https://az.sputniknews.ru/20231012/tykva-na-vse-sluchai-zhizni-komu-stoit-est-etot-ovosch--459473920.html
Тыква на все случаи жизни: кому стоит есть этот овощ?
Тыква на все случаи жизни: кому стоит есть этот овощ?
Sputnik Азербайджан
Не только "королева осени", но и очень полезный продукт – это все о тыкве. Рассказываем, от каких проблем спасет этот плод и что можно из него приготовить. 12.10.2023, Sputnik Азербайджан
2023-10-12T03:00+0400
2023-10-12T03:00+0400
2023-10-12T03:00+0400
интересное
здоровье
еда
овощи
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/42223/60/422236033_0:193:2955:1855_1920x0_80_0_0_6633da77dcacb6e4af5c106f7a412557.jpg
БАКУ, 12 окт — Sputnik. Тыкву называют "королевой осени" - она не только имеет яркий и красивый внешний вид, но и богата полезными веществами. Поэтому тыква обязательно должна быть на столе во время осенне-зимнего периода. Желто-оранжевые сорта тыквы по содержанию бета-каротина стоят на одном уровне с морковью. Бета-каротин, превращаясь в организме в витамин А, поддерживает на должном уровне зрение и иммунитет. Кроме того, продукт является лучшим природным антиоксидантом и способен подавлять процессы канцерогеноза - превращения здоровых клеток в злокачественные. Именно бета-каротин придаёт тыкве характерный жёлто-оранжевый цвет. Тыква обладает мягким желчегонным действием. Очень полезно есть тыкву при заболеваниях печени и желчного пузыря. Она способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Регулярное употребление тыквы улучшает углеводный обмен, она предотвращает болезни печени и желудочно-кишечного тракта. По сути, тыква помогает печени делать ее основную работу – ежедневный детокс организма. Она считается одним из чемпионов среди овощей-обладателей железа - тыква оказывает благоприятное влияние на кроветворение, способствует выведению холестерина и помогает работе сердца. Осень – самое время включить в свое меню блюда из тыквы. Из нее варят каши, ее запекают, тушат, жарят. Удачным в витаминном плане считается сочетание сырой тыквы с яблоками и морковью, из которых на выходе получаются замечательные запеканки, оладьи, супы и блины. Мы выбрали несколько очень вкусных и полезных тыквенных рецептов, которые готовят в странах, где кухня – национальное достояние. Испанское рагу из тыквы Это блюдо готовят в основном на юге Испании. Привезено оно было из арабских стран, в последствии вобрало в себя некоторые местные ингредиенты. Готовить блюдо можно как на сковороде, так и в мультиварке. Рецепт простой, но здесь важно чтобы куски тыквы и всего остального были одного размера, чтобы равномерно приготовились. Ингредиенты: тыква 400 г, баклажан 300 г, кабачок 300 г, красный сладкий перец 200 г, лук репчатый 100 г, чеснок 2 зубчика (неочищенные), оливковое масло 1 ст.л., розмарин, белое вино 50 мл. Режем все овощи на большие куски 2х2 см, обжариваем на сковородке с оливковым маслом тыкву и чеснок, добавляем остальные овощи, вино и розмарин. Солим, перчим и продолжаем тушить 20 мин на медленном огне до готовности. Чипсы из тыквы по-итальянски Если вам недоели каши и супы из тыквы, предлагаем приготовить вкусные тыквенные чипсы. Это блюдо в Италии называют Zucca fritta. Готовятся они очень просто. Ингредиенты: тыква 250 гр., оливковое масло 50 гр., соль по вкусу. Главное порезать тыкву на тонкие полоски толщиной 2-3 мм. Лучше это делать с помощью приспособления для шинкования капусты. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем с обеих сторон ломтики до золотистого цвета. Обжаренные кусочки тыквы выкладываем на бумажную салфетку. Она вберет излишки масла. После этого солим. Приятного аппетита.
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/42223/60/422236033_111:0:2842:2048_1920x0_80_0_0_d8582d207c2e7773f366fd1fed091563.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
здоровье, еда , овощи
Тыква на все случаи жизни: кому стоит есть этот овощ?
Не только "королева осени", но и очень полезный продукт – это все о тыкве. Рассказываем, от каких проблем спасет этот плод и что можно из него приготовить.
БАКУ, 12 окт — Sputnik. Тыкву называют "королевой осени" - она не только имеет яркий и красивый внешний вид, но и богата полезными веществами. Поэтому тыква обязательно должна быть на столе во время осенне-зимнего периода.
Желто-оранжевые сорта тыквы по содержанию бета-каротина стоят на одном уровне с морковью. Бета-каротин, превращаясь в организме в витамин А, поддерживает на должном уровне зрение и иммунитет. Кроме того, продукт является лучшим природным антиоксидантом и способен подавлять процессы канцерогеноза - превращения здоровых клеток в злокачественные. Именно бета-каротин придаёт тыкве характерный жёлто-оранжевый цвет.
Тыква обладает мягким желчегонным действием. Очень полезно есть тыкву при заболеваниях печени и желчного пузыря. Она способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Регулярное употребление тыквы улучшает углеводный обмен, она предотвращает болезни печени и желудочно-кишечного тракта.
По сути, тыква помогает печени делать ее основную работу – ежедневный детокс организма. Она считается одним из чемпионов среди овощей-обладателей железа - тыква оказывает благоприятное влияние на кроветворение, способствует выведению холестерина и помогает работе сердца.
Осень – самое время включить в свое меню блюда из тыквы. Из нее варят каши, ее запекают, тушат, жарят. Удачным в витаминном плане считается сочетание сырой тыквы с яблоками и морковью, из которых на выходе получаются замечательные запеканки, оладьи, супы и блины. Мы выбрали несколько очень вкусных и полезных тыквенных рецептов, которые готовят в странах, где кухня – национальное достояние.
Это блюдо готовят в основном на юге Испании. Привезено оно было из арабских стран, в последствии вобрало в себя некоторые местные ингредиенты. Готовить блюдо можно как на сковороде, так и в мультиварке. Рецепт простой, но здесь важно чтобы куски тыквы и всего остального были одного размера, чтобы равномерно приготовились.
Ингредиенты: тыква 400 г, баклажан 300 г, кабачок 300 г, красный сладкий перец 200 г, лук репчатый 100 г, чеснок 2 зубчика (неочищенные), оливковое масло 1 ст.л., розмарин, белое вино 50 мл.
Режем все овощи на большие куски 2х2 см, обжариваем на сковородке с оливковым маслом тыкву и чеснок, добавляем остальные овощи, вино и розмарин. Солим, перчим и продолжаем тушить 20 мин на медленном огне до готовности.
Чипсы из тыквы по-итальянски
Если вам недоели каши и супы из тыквы, предлагаем приготовить вкусные тыквенные чипсы. Это блюдо в Италии называют Zucca fritta. Готовятся они очень просто.
Ингредиенты: тыква 250 гр., оливковое масло 50 гр., соль по вкусу.
Главное порезать тыкву на тонкие полоски толщиной 2-3 мм. Лучше это делать с помощью приспособления для шинкования капусты. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем с обеих сторон ломтики до золотистого цвета. Обжаренные кусочки тыквы выкладываем на бумажную салфетку. Она вберет излишки масла. После этого солим. Приятного аппетита.