Интересное
Интересные события и факты

Держим тело в форме: фрукты для похудения

© Depositphotos.com / Syda_ProductionsСалат, яблоко, карандаш и сантиметр на фоне плана питания
Салат, яблоко, карандаш и сантиметр на фоне плана питания  - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.07.2023
Подписаться
Семь летних низкокалорийных фруктов, которые помогут быстро сбросить лишние килограммы: три из вашего сада и четыре экзотических.
БАКУ, 11 июл — Sputnik. Все фрукты содержат сахар, а значит и калории, но в разном количестве. Также они богаты клетчаткой и микроэлементами. Задача тех, кто придерживается здорового питания, выбрать из большого количества плодов самые полезные и с меньшим содержанием сахара. Известно, например, что фрукты с высоким содержанием калорий – это бананы, виноград, манго. Если их потреблять постоянно и без меры, то это приведет к увеличению веса. Но если фрукт содержит много воды и богат клетчаткой, то такой состав заставляет нас чувствовать себя сытыми без лишних калорий. Вдобавок, такая пища богата антиоксидантами, витаминами и другими питательными веществами, которые также подавляют аппетит. В итоге, потребление калорий может быть снижено без ущерба для здоровья.
Проект Lifestyle Asia составил список низкокалорийных фруктов, которые благодаря большому содержанию клетчатки, помогают чувствовать себя активными и сытыми, но и помогают поддерживать оптимальный вес без строгих упражнений и диет. В списке фруктов для похудения три плода из сада и четыре экзотических.
Яблоки
Этот фрукт возглавляет список. Большое яблоко содержит около 5 граммов клетчатки и всего 116 калорий. Согласно исследованиям, у тех, кто ел яблоки, наблюдалось значительное снижение веса и повышение уровня энергии.
Ягоды
Ягоды, особенно клубника, содержат менее 50 калорий на чашку, но удовлетворяют около 99% рекомендуемой суточной потребности в витамине С и около 26% в марганце, согласно Healthline. Также потребление ягод влияет на уровень холестерина, воспаления и артериального давления. Диетологи рекомендуют заменять конфеты ягодами, чтобы снизить тягу к еде и похудеть.
© AFP 2024 / FRANCK FIFEКлубника
Клубника, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.07.2023
Клубника
Косточковые плоды
Персики, вишни и абрикосы относятся к группе костянок. Все они имеют высокое содержание витаминов С и А, а также очень низкокалорийные. К примеру, чашка свежей вишни без косточек содержит 97 калорий, один персик — 68 калорий, а одна чашка нарезанных абрикосов — около 79 калорий. Косточковые считаются идеальным перекусом для всех, кто считает калории.
Киви
Постоянное употребление киви в течение трех месяцев может привести к потере нескольких сантиметров в области талии. Киви называют низкокалорийным за то, что фрукт содержит достаточно жидкости и около 2,3 граммов клетчатки, что способствует удовлетворению голода, насыщению организма, а также восполняет 70 процентов потребности в витамине С.
Арбуз
Один из лидеров списка для похудения среди всех плодов. Незаменимый летом продукт, утоляющий жажду, является источником витаминов А и С, бета-каротина, ликопина, калия и магния. Арбуз, который является ягодой, содержит равные части антиоксидантов и воды, при этом в нескольких больших ломтиках плода содержится всего 65 калорий.
© pixabay / JESHOOTScomКуски арбуза
Куски арбуза, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.07.2023
Куски арбуза
Ананас
Этот сочный, кисло-сладкий тропический фрукт замедляет пищеварение, что приводит к потере веса. В одной чашке, наполненной кусочками свежего ананаса, содержится чуть более 80 калорий, что закрывает суточную потребность организма в витамине С на 131%. Ананас также содержит витамин А, кальций, железо и марганец. Кстати, плод обладает еще одной примечательной особенностью – в нем присутствует особый фермент бромелайн, который делает мясо нежным.
Апельсин, грейпфрут
Оба этих цитрусовых плода часто называют "чудо-фруктами" и используют во всевозможных диетах. Согласно данным Healthline, апельсин содержит всего 72 калории и почти 4 грамма клетчатки, а грейпфрут - около 120-150 калорий и около 5 граммов клетчатки. Кроме того, в обоих плодах имеется значительное количество витамина С. Несмотря на то, что долгое время популяризировалось употребление апельсинового сока, диетологи настаивают на том, чтобы съедать плод целым. Употребление в пищу целых апельсинов и грейпфрутов приводит к усилению чувства сытости, а значит и защищает от лишних вредных перекусов.
Лента новостей
0