жиров. Как понять, перед нами натуральный сыр или сырный продукт, и как защитить себя от подделки? Есть несколько простых и доступных способов проверить сыр на подлинность, которыми каждый может воспользоваться у себя на кухне.
Натуральный сыр должен на 100% состоять из молочных жиров коровьего молока, сливок и других продуктов переработки молока. Чтобы понять, что хороший сыр – настоящая роскошь, достаточно знать, что для приготовления 1 кг продукта необходимо почти 11 литров молока! В свою очередь сырный продукт в своем составе содержит только половину молочного жира, а все остальное – растительные жиры и добавки. Это могут быть кокосовые и пальмовые масла, соевый белок, а также их аналоги.
Хуже всего, если в подделке использовано пальмовое масло, которое, напомним, уже запретили в ряде европейских стран из-за его вреда организму. Визуально, тактильно и на вкус обнаружить в сыре пальмовое масло практически невозможно, поскольку производители научились его надежно скрывать за пищевыми добавками.
К числу простых способов определения натуральности сыра в домашних условиях можно отнести два: с помощью йода и с помощью кипятка.

Проверка кипятком

Чтобы определить, натуральный вы купили сыр или искусный суррогат, вам понадобится стакан кипятка. Отрезаем кусок сыра и погружаем его в горячую воду на 10 секунд. Если продукт сохранил форму или начал крошиться — вы имеете дело с ненатуральным продуктом, сыром в нем и не пахнет, так как в его составе нет молока. Подлинный сыр из качественных продуктов при погружении в кипяток станет пластичным и будет тянуться.
Тоже самое можно проделать и в микроволновке. Качественный сыр должен равномерно расплавиться. Он не будет стекать и не покроется жирными вкраплениями. Подделка или сырный продукт вообще практически не расплавится.

Проверка йодом

Этот способ поможет проверить купленный сыр на содержание крахмала. Надо капнуть йодом на кусочек сыра и подождать 10 секунд. Затем оценить изменение цвета. Если в составе большое количество крахмала, продукт становится темно-синим или зеленым. Если крахмала нет, то останутся коричневые или оранжевые следы.
Стоит отметить, что эти способы доступны только в домашних условиях, когда вы уже купили продукт. Чтобы распознать подделку еще на стадии покупки в магазине, следует обратить внимание на такие признаки. Настоящий сыр должен быть однородным, без примесей и цветовых переходов. Поэтому, не приобретайте яркие, пятнистые и полосатые изделия. На поверхности сыра не должно быть капель влаги, а отверстия на продукте должны быть распределены равномерно.
Лента новостей
0