Пугающая верхушка айсберга: как быстро экономика США пойдет ко дну

© Sputnik / Murad OrujovКупюра номиналом в 50 долларов, фото из архива
Купюра номиналом в 50 долларов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.08.2023
Подписаться
На прошлой неделе Fitch Ratings впервые понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента США в иностранной валюте с AAA до AA+ со стабильным прогнозом. Звонит ли колокол по экономике США?
БАКУ, 10 авг — Sputnik. Тревожные новости о состоянии экономики США поступают каждый день – долг страны растет, покупательная способность нацвалюты падает, снижается деловая активность, а инфляция и не думает сбавлять обороты. При этом справедливую оценку американской экономики начали давать даже мировые финансовые и рейтинговые институты.
Так, на прошлой неделе Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента США в иностранной валюте с AAA до AA+ со стабильным прогнозом. Причиной понижения рейтинга агентство назвало ожидание ухудшения фискальной ситуации, высокую долговую нагрузку и сохранение угрозы экономической рецессии.
Стоит отметить, что понижение рейтинга США со стороны Fitch произошло впервые – раньше агентство только делало предупреждения о возможном снижении, сохраняя рейтинг страны всегда на уровне AAA.
Эксперты считают, что падение рейтинга – только верхушка айсберга проблем американской экономики, и чем больше в них разбираться, тем страшнее становится за мировую экономику.

Снежный ком долгов

Несомненно, главной проблемой экономики США сегодня является гигантский долг – на данный момент он составляет $32,6 трлн, увеличившись только за последние два месяца более чем на $600 млрд. Согласитесь, немыслимая сумма даже для крупнейшей экономики мира.
При этом госдолг США резко вырос за последние 20 лет – с более чем $5 трлн в начале 2000-х годов до нынешних $32,6 трлн. Отследить скорость роста госдолга США можно здесь.
Американский государственный долг является яблоком раздора между демократами и республиканцами – последние ратуют за отказ от повышения установленного законом потолка госдолга.
Последний кризис в связи с национальным долгом разразился в конце мая, когда он в очередной раз превысил потолок и правительству страны пришлось решать, что делать дальше – объявить дефолт или повысить лимит. После долгих дебатов президент Джо Байден подписал в июне закон об очередном повышении потолка госдолга.
А такое повышение означает, что парламент страны дает разрешение на привлечение дополнительного займа для обеспечения расходов, в том числе по госдолгу – по сути позволяется брать долг для погашения долга. Стоит отметить, что потолок нацдолга повышался в США после Второй мировой войны почти 100 раз, а отказ от его повышения фактически означает невозможность расплачиваться по долгам.
Устрашающие цифры по госдолгу, как ожидают аналитики, будут расти ускоренными темпами в ближайшем будущем. Так, эксперты Bank of America прогнозируют, что он будет расти на более чем $5 млрд в день на протяжении ближайших десяти лет.
При этом, считают эксперты, долг страны будет расти быстрее, чем ее экономика, и к 2033 году достигнет отметки в 118,9% от американского ВВП против 98,2% в текущем году.

Инвесторы утрачивают веру в главное оружие США

Стоит отметить, что США – единственная страна мира, которая может выпускать денежные знаки, не обеспеченные золотом. "Печатный станок" США может гарантировать Минфину неограниченную сумму, но такая эмиссия может привести к плачевным результатам.
Так, экономисты считают, что американская валюта, несмотря на искусственную поддержку со стороны Федеральной резервной системы США (ФРС), теряет покупательную способность.
Таким образом, теряется ценность главного инструмента Минфина США – казначейских облигаций (Treasury Bonds), или долговых обязательств правительства США, которые являются основными ценными бумагами для инвесторов и правительств разных стран.
Так, инвесторы со всего мира начинают понимать, что растущий госдолг и беспрерывная эмиссия долларов приводят к тому, что облигационный пузырь может лопнуть в любое время. И тут главным опасением является не то, что инвесторы не смогут продать приобретенные ценные бумаги, а то, что, продав их через несколько лет, не получат реального дохода из-за обесценивания доллара.
Вот что пишет об этом американское издание Schiff Gold: "В какой-то момент люди должны осознать, что тот факт, что правительству США придется печатать деньги, чтобы выплатить свои долги, является причиной не покупать казначейские облигации. Представьте, что казначейские облигации – это просто будущие платежи в долларах США. Таким образом, вы действительно должны смотреть на рейтинг валюты и думать, сколько будет стоить доллар через 30 лет. Покроют ли эти 4% то, что вы потеряли из-за инфляции за этот период времени, и дадут ли вам какую-то положительную прибыль?"

33 несчастья экономики США

Наряду с госдолгом и утратой привлекательности госбондов главный бич не только американской, но и мировой экономики – инфляция – стала основной причиной ожидания экономической рецессии в США. Так, пытаясь бороться с ростом цен, ФРС каждый раз поднимала учетную ставку и повысила ее до рекордных 5,5% в прошлом месяце. Высокая ставка вкупе со слишком высокими ценами на нефть для американского рынка привела к снижению деловой активности в промышленности в стране, которая падала с начала года и в июне дошла до антирекордных 46% с майских 46,9%.
Однако главным сигналом, что рецессии, причем довольно затяжной, американской экономике не избежать, является инверсия кривой доходности – ситуация, когда доходность по краткосрочным долговым бумагам США превышает доходность по долгосрочным бумагам.
Так, согласно информации американских финансовых СМИ, впервые за долгое время доходность 5- и 10-летних (краткосрочных) и 30-летних (долгосрочных) облигаций выросла в цене, и при этом краткосрочные облигации принесли больше дохода. Такая ситуация, по мнению экономистов, не является положительным фактором для американской экономики и служит главным сигналом ожидаемой рецессии. Так, за последние 50 лет экономическая рецессия в США обязательно наступала после того, как доходность краткосрочных обязательств превышала доходность долгосрочных.
Таким образом, эксперты считают, что многочисленные проблемы в экономике США повлияют и на страны-партнеры Штатов, и в целом на мировую экономику, учитывая ее зависимость от доллара. Так, по итогам 2022 года более 60% мировых резервов хранились в долларах, и в случае ослабления американской валюты от этого пострадает вся мировая экономика. Именно поэтому, считают экономисты, процесс дедолларизации, который протекает пока достаточно вяло, должен быть для стран мира приоритетом в выстраивании экономических отношений с партнерами.
Лента новостей
0