Новости

В Азербайджане сократят использование антибиотиков в сельском хозяйстве

© Sputnik / Kirill Braga / Перейти в фотобанкКорова фермерского хозяйства, фото из архива
Корова фермерского хозяйства, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.09.2023
Подписаться
Республика готовится экспортировать сельхозпродукцию, отвечающую стандартам "Кодекса Алиментариус", в том числе в страны Европы.
БАКУ, 14 сен — Sputnik. Агентство продовольственной безопасности Азербайджана возьмет под контроль использование антибиотиков в сельском хозяйстве, заявил глава агентства Гошгар Тахмазли.
В ходе выступления на конференции, посвященной улучшению пищевых стандартов, Тахмазли подчеркнул, что в последнее время одним из актуальных вопросов в мире, в том числе в Азербайджане, стала устойчивость к противомикробным препаратам. Известно, что возникновение и распространение стойких к антибиотикам патогенов приводят к антимикробной устойчивости. Это является следствием неконтролируемого использования антибиотиков, сброса сточных вод вместе с антибиотиками и стойкими к антибиотикам бактериями, а также отсутствия доступа к чистой воде. Теперь все эти проблемы требуют комплексного решения в республике, пояснил он.
За последнее врем в Азербайджане было принято 15 новых санитарных, фитосанитарных, ветеринарных норм для приведения азербайджанского законодательства в соответствие с международными стандартами, в том числе Международной конвенции по карантину и защите растений, а также Кодекса Алиментариус и Международной организации по защите прав животных.
В настоящее время продолжается работа по совершенствованию нормативно-правовых актов, разработке новых норм в области обеспечения пищевой безопасности и безопасности кормов в соответствии со стандартами Комиссии "Кодекс Алиментариус".
Отметим, что современная ветеринарная медицина не может обойтись без антибиотиков для борьбы с рядом серьезных заболеваний. С другой стороны, возникающая у животных резистентность к антибиотикам с большой долей вероятности распространится на людей и одновременно будет оказывать негативное влияние на здоровье самих животных, оставляя некоторые болезни без адекватного лечения. В конечном итоге это отражается на производительности животноводства и продовольственной безопасности.
А поскольку азербайджанская продукция также выходит на международные рынки, для страны крайне важно, чтобы экспортируемый товар соответствовал международным стандартам качества. Например, ВТО считает "Кодекс Алиментариус" международным стандартом при решении вопросов, связанных с пищевой безопасностью и защитой потребителей. Все государства ЕС придерживаются этого свода пищевых международных стандартов. Кроме того, данные правила соблюдают страны, экспортирующие свою продукцию в страны еврозоны.
На сегодня Азербайджан получил право поставлять в страны ЕС только шерсть, кожу, аквакультуру и икру. Однако изменение внутренних стандартов позволит расширить список экспортируемой продукции под брендом Made in Azerbaijan.

"Сотрудничество с Комиссией "Кодекс Алиментариус" помогает не только совершенствовать внутренние законы в области продовольственной безопасности в соответствии с передовыми международными стандартами, но и создает условия для обеспечения безопасности продуктов, предназначенных для внутреннего потребления, а также экспорта. Это сотрудничество укрепит доверие к товарам, продаваемым на внешних рынках под брендом Made in Azerbaijan", – указал Тахмазли.

Министр сельского хозяйства АР Меджнун Мамедов отметил необходимость предотвращения уничтожения продуктов питания по причине негодности, поскольку это наносит немалый ущерб государству, а сами продукты могли бы предотвратить голод.
"Всем известно, что продовольственная безопасность непосредственно связана с сельским хозяйством. С этой точки зрения продбезопасность является основополагающим условием обеспечения государственной безопасности. Однако в современном мире дефицит продовольствия, как отмечается в отчетах международных организаций, требует более чуткого подхода", – сказал министр.
По подсчетам ООН, отметил он, в 2022 году 735 млн человек страдали от продовольственного кризиса, 148 млн детей в возрасте до 5 лет отставали в развитии. А в 2018 году каждый день 18 тыс. детей умирали от голода. Согласно оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 30% населения земли – это около 2,3 млрд человек – столкнулись с умеренной или тяжелой формой отсутствия продовольственной безопасности.
В то же время свыше 1 млрд тонн продуктов растачивается впустую, а примерно 17% всех продуктов питания в мире приходит в негодность, так и не попадая на стол. По подсчетам Всемирного банка, продукты, которые выбрасывают, могли бы накормить в 15 раз больше людей, чем население земли, столкнувшееся с голодом.
Лента новостей
0