Журналисты за работой - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2023
Эксклюзивы
Последние события, комментарии экспертов, мнение специалистов и аналитика в эксклюзивных материалах Sputnik Азербайджан.

Почему азербайджанские вузы не продвигаются в мировом рейтинге?

© Sputnik / Murad OrujovБакинский государственный университет
Бакинский государственный университет - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2023
Подписаться
Проблема в том, что в Азербайджан не едут учиться студенты из таких продвинутых стран, как Китай и Япония, считают эксперты.
БАКУ, 3 окт — Sputnik. Один из популярных рейтингов университетов мира - Times Higher Education World University Rankings (THE WUR) – обнародовал недавно глобальную оценку вузов на 2024 год.
Советник министра науки и образования Азербайджана Ниджат Мамедли отметил, что в THE WUR 2024 вошел только один азербайджанский вуз – Бакинский государственный университет (БГУ), что он оценил как "большой успех" азербайджанского высшего образования. Правда, общественность далеко не столь однозначно отнеслась к этому. Так, по словам депутата Милли Меджлиса (парламента) Этибара Алиева и ряда экспертов в сфере образования, "радоваться здесь нечему".

Обидно видеть БГУ на 1501-м месте

Как считает эксперт в области образования Вюсал Керимли, отрадно, что БГУ включен в упомянутый список, однако в то же время это заставляет задуматься о том, почему только один азербайджанский университет смог попасть в него.
"В THE WUR 2024 вошли 1904 университета из 108 стран мира, и очень обидно видеть БГУ на 1501-м месте. Стоит отметить, что в базе данных Scopus (крупнейшая в мире база данных и инструмент для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях - ред.) у БГУ на данный момент насчитывается 10 373 статьи, причем они были написаны в сотрудничестве с учеными пяти институтов Национальной академии наук Азербайджана (НАНА)", - сказал эксперт.
По его словам, одним из основных требований рейтинга THE WUR является количество научных статей и ссылок на них. И хотя их у БГУ, казалось бы, много, но, по всей видимости, количество ссылок на эти статьи и их цитируемость ничтожно малы, считает специалист.
Он отметил, что по данным THE WUR в этом году было проанализировано 16,5 млн публикаций по результатам исследований, 34 млн цитат, а также 68 402 ответа на ежегодный опрос об академической репутации.
В общей сложности было собрано 411 789 данных из более 2 673 учреждений. Цитируемые статьи были получены из более чем 27 950 активно рецензируемых журналов, проиндексированных базой данных Elsevier Scopus, а также всех публикаций, проиндексированных в период с 2018 по 2022 год.
Керимли также добавил, что если БГУ в настоящее время занял в этом списке позицию 1501+, то потребуются годы, чтобы достичь позиции 1401+.

Советник министра не согласен с экспертами

Советник министра Ниджат Мамедли не согласен с критикой экспертов.

"Безусловно, БГУ должен был бы занять в рейтинге более высокую позицию. Но мои коллеги пытаются сгустить краски. В рейтинг THE WUR вошли 1 904 университета. Еще 769 вузов прислали заявки для включения в рейтинг, но так и не смогли в него попасть. Всего в мире насчитывается около 23 тысяч университетов. Тот факт, что БГУ находится на 1501+ месте, не имеет прямого отношения к вопросам исследований и цитирования, как отмечают наши коллеги", - сказал Мамедли.

По его словам, из рейтингов и методологических критериев некоторых университетов по версии Times Higher Education WUR усматривается, что, например, показатель качества исследований (research quality) Тунисского университета Эль-Манар, занимающего 801-1000 места, (31,1) оказывается ниже, чем у Университета Александру Куза в Румынии (31,6), занимающего в рейтинге место 1501+.
"Если посмотреть на показатели исследовательской среды (research environment), то можно увидеть похожую картину. Казахский национальный университет имени Аль-Фараби, занимающий 150-е место в мировом рейтинге, по количеству цитирований на одного преподавателя занимает 1201-1400 место (1.3). Аналогичный показатель Таллиннского университета, занимающего место 1001-1200 (8,9), почти в 7 раз выше показателя университета Аль-Фараби", - сказал Мамедли.

БГУ ответил на обвинения

В ответ на запрос Sputnik Азербайджан в Бакинском государственном университете сообщили, что вуз является единственным высшим учебным заведением Азербайджана в рейтинге Times Higher Education.
По естественным и точным (физика, химия, геология, астрономия, математика и т. д.), а также техническим наукам (химическая инженерия, геологическая инженерия, гидрогеологическая инженерия, геофизическая инженерия и т. д.) БГУ занял позицию 1001+.

"Неудовлетворительно, но не плохо…"

Председатель общественного объединения "Общество молодых ученых, докторантов и магистров Азербайджана" Ильгар Оруджев рассказал Sputnik Азербайджан, что существует множество организаций, которые определяют рейтинг университетов. Между этими структурами существует очень серьезная конкуренция, но существенной разницы в составляемых ими рейтингах нет.
По мнению Оруджева, место БГУ в THE WUR 2024 неудовлетворительное, однако все же отрадно, что он оказался в нем. Эксперт отметил, что продвинуться в международной рейтинговой таблице за короткое время – дело почти невозможное.

"Но, конечно, нам всем хотелось бы, чтобы рейтинг азербайджанских вузов был более высоким. Но они должны работать над тем, чтобы продвигаться в нем", - сказал Оруджев.

По его словам, при составлении рейтинга учитывается вклад вуза в мировую науку - имеются в виду исследовательские работы. Также учитывается соотношение количества иностранных студентов к местным, число иностранных преподавателей, читающих лекции в университете, а также уровень международной совместной научной работы. Все это очень серьезные требования, отметил эксперт.
Иностранные студенты учатся в азербайджанских университетах, но, к сожалению, к Азербайджан не едут учиться из таких продвинутых стран, как Китай и Япония. Студенты из этих государств предпочитают получать образование в более престижных университетах мира.

Надежда на студентов, обучающихся за рубежом

Эксперт также напомнил, что в Азербайджане была принята Государственная программа повышения конкурентоспособности азербайджанских вузов и теперь есть надежда на реализацию мер, вытекающих из этой программы.

"В рамках этой программы многие молодые люди были отправлены за границу для обучения в престижных научных центрах. Будем надеяться, что они вернутся и будут работать в Азербайджане и таким образом ситуация с кадрами в азербайджанских вузах несколько улучшится", - сказал Оруджев.

Однако все не ограничивается только местными специалистами, необходимо иметь и иностранные кадры. А для этого должны быть созданы хорошие условия для научной и исследовательской деятельности, что требует времени и денег, считает эксперт.
Отметим, что в THE WUR 2024 наиболее высокие места среди стран бывшего СССР занимают вузы Эстонии. Ереванский государственный университет также занимает позицию 1501+. В список вошли и два грузинских университета. Результаты Турции лучше: 75 вузов этой страны имеют международный рейтинг. Университеты Коч, METU и Сабанджи занимают в нем 351-400-е места.
Следует отметить, что по итогам 2023 года в Impact Ranking (рейтинг, публикуемый авторитетным рейтинговым агентством Times Higher Education и оценивающий университеты с точки зрения вовлеченности в процесс достижения глобальных Целей устойчивого развития, утвержденных Генеральной Ассамблеей ООН – ред.) вошли семь азербайджанских вузов. Наилучшие результаты в этом рейтинге у университета "Хазар" и Западно-Каспийского университета.
Лента новостей
0