Лишить света в конце тоннеля: старания ЕС удушить собственную энергетику ускоряют инфляцию

© iStock.com / MarianVejcikМонеты евро
Монеты евро - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.07.2023
Подписаться
Отказ от поддержки экономик европейских стран в борьбе с энергоинфляцией может привести к очередному скачку цен на фоне роста спроса на газ в Азии и вероятности холодной зимы.
БАКУ, 21 июл — Sputnik. Не успели власти европейских стран порадоваться снижению цен на энергоресурсы, как Брюссель подготовил для них новый сюрприз – правительства государств ЕС должны поэтапно отменять меры поддержки в борьбе с ростом цен на энергоносители на 2023 и 2024 годы, а также использовать сбереженные деньги для поддержки Европейского Центробанка.
Так, согласно информации Reuters, министры финансов еврозоны договорились отменить меры поддержки своей экономики в борьбе с энергетической инфляцией и направить средства на сокращение бюджетного дефицита и помощи Европейскому ЦБ в сдерживании инфляции. В частности, в текущем и следующем году планируется снизить субсидирование цен на энергоносители как для производств, так и для домохозяйств.
Среди других мер, которые Европейский финансовый совет рекомендует министрам финансов стран ЕС – снижение фискальной поддержки экономики на 0,8% ВВП. Совет считает, что щедрое фискальное стимулирование экономик стран еврозоны помешало агрессивному ужесточению денежно-кредитной политики ЕЦБ и удержало инфляцию на высоком уровне.

Деиндустриализация полным ходом

Судя по экономическим показателям стран Евросоюза, решение о снижении поддержки было принято совсем не вовремя. Так, эксперты и экономисты в ряде европейских стран, в частности в Германии бьют тревогу – деиндустриализация в регионе идет полным ходом, из-за чего немецкий бизнес просит правительство увеличить субсидии на энергоресурсы.
В частности, согласно немецким СМИ, власти Нижней Саксонии и бизнес-ассоциации обратились к правительству Германии с требованием немедленно принять меры для снижения цен на электроэнергию. В случае, если бизнес не получит ожидаемой поддержки, то существует риск сокращения рабочих мест и снижения производства в регионе, который является традиционно поставщиком сельхозпродукции не только для ФРГ, но и большей части Европы.
Кроме того, глава Мюнхенского института экономических исследований (Ifo) ФРГ Клеменс Фюст заявлял СМИ, что деиндустриализация Германии идет полным ходом, в частности, сокращение производства наблюдается в двух ключевых отраслях экономики страны – химической и автомобильной. При этом, отмечает Фюст, сегодня производство на автомобильной промышленности оставляет около 2/3 от уровня 2018 года.

Европа не может уйти от российского газа

Тем временем, несмотря на все заявления о намерении в скором времени полностью отказаться от российского газа Европе все еще не удается слезть с "российской газовой иглы". Так, согласно информации оператора газотранспортной сети ЕС ENTSOG, поставки российского газа в Европу по "Турецкому потоку" достигли исторической отметки. Сообщается, что 14 июля на пункте приема на турецко-болгарской границе они выросли до 49,6 млн кубометров.
В целом, в июле Европа импортирует максимальные с начала года объемы российского трубопроводного топлива – поставки по "Турецкому потоку" максимально высокие с начала его деятельности в 2020 году и составляют 99% проектной мощности.
Эксперты ожидают, что в связи с переориентировкой объемов сжиженного природного газа на более выгодные азиатские рынки в Европе спрос на российский газ, в том числе транзитом через Украину, будет только расти. Так, только Китай в июле увеличил импорт СПГ на 24,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года до 8,2 млрд кубометров. Растущий спрос на рынках Азии, а также более выгодные цены могут стать причиной снижения поставок СПГ в Европу, указывают специалисты.

МЭА предупреждает – Европа еще не видела холодной зимы

Международное энергетическое агентство в своем последнем отчете предупредило европейцев о возможности нового скачка цен на газ в преддверии зимы. Несмотря на гораздо более низкие цены на природный газ этим летом по сравнению с прошлым годом, Европа еще не вышла из энергетического кризиса – холодная зима и полное прекращение поставок трубопроводного газа из России могут спровоцировать новый период рыночной волатильности и высоких цен в преддверии и в течение предстоящего зимнего сезона, считают эксперты МЭА.

"Снижение спроса и увеличение потребления СПГ и трубопроводных потоков из других источников, помимо России – Норвегии и Северной Африки – в значительной степени ослабили давление на цены на газ и опасения повторения энергетического кризиса. Тем не менее, Европа не должна успокаиваться насчет приближающейся зимы", – говорится в отчете МЭА.

Эксперты агентства также считают, что острая конкуренция за поставки газа также может возникнуть, если в Северо-Восточной Азии будет наблюдаться более холодная, чем обычно, зима, а экономический рост в Китае будет выше, чем ожидалось. Еврозона в настоящее время во многом зависит от импорта СПГ, и холодная зима возобновит гонку с Азией за привлечение грузов.
Кроме всех этих факторов, эксперты МЭА также привлекли внимание европейцев к другому вопросу: высока неопределенность в отношении зимней погоды в Европе и Азии и способности возобновляемых источников энергии обеспечивать больше электроэнергии.
"С тех пор, как начался энергетический кризис, Европа еще не видела по-настоящему холодной зимы", – напомнили эксперты агентства.
Лента новостей
0