https://az.sputniknews.ru/20231018/kak-proverit-kachestvo-syra-v-domashnikh-usloviya-459738888.html
Как проверить качество сыра в домашних условия?
Как проверить качество сыра в домашних условия?
Sputnik Азербайджан
Натуральный сыр, сделанный из сливок, – настоящее лакомство. Но как отличить его от подделки? Для придирчивых потребителей рассказываем о нескольких простых... 18.10.2023, Sputnik Азербайджан
2023-10-18T23:59+0400
2023-10-18T23:59+0400
2023-10-18T23:59+0400
интересное
еда
сыр
молоко
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/42372/23/423722305_0:51:1600:951_1920x0_80_0_0_544636435fceebfcf5c57391b0cb7052.jpg
Любимый многими продукт зачастую оказывается совсем не тем, что нам хотелось бы. Вместо молока и сливок, в нем больше половины вредных растительных жиров. Как понять, перед нами натуральный сыр или сырный продукт, и как защитить себя от подделки? Есть несколько простых и доступных способов проверить сыр на подлинность, которыми каждый может воспользоваться у себя на кухне.Натуральный сыр должен на 100% состоять из молочных жиров коровьего молока, сливок и других продуктов переработки молока. Чтобы понять, что хороший сыр – настоящая роскошь, достаточно знать, что для приготовления 1 кг продукта необходимо почти 11 литров молока! В свою очередь сырный продукт в своем составе содержит только половину молочного жира, а все остальное – растительные жиры и добавки. Это могут быть кокосовые и пальмовые масла, соевый белок, а также их аналоги.Хуже всего, если в подделке использовано пальмовое масло, которое, напомним, уже запретили в ряде европейских стран из-за его вреда организму. Визуально, тактильно и на вкус обнаружить в сыре пальмовое масло практически невозможно, поскольку производители научились его надежно скрывать за пищевыми добавками.К числу простых способов определения натуральности сыра в домашних условиях можно отнести два: с помощью йода и с помощью кипятка.Проверка кипяткомЧтобы определить, натуральный вы купили сыр или искусный суррогат, вам понадобится стакан кипятка. Отрезаем кусок сыра и погружаем его в горячую воду на 10 секунд. Если продукт сохранил форму или начал крошиться — вы имеете дело с ненатуральным продуктом, сыром в нем и не пахнет, так как в его составе нет молока. Подлинный сыр из качественных продуктов при погружении в кипяток станет пластичным и будет тянуться.Тоже самое можно проделать и в микроволновке. Качественный сыр должен равномерно расплавиться. Он не будет стекать и не покроется жирными вкраплениями. Подделка или сырный продукт вообще практически не расплавится.Проверка йодомЭтот способ поможет проверить купленный сыр на содержание крахмала. Надо капнуть йодом на кусочек сыра и подождать 10 секунд. Затем оценить изменение цвета. Если в составе большое количество крахмала, продукт становится темно-синим или зеленым. Если крахмала нет, то останутся коричневые или оранжевые следы.Стоит отметить, что эти способы доступны только в домашних условиях, когда вы уже купили продукт. Чтобы распознать подделку еще на стадии покупки в магазине, следует обратить внимание на такие признаки. Настоящий сыр должен быть однородным, без примесей и цветовых переходов. Поэтому, не приобретайте яркие, пятнистые и полосатые изделия. На поверхности сыра не должно быть капель влаги, а отверстия на продукте должны быть распределены равномерно.
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/42372/23/423722305_134:0:1467:1000_1920x0_80_0_0_d8ec1a963305d6b4a3285944c4291c94.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
еда , сыр, молоко
Как проверить качество сыра в домашних условия?
Натуральный сыр, сделанный из сливок, – настоящее лакомство. Но как отличить его от подделки? Для придирчивых потребителей рассказываем о нескольких простых способах проверки на качество купленного в магазине продукта.
Любимый многими продукт зачастую оказывается совсем не тем, что нам хотелось бы. Вместо молока и сливок, в нем больше половины вредных растительных жиров. Как понять, перед нами натуральный сыр или сырный продукт, и как защитить себя от подделки? Есть несколько простых и доступных способов проверить сыр на подлинность, которыми каждый может воспользоваться у себя на кухне.
Натуральный сыр должен на 100% состоять из молочных жиров коровьего молока, сливок и других продуктов переработки молока. Чтобы понять, что хороший сыр – настоящая роскошь, достаточно знать, что для приготовления 1 кг продукта необходимо почти 11 литров молока! В свою очередь сырный продукт в своем составе содержит только половину молочного жира, а все остальное – растительные жиры и добавки. Это могут быть кокосовые и пальмовые масла, соевый белок, а также их аналоги.
Хуже всего, если в подделке использовано пальмовое масло, которое, напомним, уже запретили в ряде европейских стран из-за его вреда организму. Визуально, тактильно и на вкус обнаружить в сыре пальмовое масло практически невозможно, поскольку производители научились его надежно скрывать за пищевыми добавками.
К числу простых способов определения натуральности сыра в домашних условиях можно отнести два: с помощью йода и с помощью кипятка.
Чтобы определить, натуральный вы купили сыр или искусный суррогат, вам понадобится стакан кипятка. Отрезаем кусок сыра и погружаем его в горячую воду на 10 секунд. Если продукт сохранил форму или начал крошиться — вы имеете дело с ненатуральным продуктом, сыром в нем и не пахнет, так как в его составе нет молока. Подлинный сыр из качественных продуктов при погружении в кипяток станет пластичным и будет тянуться.
Тоже самое можно проделать и в микроволновке. Качественный сыр должен равномерно расплавиться. Он не будет стекать и не покроется жирными вкраплениями. Подделка или сырный продукт вообще практически не расплавится.
Этот способ поможет проверить купленный сыр на содержание крахмала. Надо капнуть йодом на кусочек сыра и подождать 10 секунд. Затем оценить изменение цвета. Если в составе большое количество крахмала, продукт становится темно-синим или зеленым. Если крахмала нет, то останутся коричневые или оранжевые следы.
Стоит отметить, что эти способы доступны только в домашних условиях, когда вы уже купили продукт. Чтобы распознать подделку еще на стадии покупки в магазине, следует обратить внимание на такие признаки. Настоящий сыр должен быть однородным, без примесей и цветовых переходов. Поэтому, не приобретайте яркие, пятнистые и полосатые изделия. На поверхности сыра не должно быть капель влаги, а отверстия на продукте должны быть распределены равномерно.