Всякому терпению наступает конец: Россия вышла из "зерновой сделки"

© AFP 2023 / NATALIA KOLESNIKOVAУрожай пшеницы, фото из архива
Урожай пшеницы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.07.2023
Подписаться
С сегодняшнего дня официально прекратила свое действие "зерновая сделка", и мир вынужден смириться с новой реальностью, о которой Москва предупреждала практически на протяжении всего действия соглашения.
БАКУ, 18 июл — Sputnik. Россия отозвала гарантии безопасности судоходства и инициировала сворачивание морского гуманитарного коридора в северо-западной акватории Черного моря. Можно констатировать, что "зерновая сделка" обещала "долго жить" за четыре дня до своей годовщины. При этом Москва дала понять, что готова продолжить сотрудничество в этой сфере, если ООН выполнит взятые по соглашению на себя обязательства, которые до сих пор игнорировались.

История вопроса с вывозом сельхозпродукции из региона

Черноморскую инициативу, называемую еще "зерновой сделкой", 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН. Инициатива представляла собой составную часть пакетной договоренности.
Первая часть договоренности предполагала вывоз украинского зерна и другой сельхозпродукции, а также удобрений по Черному морю из портов Черноморска, Одессы и Южный. В течении года эта часть соглашения действовала практически бесперебойно. При этом президент РФ Владимир Путин заострял внимание мировой общественности на том, что Запад вывозит большую часть украинского зерна себе, а не в нуждающиеся страны Африки, ситуацией в которых обосновывали необходимость данного соглашения.
Вторая часть сделки, под названием меморандум Россия – ООН, была рассчитана на три года и предусматривала разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений. Среди главных задач соглашения были обозначены переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок в Россию сельхозтехники, запчастей и ее сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода "Тольятти - Одесса". Как отмечали в Москве, эта часть пакетной договоренности не выполнялась.
Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш неоднократно заверял, что прилагает усилия для обеспечения выполнения второй части сделки. И это было частью разыгрываемой на Западе игры, который при отсутствии формального запрета на вывоз зерна и сельхозпродуктов из России, грозил санкциями в отношении международных компаний, которые брались за страховку судов, перевозящих российскую продукцию. Также не был отменен запрет на экспорт в РФ сельхозоборудования и запчастей к ним. Блокировались банковские операции, так и не заработал аммиакопровод до Одессы.
Тем не менее, после объявления Россией о выходе из "зерновой сделки" Гуттериш незамедлительно выступил с осуждающим позицию Москвы заявлением. Он отметил, что данное решение Москвы "нанесет удар по нуждающимся людям повсюду". Гутерриш также заявил, что ООН создала индивидуальный механизм платежей для Российского сельскохозяйственного банка через JP Morgan вне рамок SWIFT, а Еврокомиссия предоставила РФ конкретное предложение по подключению дочерней компании Россельхозбанка к системе SWIFT.
Даже из данного заявления видно, что Россию на протяжении целого года кормили обещаниями. При этом Москва ради регулирования гуманитарной ситуации в мире позволяла зарабатывать соперникам, лишала себя стратегического преимущества в Черном море, плюс ко всему не получала практически никаких экономических дивидендов.

Сложившаяся после приостановки "зерновой сделки" ситуация

По единодушному мнению экспертов, приостановка действия "зерновой сделки" неминуемо приведет к росту цен на зерно в мире. Наряду с этим, Украина, получающая ежемесячный доход в размере $500 миллионов от экспорта зерновых, серьезно потеряет в доходах.
Что касается "опасений" Запада по поводу участи беднейших стран, директор Центра исследований и реализации стратегий безопасности и обороны (GÜVSAM), профессор стамбульского университета Истинье Фахри Эренель в интервью газете Aydınlık отметил, что на 6 июля число прибывших в Босфор из украинских портов судов с зерном превысило тысячу, но в нуждающиеся страны направились лишь 53 из них. Данный факт еще раз подчеркивает лицемерие западных политиков, которые с приостановкой "зерновой сделки" вновь вспомнили о беднейших государствах и спекулируют на страданиях их жителей.
Уместно будет напомнить, что согласно официальным данным той же ООН, лишь 3% отправленных в рамках "черноморской инициативы" грузов получили страны, относящиеся к категории с низким доходом. 44% грузов ушли в страны с высоким доходом, а суммарно 81% грузов получен странами с высоким доходом и доходом выше среднего, следует из данных организации.

Зерновая сделка "канула в лету". Что дальше?

Проблемы с выполнением второй части "зерновой сделки" начались практически с первых дней его подписания. На протяжении целого года Россия неоднократно поднимала вопрос о невыполнении соглашения, предусматривающего вывоз российских сельхозпродуктов на мировые рынки. Несмотря на неоднократные предупреждения Москвы, дело не сдвинулось с "мертвой точки" и случилось то, что должно было случиться.
Назвать решение Москвы спонтанным было бы, мягко говоря, непрофессионально. В России прекрасно видели игру, затеянную на Западе, но каждый раз предоставляли шанс на исправление ситуации. Однако после того, как положение дел окончательно приняло однобокий характер, Россия приняла решение. Причем выбор времени, похоже, был неслучаен. Украина еще не полностью вывезла прошлогодний урожай, хранилища еще не освобождены, а уже пора собирать урожай нынешнего года. А значит возникнут проблемы с хранением. И это не говоря о логистических проблемах, которые предполагает остановка "зерновой сделки".
Что касается России, то ей и так приходится организовывать экспорт сельхозпродукции в условиях жестких западных санкций. А это означает, что в этой сфере ей практически ничего не угрожает.
С другой стороны, данное решение может говорить о новом этапе противостояния на Украине, считает доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. В своем интервью РИА Новости он заявил, что выход России из "зерновой сделки" свидетельствует, что Москва не намерена более искать компромиссы в отношениях с Украиной.
"Наверное, мы вышли из стадии, когда мы пытаемся с кем-то договориться. По-моему, мы приняли решение, что все наши проблемы, которые есть, ограничения – они будут решены, когда мы добьемся решительной победы на поле боя", – указал Суздальцев.
Последние новости с полей сражения говорят о том, что судьба почти всех соглашений по Украине будет решаться именно там. До этого про такое решение вопроса говорили на Западе, таким образом игнорируя даже намек на возможное восстановление переговорного процесса. И вот последовал адекватный ответ Москвы, которой, похоже, надоели односторонние уступки.
Но это вовсе не означает, что поставлен крест на дипломатических усилиях сторон. Просто, судя по всему, отныне Москва не намерена верить западным политикам на слово и будет требовать конкретных шагов, призванных урегулировать взаимоотношения между сторонами.
Лента новостей
0