Путин и Эрдоган наконец встретились: "сверка часов" по-сочински

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган (слева) во время встречи
Президент РФ Владимир Путин и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган (слева) во время встречи - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.09.2023
Подписаться
Лидеры России и Турции провели встречу в Сочи, обсудив Черноморское соглашение и важнейшие вопросы двусторонних отношений.
БАКУ, 5 сен — Sputnik. В Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как и ожидалось, на переговорах стороны обсудили условия возобновления Черноморского соглашения (зерновой сделки), создание газового хаба на территории Турции, процесс строительства АЭС "Аккую" и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.
Ажиотаж вокруг этой встречи наблюдался задолго до того, как были названы ее конкретная дата и место. И это неслучайно. Все прекрасно помнят, что именно благодаря посредничеству Анкары удалось добиться выработки Черноморского соглашения, которое в значительной мере способствовало снижению продовольственного кризиса в мире. Другим значимым результатом усилий Турции стали переговоры между представителями России и Украины, в результате которых удалось добиться обмена военнопленными.

Ожидания от встречи в Сочи

Встреча между президентами России и Турции анонсировалась давно, но о конкретных сроках и месте ее проведения стало известно всего за несколько дней до саммита. И хотя часть политологов говорила о возможных прорывах по многим направлениям, большинство экспертов полагали (и не ошиблись), что серьезных подвижек по урегулированию конфликта на Украине и Черноморскому соглашению ожидать не стоит.
Как показывает реальность, на данный момент основным катализатором военных действий на Украине являются США. Именно по указке и наставлениям американских политиков и военных нагнетается обстановка на фронте и выстраивается политика Киева.
Что касается зерновой сделки, то в течение целого года Москва указывала на то, что не выполняются условия, которые призваны обеспечить беспрепятственный вывоз российской сельхозпродукции на мировые рынки. В итоге из-за невыполнения Западом касающейся ее части соглашения Россия в одностороннем порядке вышла из сделки, которая фактически позволяла государствам Запада забирать зерно, предназначенное для нуждающихся стран.
Стоит отметить ситуацию еще по двум важным вопросам, касающимся ситуации в Сирии и на Южном Кавказе. На севере Сирии в начале августа активизировались антитеррористические операции ВКС РФ. А в последние дни началось вооруженное восстание арабских племен против формирований представителей Сирийских демократических сил (СДС) в провинции Дейр-эз-Зор, основной костяк которых составляют курдские боевики, поддерживаемые США. В целом ситуация в Сирии нестабильная, что наряду с военно-политическим противостоянием также провоцируется экономическим кризисом. Преодолеть этот кризис весьма проблематично. Одним из основных причин, мешающих этому процессу, является то, что контролируемые СДС и их покровителями из США основные нефтяные богатства Сирии вывозятся из страны, не принося при этом Дамаску абсолютно никаких дивидендов. Говоря простыми словами – разворовываются.
На Южном Кавказе свои проблемы. Запад прилагает все усилия, чтобы накалить обстановку и создать ситуацию, при которой сможет оказывать серьезное влияние на процессы в регионе. Особенно усердствует в этом вопросе Франция, которая продавливает свои интересы через руководство Армении. Данные процессы тормозят продвижение к мирному договору между Азербайджаном и Арменией и параллельно отодвигают на второй план процесс запуска Зангезурского коридора, который в настоящее время важен для всех стран региона. В частности, для России этот коридор наряду с маршрутом "Север-Юг" открывает дополнительные логистические связи, столь необходимые после закрытия маршрута "Восток-Запад" через Украину.
Оба региона находятся в зоне интересов России и Турции и представляют большой интерес с точки зрения национальной безопасности. Судя по составу участников переговоров, вопросы, связанные с национальной безопасностью, также были в центре внимания, хотя и не афишировались.
Также ожидалось обсуждение двусторонних вопросов, среди которых особо отмечались торгово-экономические отношения, сотрудничество в области ядерной энергетики, военно-техническое взаимодействие и т.д.

Переговоры окончены, документы не подписаны

Примечательно, что обе стороны назвали переговоры продуктивными и полезными. При этом, как и говорил до окончания встречи пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, по итогам встречи не было подписано никаких документов.
"Подробнейшие доклады министров, руководителей рабочих групп. Полный обмен информацией. Такая синхронизация, я бы сказал, "сверка часов". По всем направлениям прошли. Исчерпывающий анализ двусторонних отношений", - так высказался об итогах встречи Песков.
При этом он заметил, что министры обороны двух стран провели отдельную встречу, что также подтверждает наши замечания относительно вопросов национальной безопасности.
Пресс-конференция двух лидеров еще раз подтвердила вышеуказанные тезисы о приоритетах сторон по различным вопросам. Говоря о возможности возвращения России к зерновой сделке, Владимир Путин отметил, что Москва не против возобновления действия этого соглашения, как только будут выполнены данные ей обещания. При этом было отмечено, что Россия также организует поставки 1 млн тонн зерна по преференциальной цене для переработки в Турции и безвозмездной транспортировки в беднейшие страны.
"Мы близки к завершению договоренности с шестью африканскими государствами, куда намерены осуществлять бесплатные поставки. В ближайшие пару-тройку недель поставки начнутся", - подчеркнул Путин.
Лента новостей
0