Ядерный и алмазный пакет: как новые антироссийские санкции уничтожат европейскую экономику

© Sputnik / Alexander Kryazhev / Перейти в фотобанкХранилище отработанного ядерного топлива в Железногорске
Хранилище отработанного ядерного топлива в Железногорске - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.09.2023
Подписаться
Евросоюз готовится ввести санкции против ядерной отрасли РФ и импорта российского СПГ. Эксперт рассказал, чем обернется очередной пакет антироссийских санкций для европейской экономики.
БАКУ, 20 сен — Sputnik. Европейский союз (ЕС) рассматривает очередной, 12-й пакет санкций против российской экономики, который может быть согласован уже в начале октября. Так, согласно данным Bloomberg, ряд стран ЕС настаивает на введении дополнительных ограничений на поставки сжиженного природного газа (СПГ) из РФ и услуги российских IT-специалистов.
Согласно данным СМИ, также предложено ввести ограничения и в отношении ядерного сектора, но большинство членов ЕС выступило против этой инициативы. Также могут быть введены санкции в отношении поставок российских алмазов.

Новые трудности для европейской экономики

Введение очередного пакета антироссийских санкций для европейской экономики будет означать только одно – новые трудности с закупкой энергоресурсов, дополнительное сокращение производства и, как следствие, очередное давление на мировой рынок за счет сжатия экономики ЕС. Об этом Sputnik Азербайджан рассказал руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
"Для российской экономики любое расширение санкций неудобно и невыгодно. Но дело в том, что российская хозяйственная система все более и более ориентируется на другие страны - нейтральные и дружественные", - считает экономист.
По словам Колташова, любые санкции ЕС не должны восприниматься как неожиданные, скорее они являются логичным продолжением политики США в Европе, которую те проводят с 2022 года весьма интенсивно.
Однако очередной пакет санкций против РФ – не очень приятная новость для всей мировой экономики, так как это может разрушить рынка Евросоюза, привести к снижению тонуса в экономике стран ЕС, а все это для стран, поставляющих свой продукт в европейском направлении, невыгодно. Никто в этом не заинтересован, кроме США, добавил эксперт.

Ядерная отрасль РФ не будет представлена в ЕС

По словам Колташова, российская ядерная отрасль на европейском рынке присутствовать не будет ни в каком виде, в этом уже не должно быть сомнений.
"Поэтому для "Росатома" остается весь остальной мир. Работа с другими странами – это то, что "Росатом" может, должен и будет делать. Тем более после того, французы теряют добычу урана в Африке, а африканский регион все больше и больше ориентируется на Россию. Это важно и открывает новые возможности", - рассказал экономист.
Кроме того, по словам Колташова, еще нужно учесть, что "Росатом" имеет запросы на строительство атомных электростанций гораздо больше, чем в состоянии сейчас выполнить.
"Создание АЭС – это же не конвейерное производство, а сложнейшее дело. И оказываясь в такой ситуации, когда "Росатом" никак не справляется – заказов очень много, а их исполнение дело непростое, – компания ничего на самом деле не теряет от ограничений российской ядерной отрасли в ЕС", - отметил Колташов.
Более того, добавил экономист, чем активнее Россия ведет торговлю с другими странами, тем интенсивнее развивается сотрудничество с ними, в том числе посредством замещения европейской промышленной продукции.

ЕС наращивает закупки российского СПГ

Тем временем европейские компании наращивают закупки СПГ из России, и в планах еврозоны продолжать данную тенденцию. Так, согласно исследованиям международной неправительственной организации Global Witness, страны ЕС в 2023 году намерены закупить рекордные объемы российского СПГ, несмотря на стремление союза отказаться от этого топлива к 2027 году.
По итогам первых семи месяцев текущего года импорт российского СПГ вырос на 40% - с 15 млн до 22 млн кубометров. В результате Россия стала вторым поставщиком этого топлива в ЕС после США.
При этом среди европейских стран лидерами по объему импортируемого СПГ из России стали Испания и Бельгия, на которые пришлось 18% и 17% экспортированного российского топлива соответственно.
Лента новостей
0