Миллиарды на ветер: почему ветроэнергетика не панацея от энергокризиса

© AFP 2023 / ERIC FEFERBERGВетряные электростанции на море, фото из архива
Ветряные электростанции на море, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.08.2023
Подписаться
В процессе развития ветроэнергетики был обнаружен ряд минусов, среди которых слишком высокие затраты на создание новых мощностей. Теперь правительства стран, нацеленных на энергопереход, все чаще задаются вопросом об эффективности ветряков.
БАКУ, 11 авг — Sputnik. Энергетический кризис, который бушевал на мировых рынках с начала 2022 года, стал экзаменом не только для энергобезопасности многих стран, но и проверкой эффективности возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Сегодня, после того как рынки более или менее восстановились после рекордного роста цен в марте 2022 года, можно с уверенностью сказать, что ВИЭ по большей части "подставили" энергобезопасность стран, которые годами рассчитывали на "зеленую" энергию и инвестировали миллиарды в ее развитие. Так, в пиковые сезоны потребления энергогенерация на ВИЭ отставала от запланированных объемов, усугубляя ситуацию с дефицитом и конечными ценами для потребителей.
При этом за последнее время в ветроэнергетике нашлись и другие минусы, среди которых эксперты главным образом выделяют слишком высокие затраты на создание новых мощностей.

Миллиарды на ветер

Ветроэнергетика является одной из самых популярных в сфере возобновляемых источников энергии. Так, с 2000 года она быстро росла благодаря исследованиям и разработкам, а также политике правительств ряда стран по поддержке и субсидиям в этой области. По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), глобальная установленная мощность ветроэнергетики как на суше, так и на море увеличилась в 98 раз за последние два десятилетия - с 7,5 ГВт в 1997 году до примерно 733 ГВт в 2018-м.
При этом в период с 2009-го по 2019 год производство ветроэнергетики увеличилось в 5,2 раза – до 1412 ТВтч.
В то же время только в Европе в 2019 году в ветроэнергетику было инвестировано 52 млрд евро, из которых 19 млрд было направлено на финансирование новых ветроэнергетических проектов, говорится в исследовании Европейской ассоциации ветроэнергетики (WindEurope).
Значительные инвестиции в ветроэнергетику делались и на азиатских рынках, которые по итогам последних нескольких лет вырвались в лидеры по созданию новых мощностей ВИЭ.
И эти страны не намерены останавливаться на достигнутом – ожидается, что по итогам 2023 года инвестиции в береговую ветроэнергетику увеличатся на 12%, примерно до $230 млрд, а расходы на морскую ветроэнергетику - на 20%, до $48 млрд.
Кроме того, по прогнозу экспертов, инвестиции в новые мощности ВЭС к 2030 году вырастут до $102 млрд.

Слишком дорогое удовольствие

Вокруг ветроэнергетики в последнее время разгорелся нешуточный скандал – крупнейший производитель ветроэнергетических установок (ВЭУ) Siemens Gamesa заявил о наличии дефектов в своей продукции. Так, согласно информации компании, до 30% произведенных ВЭУ имеют различные недостатки, которые повышают частоту отказов в работе компонентов ветротурбин. В результате там заявили о том, что придется провести масштабные ремонтные работы на установленных в ряде стран турбинах или вовсе заменить отдельные детали установок.
В то же время компании, производящие ВЭУ и создающие мощности ветрогенерации, все чаще жалуются на нерентабельность производства.
Так, в июне датская фирма по производству ветряных турбин Orsted заявила, что правительствам ряда стран необходимо предоставить дополнительную финансовую поддержку ветроэнергетике из-за роста затрат компании.
Кроме того, в прошлом месяце Vattenfall (государственная энергетическая компания Швеции) заявила об отказе от реализации крупнейшего проекта по развитию морской ветроэнергетики в Великобритании, сообщив, что решение было принято из-за сложных рыночных условий и увеличения затрат до 40%.
Издание Financial Times подкрепило ее заявления, подтвердив, что с февраля 2022-го по июнь текущего года затраты в производстве ветроэнергетики подскочили на 20-40%. А фиксированная цена на ветровую электроэнергию, ранее закрепленная в госконтрактах, уже недостаточно высокая, чтобы инвесторы оставались в плюсе и не сворачивали проекты.
Эксперты отмечают, что высокие затраты, технологические проблемы и постоянные проблемы с цепочками поставок превратились в тройное проклятие для сферы ветроэнергетики. И теперь правительства стран, которые тяготеют к ее использованию для более эффективного энергетического перехода, задаются вопросом о рентабельности и надежности ветропарков.
Лента новостей
0