Запад пытается нейтрализовать зависимость от редкоземельных металлов из Китая

© AFP 2024 / Wang ZhaoФлаги США и Китая
Флаги США и Китая - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.07.2023
Подписаться
Предложения китайской стороне дружбы и сотрудничества Вашингтон сопровождает экономическими ограничениями, что создает серьезные проблемы для взаимопонимания.
БАКУ, 27 июл — Sputnik. На Западе ощущается серьезная озабоченность в связи с вводом со стороны Китая жесткого контроля за экспортом редкоземельных металлов, в том числе галлия, германия и их химических соединений. Решение, принятое Пекином в ответ на антикитайские запреты США в области высоких технологий, может поставить под угрозу ряд стратегических отраслей на Западе.
Согласно данным британского Центра разведки критических минералов, на Китай приходится около 94% мирового производства галлия.

Ситуация на мировом рынке редких металлов

Китай является ведущим производителем 20 видов критически важного для полупроводниковой промышленности сырья, включая галлий и германий. Страна также является ключевым игроком в сфере их переработки и очистки.
Галлий и германий незаменимы в производстве автомобилей, телекоммуникационного оборудования и военной промышленности. Так, германий используется в оптоволоконных кабелях, приборах ночного видения и солнечных элементах, галлий – в полупроводниковых устройствах, таких как лазеры и светодиоды. Без таких полупроводников не обходится производство оборудования 5G, детекторов излучения и приборов с лазерным наведением.
Тем не менее, галлий и германий не являются столь уж редкими металлами. Оба представляют собой побочный продукт переработки таких ископаемых, как уголь и бокситы. Возможности по их производству существуют и во многих других странах мира, которые не делают этого из-за относительной дороговизны процесса. Налаженное производство в Китае позволяет Поднебесной держать цены на сравнительно низком уровне, что для остальных участников рынка делает аналогичный процесс нерентабельным.

Возможные последствия решения Китая об ужесточении контроля

Действия Китая могут повлечь за собой резкий скачок цен на галлий и германий, считают эксперты. Однако с ростом цен производство этих металлов в других странах может стать выгодным, что повлечет за собой рост предложения. После этого естественным образом произойдет выравнивание цен на рынке.
На первом этапе сильнее всего от китайского эмбарго могут пострадать Япония и Южная Корея, которые импортируют около половины объема этих металлов. В меньшей степени оно затронет США, Нидерланды и Тайвань, но в конечном итоге скажется на всех странах, которые имеют отношение к выпуску полупроводников. На рынке чипов может возникнуть дефицит или резкий рост цен, что для производителей может быть довольно болезненно.
Западные аналитики считают, что это повлечет за собой процесс, при котором доминирование Китая на рынке будет утрачено. Подобное уже происходило ранее в производстве сурьмы, вольфрама и других редкоземельных металлов.
В настоящее время оба этих металла производятся и в России. Кроме того, по данным компании CRU Group, галлий производят также Япония, Южная Корея и Украина, а Канада, Бельгия и США производят германий. Однако объем этого производства не сопоставим с китайским.

Попытки Запада обезопасить себя

ЕС предпринимает отчаянные усилия, чтобы обезопасить себя от негативных последствий решения Китая. В марте Европейская комиссия предложила принять закон, который предусматривает, что к 2030 году 10% критического сырья (к нему относятся 34 элемента, включая галлий и германий) будет добываться на территории ЕС. Еще 50% потребления будут обеспечены за счет обработки сырья в ЕС. Особо отмечается, что одна страна не сможет поставлять более 65% любого вещества, которое считается стратегическим. В настоящее время данный закон находится на рассмотрении.
Также объединяют усилия в этом направлении США и Япония. В прошлом году они договорились о создании структуры, которая будет обеспечивать ее участникам доступ к редким металлам.
Кроме того, повышается внимание к добыче редкоземельных металлов во Вьетнаме, который с запасами в 22 млн тонн занимает второе место в мире и может составить серьезную конкуренцию китайцам, у которых этот показатель составляет 44 млн тонн.
Между тем западные страны пытаются восполнить дефицит с помощью применения новейших технологий. В частности, Япония и Норвегия параллельно начали разработки проектов, которые позволят добывать металлы со дна океана. Японцы уже начали разрабатывать месторождение в Тихом океане, где металлы будут добываться из ила, который предполагается поднимать с глубины 6 км. Аналогичное производство налаживает и Норвегия в своих территориальных водах.
По мнению специалистов, нейтрализация зависимости от КНР в области добычи редкоземельных металлов займет несколько лет, если не десятилетий. И тем не менее, работа в этом направлении уже ведется. А значит, и Китай, и западные страны готовятся этапу, когда использование наличия редкоземельных металлов в качестве давления станет невозможным. Китай сейчас находится в более выгодной позиции. Пекин может готовиться к дальнейшим "баталиям" как сторона, диктующая условия игры в настоящем.
Лента новостей
0