Один пишем, два в уме: почему Россия - единственный шанс Турции получить АЭС в Синопе

© Photo : Press service of JSC AKKUYU NUCLEARСТРОИТЕЛЬСТВО БЛОКА №4 АЭС «АККУЮ»
СТРОИТЕЛЬСТВО БЛОКА №4 АЭС «АККУЮ» - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.09.2023
Подписаться
Учитывая опыт РФ и неудачи западных компаний в строительстве атомных электростанций в мире, единственным кандидатом на возведение второй и третьей АЭС в Турции остается Россия.
БАКУ, 6 сен — Sputnik. Энергетическое сотрудничество Турции и России, которое развивалось ранее благодаря реализации нефтегазовых проектов, перешло в новую плоскость после начала строительства первой турецкой атомной электростанции (АЭС) госкорпорацией "Ростатом" в 2010 году.
Сегодня строительство АЭС "Аккую" идет полным ходом, а сдача ее первого блока планируется уже в следующем году. Эксперты ожидают, что "Аккую", которую в Турции называют "60-летней мечтой Турецкой Республики", покроет свыше 10% потребности страны в электроэнергии, а также значительно снизит зависимость от импорта углеводородов.
Атомные электростанции являются гарантом энергетической безопасности стран, именно поэтому Анкара планирует строительство еще двух АЭС. Их проекты обсуждаются уже много лет, и по одному из них даже были начаты работы, которые ни к чему не привели.
При этом Анкара, по всей видимости, снова делает ставку на Россию в вопросе строительства второй АЭС. На переговорах в Сочи 4 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсуждал этот вопрос со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

АЭС "Синоп" - провал японо-французского консорциума

Вторую АЭС в Турции планируется построить в городе Синопе на черноморском побережье – в наиболее сейсмостабильном регионе страны. Разработке проекта был дан старт в 2013 году, когда он был одобрен на уровне премьер-министров Турции и Японии.
Для его реализации был выбран консорциум из французской компании Areva (позже переименована в Orano), японской Mitsubishi Heavy Industries и турецкой государственной компании EUAS, который подготовил технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта.
По результатам подготовки ТЭО консорциум оценил реализацию проекта АЭС в Синопе в $22 млрд и обещал сдать ее первый блок в эксплуатацию уже в 2025 году.
Однако в 2018-м консорциум обновил смету проекта, повысив затраты в два раза – до $44 млрд, объясняя это необходимостью увеличить расходы на систему безопасности в свете аварии на японской АЭС "Фукусима-1".
При этом японо-французский консорциум не мог определиться с финансированием АЭС "Синоп". Так, сам консорциум должен был профинансировать 30% затрат на строительство, остальную сумму предполагалось получить у Японского банка для международного сотрудничества и других иностранных финансовых институтов.
Однако когда сумма проекта была увеличена в два раза, выделение кредита оказалось под вопросом, так же как и 30-процентное финансирование со стороны партнеров.
В результате консорциум отказался от реализации проекта, и правительство Турции заявило, что начнет переговоры о строительстве АЭС с другими компаниями.

"Росатом" может возродить проект АЭС "Синоп"

Предложения о том, чтобы рассмотреть строительство второй АЭС в Турции, были переданы Путину Эрдоганом во время встречи в Сочи еще в 2021 году. Тогда турецкий президент предложил своему российскому коллеге подумать о строительстве сразу двух АЭС на черноморском побережье Турции – в Синопе и Игнеаде.
После очередных переговоров в Сочи 4 сентября в "Росатоме" заявили о готовности строить еще одну АЭС в Турции и даже поделились деталями этого проекта. Так, по словам генерального директора "Росатома" Алексея Лихачева, АЭС в Синопе планируется построить по проекту, аналогичному "Аккую", - с четырьмя энергоблоками суммарной установленной мощностью 4,8 ГВт.
Что немаловажно, у российской компании уже есть четкие планы по финансированию проекта и минимизации расходов. Так, Лихачев заявил, что финансирование строительства новой АЭС будет осуществляться за счет доходов от деятельности "Аккую".
По словам Лихачева, госкорпорация ожидает, что во второй половине 2020-х получит "приличную выручку" в Турции от продажи электроэнергии с АЭС "Аккую", которая будет вложена в новую станцию, если такое решение будет принято.
Эксперты подсчитали, что ежегодные доходы "Росатома" от "Аккую" составят в среднем $6 млрд, что позволит госкорпорации предоставить необходимое финансирование строительства второй АЭС без использования международного кредита, что удешевит конечную стоимость проекта.
Кроме того, эксперты ожидают, что третья турецкая АЭС "Игнеада" также может быть построена "Росатомом".

Неудачи Запада и Японии в строительстве АЭС

Отказ от строительства АЭС "Синоп" - не первая неудача Японии и Франции в реализации проекта атомной электростанции в стране-партнере. Так, скандально известная по деятельности в Нигере французская компания Orano (ранее Areva), хотя и позиционирует себя как передовой инвестор и подрядчик атомных электростанций в мире, на самом деле ее проекты имеют массу недостатков, которые выявляются в процессе создания АЭС.
Ярким примером этому служит АЭС "Олкилуото" в Финляндии. Выиграв тендер на строительство одной из самых крупных в мире АЭС в 2003 году, французская Areva завершила все строительные работы только в 2023 году, с почти десятилетним опозданием.
Среди главных проблем французской компании называется долгий перерыв в деятельности после 1980-х годов, в результате чего были потеряны опыт и кадры. Кроме того, французская компания оказалась не готова к крупномасштабным проектам как с точки зрения наличия технического оборудования, так и неправильной подготовки необходимой для реализации проекта документов.
В то же время японские компании также приобрели репутацию ненадежных партнеров в строительстве АЭС. Японская корпорация Hitachi в 2019 году приняла решение приостановить проект строительства АЭС Horizon в Великобритании из-за инвестиционных трудностей. Так, Hitachi не смогла обеспечить необходимые инвестиции для реализации проекта, стоимость которого оценивалась в $27,5 млрд.

Саудовская Аравия отказывается от проекта США

На сегодняшний день в ряде стран Ближнего Востока, традиционно не испытывающих проблем с энергобезопасностью, наблюдается бум строительства АЭС. Так, в 2020 году ОАЭ ввели в эксплуатацию свою первую АЭС "Барака" мощностью 1400 мегаватт. В то же время российский "Росатом" строит в Египте АЭС "Ад-Дабаа".
От соседей решила не отставать и Саудовская Аравия, которая также заявила об амбициях по реализации проекта первой атомной электростанции в королевстве.
При этом стоит отметить, что изначально Саудовская Аравия вела переговоры по этому вопросу с США, однако, как сообщают СМИ, королевство намерено отказаться от услуг американцев и рассматривает других кандидатов для реализации крупномасштабного проекта.
Так, согласно информации The Wall Street Journal, Саудовская Аравия рассматривает предложение Китая. Госкомпания China National Nuclear Corporation (CNNC) предложила королевству построить первую атомную электростанцию недалеко от границы с Катаром и ОАЭ.
Стоит отметить, что заявку на строительство АЭС в Саудовской Аравии подала в 2020 году и Россия, и часть арабских экспертов по энергетике не исключает, что тендер может выиграть "Росатом" или консорциум российской и китайской компаний.
Лента новостей
0