Интересное
Интересные события и факты

Гасан бек Зардаби: 12 ярких историй об одиноком интеллектуале

© PUBLIC DOMAINГасан бек Зардаби
Гасан бек Зардаби - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.06.2023
Подписаться
О большом человеке можно рассказать пафосными словами, а можно – не самыми известными фактами из жизни, которые намного красноречивее. Мы изучили воспоминания о его непростой судьбе и делимся впечатлившими нас историями.
БАКУ, 28 июн — Sputnik. Масштаб фигуры Гасан бека Меликова, а именно так изначально звали этого человека, позволяет увидеть не только его судьбу, но и историческую правду тех времен. Он вступил в схватку со временем, и проиграл. Прошли годы прежде, чем восторжествовала справедливость. Рассказываем историю великого азербайджанца Гасана бека Зардаби (Меликова).
В Азербайджане 22 июля отмечается День национальной прессы. Именно в этот день, в 1875 году, увидел свет первый номер газеты на азербайджанском языке "Экинчи" ("Сеятель"), учредителем которой был Гасан бек Зардаби. Так сложилось, что долгие годы он практически в одиночестве пытался осуществить в Азербайджане свои просветительские проекты. Кроме газеты его имя стоит за первой светской школой на родном языке, первым обществом помощи беднякам, первым национальным спектаклем и другими событиями.
Он верил, что просвещение перевернет мировоззрение азербайджанцев и страна переступит из одной эпохи в другую. "Он писал, проповедовал на улице, на базаре, в домах, ездил по городу, призывая к учению, и всегда его голос был одинок и сам он одинокий" - скажет на похоронах его дочь. Сам Гасан бек так отзывался о тех временах: "Зову - не идут, показываю - не видят, объясняю - не понимают…"
Сейчас его называют исключительно в пафосной манере: одна из самых ярчайших личностей в истории Азербайджана. Родился Зардаби 28 июня 1837 года в селе Зардаб Гейчайского уезда, а умер в Баку 28 ноября 1907 года. Окончил Первую Тифлисскую гимназию, затем – физико-математический факультет Московского императорского университета. Гасан-бек Зардаби стал первым азербайджанцем и мусульманином, получившим высшее образование в России. Работал в Тифлисе и Баку.
12 важных историй о Зардаби
Первая национальная газета
Долгие годы Гасан бек Зардаби пытался осуществить свою идею – издание газеты на азербайджанском языке. Он привёз необходимое оборудование из Стамбула и через некоторое время, преодолев все трудности, 22 июля 1875 в губернской типографии в Баку была напечатана "Экинчи" - первая газета на азербайджанском языке, писавшая о самых разных новостях местной жизни и давала советы в области земледелия, медицины, гигиены. Но самое главное - печатались серьезные статьи о причинах отсталости, "темноты" населения. Газета получила большой резонанс: в считанные дни первый ее номер распространился не только на территории Азербайджана, но и в России.
Появление газеты стало возможным во многом благодаря покровительству генерал-губернатора Баку Дмитрия Старосельского, давшего разрешение на издание газеты. Губернатор водил дружбу с Гасан беком, а его супруга, грузинка Екатерина Гурамашвили, соответственно с супругой Зардаби - Ханифой ханум. Близкие отношения этих двух семей долгое время сохраняли издание от нападок и посягательств, семья губернатора частично финансировала проект Гасан бека. Однако, как только генерал Старосельский был отозван из Баку, над газетой стали сгущаться тучи, и в сентябре 1877 года ее пришлось закрыть.
Печальная бухгалтерия: как газета разорила Зардаби
Издательский бизнес остается сложным в любые времена, и для Гасана бека это правило не стало исключением. Газетные финансы "пели романсы", и по итогу подписали приговор газете и ее издателю. Зардаби был разорен.
