Интересное
Интересные события и факты

Исследователи узнали об эволюционировании смертельно опасного для детей вируса

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкВакцина
Вакцина - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.07.2023
Подписаться
Большинство HBoV-инфекций вызывает самокупирующееся гриппоподобное заболевание, которое может усугубляться при тяжелых угрожающих жизни состояниях.
БАКУ, 28 июл — Sputnik. Механизм эволюции бокавирусов, смертельно опасных для детей и домашних животных, исследовали ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) в составе международного коллектива. Полученные результаты, по их словам, в перспективе позволят усовершенствовать вакцины и препараты для борьбы с патогеном, а также разработать специальное питание для больных. Результаты опубликованы в Journal of King Saud University – Science.
Бокавирус человека (HBoV) – ДНК-вирус, как правило, не опасный сам по себе, но почти всегда провоцирующий другие тяжелые инфекции дыхательных путей и желудочного тракта. Также разные подвиды этого вируса могут сильно осложнять течение целого ряда различных заболеваний.
Большинство HBoV-инфекций вызывает самокупирующееся гриппоподобное заболевание, которое может усугубляться при тяжелых угрожающих жизни состояниях, таких как дыхательная недостаточность, пневмоторакс и миокардит.
Особенно опасны бокавирусы для пациентов с ослабленным иммунитетом и онкологическими заболеваниями. Совместная инфекция бокавируса и респираторно-синцитиального вируса приводит к пневмонии и длительной госпитализации.
Наиболее часто HBoV встречается среди детей возрастом от 6 месяцев до 2 лет, сообщили специалисты. Кроме того, по их словам, вирусы этого семейства очень опасны для домашних животных и могут передаваться от них человеку.
Ученые Северо-Кавказского федерального университета приняли участие в масштабном международном исследовании молекулярных механизмов эволюции подвида HBoV1, "бьющего" по дыхательным путям. Работы велись совместно с коллегами из Индии, Австрии, Австралии, Саудовской Аравии и Великобритании. Ученые СКФУ занимались разработкой методологической базы работы, систематизируя имеющуюся литературу для выбора оптимальных условий работы с патогенами.
"Главная часть исследования – анализ кодонов, то есть троек нуклеотидов, программирующих синтез белка клетками. По набору кодонов можно определить принцип эволюции патогена: развивается ли он из-за случайных мутаций, которые закрепляются в популяции, или же за счет так называемого давления отбора, то есть унификации генома каждого отдельного организма", – рассказал один из соавтаров публикации, научный сотрудник факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Сергей Поветкин.
По словам ученых, исследовав генетический материал более чем 800 штаммов бокавируса, они смогли описать химический состав и соотношение разных нуклеотидов в структуре патогена. Оказалось, что одни и те же кодоны встречаются почти во всех исследованных образцах HBoV1. Это говорит о том, что механизм давления отбора преобладает над случайным мутагенезом.

"Полученные выводы позволяют не только понять молекулярные механизмы развития этого патогена, но и создать специальное питание, облегчающее течение болезни. В нашем университете уже ведутся работы в этом направлении. В будущем эти данные также помогут более эффективно "ослаблять" HBoV1. Также у нас в СКФУ под руководством декана факультета пищевой инженерии и биотехнологий Натальи Оботуровой ведутся исследования для создания сбалансированного режима питания и особого рациона для идущих на поправку", – объяснил Поветкин.

Лента новостей
0