https://az.sputniknews.ru/20230816/yablochnyy-spas-chto-mozhno-prigotovit-457740188.html
Яблочный спас: что можно приготовить
Яблочный спас: что можно приготовить
Sputnik Азербайджан
Собрали подборку вкусных рецептов с яблочными начинками, которые стоит приготовить на Яблочный спас. 16.08.2023, Sputnik Азербайджан
2023-08-16T23:59+0400
2023-08-16T23:59+0400
2023-08-16T23:59+0400
интересное
праздник
еда
рецепты
яблоки
преображение
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40206/49/402064938_0:136:3161:1914_1920x0_80_0_0_42c65a8e14bcea80f822bbf06718a0c5.jpg
БАКУ, 16 авг - Sputnik. Каждый год 19 августа по христианской традиции отмечается Праздник Преображения, который в народе называется Яблочный спас. В самом названии события указан главный продукт этого дня.Яблочный спас называют праздником первого урожая, когда, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме. В старые времена верующие в этот день обязательно пекли пироги с яблоками, варили варенье, которым угощали друг друга. На закате все выходили в поле, чтобы песнями проводить лето.С Яблочным спасом связаны многие приметы. Считается, что безоблачный день на Яблочный спас предвещает сухую осень, дождливый — мокрую, а ясный — суровую зиму.В Англии есть поговорка: "Если в день съедать по одному яблоку, то врачи никогда не понадобятся". И в этом есть свой смысл, ведь одно яблоко содержит 80 процентов воды, а в остальных 20-ти - огромное количество полезных веществ.Яблоки включены в меню здорового образа жизни. Большое содержание витаминов и микроэлементов делают яблоки крайне ценными для нашего организма. У яблок бесценная кожура, а большинство полезных веществ сосредоточены как раз под кожурой. Поэтому диетологи всегда предупреждают: не срезайте шкурку, не лишайте себя витаминов. В яблоках нет жиров и холестерина, зато очень много клетчатки – каждое яблоко содержит в среднем 5 грамм растительных волокон. Больше всего яблок выращивается в США, Турции, Китае, Италии и Польше. Самыми полезными считают зеленые яблоки.Мы собрали пять вкусных рецептов, которые стоит приготовить в этот день.Рецепт знаменитой шарлоткиСамое популярное и одно из самых простых блюд из яблок — это шарлотка. Вариантов приготовления шарлотки есть множество, мы предлагаем базовый рецепт.Ингредиенты: 4 крупных яблока, 4 яйца, 1,5 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 1 пакетик разрыхлителя, ванильный сахар, 80 мл кипятка, 2 ст.л. топленого масла.Приготовление. Разогрейте духовку до 180 °C. Форму для запекания смажьте топленым маслом. Разрежьте яблоки на толстенькие дольки, убрав сердцевину. Выложите один слой на дно формы. Взбейте яйца с сахаром, ванилью и щепоткой соли до пышной светлой массы, всыпьте в смесь муку, разрыхлитель, хорошо размешайте. Влейте кипяток и снова размешайте.Вылейте тесто на яблоки, выложите второй слой яблок на жидкое тесто. Не перемешивайте, чтобы тесто не получилось мокрым. Сверху распределите масло, чтобы получить некоторую жирность, как в кексах. Выпекайте 45 минут, последние 10 можно с обдувом, если любите корочку.Рецепт яблочного пирога на сковородеПростой рецепт яблочного пирога без выпекания в духовке.Ингредиенты: яблоки — 2 шт., яйца — 1 шт., мука — 150 г, растительное масло — 60 мл, сахар — 60 г, молоко — 150 мл, ванильный сахар — 7 г, разрыхлитель — 8 г, уксус — 1 ст.л., щепотка соли, сливочное масло для смазывания.Приготовление. Возьмите сковороду с толстым дном, смажьте дно и бока сливочным маслом. Насыпьте на смазанную поверхность немного сахара, около 1 ст.л. с общего количества, и равномерно распределите. Сахар даст пирогу карамельную корочку. Нарежьте яблоки кольцами или дольками и вырежьте из них сердцевину. Выложите яблоки на сковороду.Готовим тесто. Взбейте с солью, ванильным и обычным сахаром яйцо до однородности, затем влейте молоко, хорошо перемешайте, далее — растительное масло и снова перемешайте. Постепенно всыпайте муку, хорошо перемешивая после каждой порции. После муки вмешайте разрыхлитель, а последним — уксус. Быстро перемешайте тесто и залейте им яблоки.Поставьте сковороду на разогретую конфорку, сделайте огонь минимальным и накройте пирог крышкой. Жарьте 10 минут, затем переверните его. Это можно сделать, перевернув сковородку на тарелку, а потом вернув пирог нужной стороной на сковороду. Жарьте еще 10 минут.Подавать лучше горячим с шариком мороженного.Рецепт салата с яблокомЕсли вы любите ужинать чем-то легким или периодически устраиваете себе разгрузочные дни, попробуйте этот полезный салат, который готовится за 5 минут.Ингредиенты: 1 морковь, 2 яблока, 2 редькиЗаправка: 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, соль, перец по вкусу.Натрите овощи на крупную терку. Смешайте заправку, добавьте ее и хорошо перемешайте весь салат.