Бухгалтерия "бизнеса" выглядела так. Cначала у "Экинчи" было всего 100 подписчиков, что при стоимости подписки в 3 рубля давало 300 рублей. Губернатор Старосельский приказал обязать сельских участковых подписаться на газету, и так появилось ещё 300 подписчиков и ещё 900 рублей. Дополнительно около 500 экземпляров раздавалось бесплатно, чтобы люди привыкали читать газеты. Изначально Гасан-бек считал, что может выпускать газету 2 раза в месяц, но к уже к концу первого полугодия выпуска убыток составил 500 рублей. Позже число подписчиков уже составляло 600, и газета стала выходить каждую неделю. К концу года убыток Гасан-бека составил уже 1000 рублей. И это несмотря на то, что ученики Гасан-бека писали для газеты бесплатно. На третий год количество подписчиков стало стремительно падать. Новый губернатор не был благосклонен к газете и к самому Зардаби, и вскоре газету пришлось закрыть. В свет вышло всего 56 номеров "Экинчи". Мусульманами газета на родном языке оказалась не востребована. А сам Зурдаби ушел в глубокий "минус" с огромными долгами, что стало началом его разорения.
История его любви
Гасан бек работал учителем истории в Бакинском реальном училище. Ему было более тридцати лет, и он давно подумывал о женитьбе, но выбрать спутницу жизни было сложно. Он хотел создать семью с образованной женщиной, но в те годы мало девушек-мусульманок имели образование. Однажды в газете "Кавказ" он увидел список девушек, окончивших в 1872 году курс обучения в учебном заведении Св. Нины в Тифлисе. Там была только одна мусульманская фамилия. Тогда учитель истории пошел на отчаянный шаг. Гасан бек тут же выехал в Тифлис, объяснил свои намерения начальнице учебного заведения и был представлен красивой 16-летней девушке. Это была Ханифа - дочь офицера царской армии и балкарского князя Асланбека Абаева, уроженка города Нальчик Терской области. Ханифа Абаева была первая на Северном Кавказе женщина – мусульманка, получившая высшее образование. Пара решила пожениться, что и произошло в 1872 году. Гасан бек был в лице Ханифы обрел истинного друга, делившего с ним и радость, и горе.
Супруга Гасан бека была неординарной личностью. Известно, что она открыла первую школу для девочек–мусульманок и планировала открыть частный женский пансион, но все это требовало денег, которыми семья не располагала. Она помогала своему супругу во всем, что касается выпуска газеты, от подготовки писем в редакцию к печати и до укладки шрифта.
Знаменитые гости
В дом к Зардаби часто наведывались высокие гости из числа передовой интеллигенции Баку, но не только. У них гостили очень модный в те годы русский писатель Максим Горький и не менее знаменитый певец Федор Шаляпин. Шаляпин с удовольствием пел на семейных торжествах у Гасан бека.
Второе дыхание
В 1897 году известный нефтепромышленник и меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев купил вместе с типографией русскоязычную газету "Каспий" и передал ее в распоряжение творческой интеллигенции Баку во главе с Алимардан беком Топчибашевым, который был зятем Зардаби. У последнего появилась возможность вернуться к любимой журналистике - Зардаби фактически стал соредактором издания.
Не только журналист
Азербайджанский народ почитает Гасан бека Зардаби как выдающегося интеллектуала, издателя и публициста. Но мало кто знает, что он проявил себя и как ученый. Его работа "Земля, вода и воздух", относящаяся к географии и естествознанию, исследовала последствия землетрясений и вулканов. Например, он сделал вывод, что разрушительность землетрясения зависит не от его силы, а непосредственно от его продолжительности. Надо признать, что в последствии научная информация в его работе оказалась не совсем точной. Однако на момент написания работа была значимой.
Одиночество и горькая правда жизни
Гасан бек вместе семьей со всеми детьми жили на съемной квартире в одном из "доходных" домов, которую оплачивала редакция "Каспия". Они занимали шесть комнат, которые постоянно были наполнены посторонними людьми, обедающими и ночующими у них. Обычно это были крестьяне, приезжавшие в Баку по своим делам в Гасан беку. За год до смерти у него произошло кровоизлияние в мозг, что наполовину парализовало тело. Он нуждался участия в своей судьбе, но общество ответило равнодушием, черствостью и пренебрежением. Дело дошло до того, что даже родная редакция "Каспия" забыла одного из своих самых преданных авторов: над его семьей нависла угроза выселения из квартиры, предоставленной редакцией.
