Эксперт: качество воды в АР оставляет желать лучшего - люди пьют из арыков в Аране

© Sputnik / Maksim BogodvidВодопроводный кран, фото из архива
Водопроводный кран, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.08.2023
Подписаться
По словам специалиста, если про водопроводную воду в Баку и можно сказать, что она безопасна для потребления, то этого никак не скажешь про регионы.
БАКУ, 28 авг — Sputnik. В отчете Йельского университета США под названием "Водная карта мира" качество питьевой воды в Азербайджане по 100-балльной шкале было оценено лишь в 46,5 балла, она была признана опасной для употребления.
Однако делать окончательный вывод о ее качестве можно только на основании результатов анализа всех показателей. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил главный технолог ООО "Азерсу" Джамиль Бабаев, комментируя эти данные
По его словам, только в результате исследования можно определить, соответствуют ли взятые пробы воды органолептическим, физико-химическим, радиологическим и микробиологическим нормам. Более того, с помощью этих исследований можно узнать, по каким конкретным показателям имеются отклонения от нормы и, таким образом, определить, опасна ли исследуемая вода для потребления.
Технолог также сообщил, что в Баку и на Абшеронском полуострове действует Центральная лаборатория ООО "Азерсу", существующая с 2013 года, прошедшая международную аккредитацию LATAK по стандарту İSO 17025, а также Джейранбатанская лаборатория химико-бактериологического анализа.

"В регионах качество питьевой воды ежедневно контролируется девятью лабораториями химико-бактериологического анализа", - сказал Бабаев.

По его словам, для этого каждый день отбираются пробы воды: по республике в среднем по 10 проб, а по городу Баку и Абшеронскому полуострову – в среднем до 80 проб воды из каждого источника, на каждом технологическом этапе перерабатывающих сооружений, из магистральных и распределительных линий водопровода и у абонентов (на стационарных пунктах).

"Кроме того, организован контроль качества воды на перерабатывающих установках с помощью специального оборудования с отслеживанием в режиме реального времени по индикаторным показателям. В результате за год проводится в среднем 400 тысяч исследований, позволяющих держать под контролем качество водопроводной воды", - сказал собеседник.

Бабаев отметил, что вышеуказанный отчет является оценкой состояния устойчивого развития в странах мира, который составляется на основе статистических данных.
По его словам, собранные по 180 странам данные анализируются по показателям изменения климата, состояния окружающей среды и экосистем и ранжируются по 11 показателям в виде индекса EPI. В том числе выводится индекс EPI о санитарном состоянии водопроводной воды. Эти показатели позволяют оценить в национальном масштабе, насколько близки страны к определенным целям экологической политики, сказал эксперт.
"Это независимая оценка Йельского университета, при этом его исследователи не проводили в Азербайджане физический отбор и анализ проб с целью определения качества воды. То есть на основании упомянутой оценки некорректно утверждать, что водопроводная вода в нашей стране некачественная и опасна для потребления", - заявил представитель "Азерсу".

В регионах страны необходимы мощные очистные сооружения

Заведующий кафедрой географии и экологии Университета "Хазар" Ровшан Аббасов сообщил Sputnik Азербайджан, что правительство Азербайджана не согласно с выводами Йельского университета.

"Ученые из Йельского университета не приезжали в Азербайджан и не проводили здесь анализы, одним словом, не изучали качество воды на месте. Их утверждения опираются лишь на выводы общих исследований, в том числе здесь учитывается уровень экономического развития страны", - сказал завкафедрой.

По его словам, качество питьевой воды в Азербайджане проверяется в лабораториях "Азерсу", однако вода, забираемая из Джейранбатанского водохранилища хотя и проходит очистку, при подаче в город снова загрязняется, становится жесткой, ее употребление может вызывать сердечные заболевания.
При этом, отметил эксперт, проблема нехватки чистой питьевой воды актуальна, особенно в Аранской зоне.

"Часть населения использует воду из Куры, это не контролируется", - подчеркнул Аббасов.

Он отметил, что наихудшая ситуация с питьевой водой в регионе наблюдается именно в Азербайджане.
Еще более критически оценил ситуацию с качеством воды заведующий отделом ландшафтоведения и ландшафтного планирования Института географии Национальной академии наук Азербайджана имени академика Г.Алиева, кандидат географических наук Мирнух Исмайлов. Он заявил Sputnik Азербайджан, что если о водопроводной воде в Баку можно сказать, что она безопасна для потребления, то этого никак не скажешь про регионы.
"В целом неправильно говорить, что в Азербайджане нет проблем с питьевой водой. Проблемы есть, и особенно остро они стоят в некоторых регионах, в частности в Губе, Гусаре и Хачмазе. Мы бывали в Аранской зоне и видели, как обстоят там дела. Когда видишь, какой водой пользуется местное население, приходишь в ужас – люди пьют воду из арыков. Немудрено, что у людей возникают проблемы со здоровьем и разные болезни. Полумерами эту проблему не преодолеть, для ее решения государство должно сделать существенные вложения. Крайне необходимо установить мощные очистные сооружения в районах Арана", - сказал Исмайлов.
Лента новостей
0