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40206/49/402064938_216:0:2947:2048_1920x0_80_0_0_6ab50371bceef958ad002489c6aabe99.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
праздник, еда , рецепты, яблоки, преображение
праздник, еда , рецепты, яблоки, преображение
Яблочный спас: что можно приготовить
Собрали подборку вкусных рецептов с яблочными начинками, которые стоит приготовить на Яблочный спас.
БАКУ, 16 авг - Sputnik. Каждый год 19 августа по христианской традиции отмечается Праздник Преображения, который в народе называется Яблочный спас. В самом названии события указан главный продукт этого дня.
Яблочный спас называют праздником первого урожая, когда, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме. В старые времена верующие в этот день обязательно пекли пироги с яблоками, варили варенье, которым угощали друг друга. На закате все выходили в поле, чтобы песнями проводить лето.
С Яблочным спасом связаны многие приметы. Считается, что безоблачный день на Яблочный спас предвещает сухую осень, дождливый — мокрую, а ясный — суровую зиму.
В Англии есть поговорка: "Если в день съедать по одному яблоку, то врачи никогда не понадобятся". И в этом есть свой смысл, ведь одно яблоко содержит 80 процентов воды, а в остальных 20-ти - огромное количество полезных веществ.
Яблоки включены в меню здорового образа жизни. Большое содержание витаминов и микроэлементов делают яблоки крайне ценными для нашего организма. У яблок бесценная кожура, а большинство полезных веществ сосредоточены как раз под кожурой. Поэтому диетологи всегда предупреждают: не срезайте шкурку, не лишайте себя витаминов. В яблоках нет жиров и холестерина, зато очень много клетчатки – каждое яблоко содержит в среднем 5 грамм растительных волокон. Больше всего яблок выращивается в США, Турции, Китае, Италии и Польше. Самыми полезными считают зеленые яблоки.
Мы собрали пять вкусных рецептов, которые стоит приготовить в этот день.
Рецепт знаменитой шарлотки
Самое популярное и одно из самых простых блюд из яблок — это шарлотка. Вариантов приготовления шарлотки есть множество, мы предлагаем базовый рецепт.
Ингредиенты: 4 крупных яблока, 4 яйца, 1,5 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 1 пакетик разрыхлителя, ванильный сахар, 80 мл кипятка, 2 ст.л. топленого масла.
Приготовление. Разогрейте духовку до 180 °C. Форму для запекания смажьте топленым маслом. Разрежьте яблоки на толстенькие дольки, убрав сердцевину. Выложите один слой на дно формы. Взбейте яйца с сахаром, ванилью и щепоткой соли до пышной светлой массы, всыпьте в смесь муку, разрыхлитель, хорошо размешайте. Влейте кипяток и снова размешайте.
Вылейте тесто на яблоки, выложите второй слой яблок на жидкое тесто. Не перемешивайте, чтобы тесто не получилось мокрым. Сверху распределите масло, чтобы получить некоторую жирность, как в кексах. Выпекайте 45 минут, последние 10 можно с обдувом, если любите корочку.
Рецепт яблочного пирога на сковороде
Простой рецепт яблочного пирога без выпекания в духовке.
Ингредиенты: яблоки — 2 шт., яйца — 1 шт., мука — 150 г, растительное масло — 60 мл, сахар — 60 г, молоко — 150 мл, ванильный сахар — 7 г, разрыхлитель — 8 г, уксус — 1 ст.л., щепотка соли, сливочное масло для смазывания.
Приготовление. Возьмите сковороду с толстым дном, смажьте дно и бока сливочным маслом. Насыпьте на смазанную поверхность немного сахара, около 1 ст.л. с общего количества, и равномерно распределите. Сахар даст пирогу карамельную корочку. Нарежьте яблоки кольцами или дольками и вырежьте из них сердцевину. Выложите яблоки на сковороду.
Готовим тесто. Взбейте с солью, ванильным и обычным сахаром яйцо до однородности, затем влейте молоко, хорошо перемешайте, далее — растительное масло и снова перемешайте. Постепенно всыпайте муку, хорошо перемешивая после каждой порции. После муки вмешайте разрыхлитель, а последним — уксус. Быстро перемешайте тесто и залейте им яблоки.
Поставьте сковороду на разогретую конфорку, сделайте огонь минимальным и накройте пирог крышкой. Жарьте 10 минут, затем переверните его. Это можно сделать, перевернув сковородку на тарелку, а потом вернув пирог нужной стороной на сковороду. Жарьте еще 10 минут.
Подавать лучше горячим с шариком мороженного.
Если вы любите ужинать чем-то легким или периодически устраиваете себе разгрузочные дни, попробуйте этот полезный салат, который готовится за 5 минут.
Ингредиенты: 1 морковь, 2 яблока, 2 редьки
Заправка: 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Натрите овощи на крупную терку. Смешайте заправку, добавьте ее и хорошо перемешайте весь салат.