После смерти Гасан бека в газете появилась статья о слабеющем и больном старике, который "тянулся к работе". "Тяжело до слез было смотреть систематическое, изо дня в день путешествие Гасан-бека в редакцию, на его сиротливую фигуру, погасающий взор, в котором как будто светился укор, тяжело было ощущать в этом горькую правду жизни". Статья заканчивалась словами: "холодное одиночество окружило перед концом жизни того, кто менее всего думал о себе, а всю свою долгую жизнь думал и работал для других. Такова награда! Стыдно и грустно!"
Последний день, путь и прощальная речь
28 ноября 1907, в среду, в 11 часов утра, в доме на Старой Почтовой улице, Гасан бек Зардаби ушел из этой жизни. За день до смерти он, невзирая на все протесты семьи, в последний раз посетил редакцию "Каспия", большую часть дня провел там, - будто прощался. Великого просветителя хоронил весь город, а письма и телеграммы соболезнования шли со всех концов Азербайджана и России.
В день похорон Зардаби в нескольких местах города состоялись неорганизованные прощальные митинги. Редактор местной газеты "Иршад", блестящий оратор Ахмед бек Агаев произнес прощальное слово на азербайджанском языке. Вот очень показательная цитата из него. "Что снискал Гасан бек бескорыстным служением? Прежде всего - порицание и хулу, которые мы учиняли ему; бедность и обнищание! Стоило ему открыть рот, как мы укоряли его: держи язык за зубами! Помалкивай! Ты беден! Ты сир! То есть мы корили его за то, что он тратил время на безвозмездное служение нам, нации, вместо того чтобы заняться зарабатыванием денег. Но этот мученик, этот подвижник нации, не отступившись ни перед какими нашими укорами, уколами, продолжая следовать по избранному пути с удивительным постоянством, посвящал все усилия делу пробуждения нации, служения народу своему..."
Страшное забвение
Громогласные обещания окружить вниманием и заботой семью и детей Зардаби, произнесенные в дни прощания, так и остались обещаниями. В советские времена семья Зардаби оказалась под репрессиями. Пострадали семьи и его братьев. Их всех сослали в Сибирь с маленькими детьми. Из воспоминаний родственников: "Когда их всех сослали в Сибирь, дети были еще совсем маленькие. Один из них умер от холода, отец пошел похоронить его и, возвратившись обратно, увидел, что и другие дети замерзли до смерти…"
Все связанное с именем великого просветителя было забыто на десятки лет. Имя публициста было реабилитировано только в 1956 году.
"Подпольная" могила
Захоронили Зардаби на кладбище, расположенном около Биби-Эйбатской мечети, которая в 1936 году была разрушена. Останки Гасан бека, на чьи похороны собрались многотысячные толпы, по просьбе младшей дочери откопали случайные люди, сложили в деревянный ящик и перевезли на городское кладбище. Следующие двадцать лет кости Зардаби оставались в безымянной могиле недалеко от могилы его жены. Лишь в 1957 году, в начале хрущевской "оттепели", удалось установить его "подпольную" могилу и предать земле останки в окончательном пристанище - в Аллее почетного захоронения. Сегодня в Баку существует улица Зардаби.
Музей, который не посещают
Все самое интересное о жизни Зардаби, а также жизни его родных и близких, можно узнать в музее в селе Зардаб Гейчайского уезда, где родился просветитель. В местной прессе писали, что в музей приходит очень мало местных жителей, а иностранных гостей вообще не бывает. Причем музей этот - мемориальный, а не дом-музей просветителя. От места, где раньше стоял дом Зардаби, сегодня остались лишь развалины.
Как сложились судьбы
После смерти мужа Ханифа ханум продолжала какое-то время руководить Бакинской городской русско-азербайджанской женской школой. В 1929 году она скончалась. Как в свое время ее супруга, ее провожал в последний путь весь Баку, со всеми почестями.
У Зардаби было двое сыновей и две дочери. Могила одного из сыновей - Сафват-бея год назад была обнаружена в запущенном состоянии на кладбище Каршияка в Анкаре. Старшая дочь - Пери Меликова построила семью с Алимарданом беком Топчибашевым, государственным деятелем, юристом и журналистом, депутатом Первой Государственной думы России и председателем парламента Азербайджанской Демократической Республики. Но в 1919 году Пери и супруг уехали в Париж, где и остались до последних своих дней. Младшая дочь Гарибсолтан Меликова была единственной представительницей семьи Зардаби, оставшейся в Азербайджане. Она умерла в 1967 году.
Лента новостей
0