Новости

Эксперт объяснил болезненное отношение Франции к укреплению роли России в Африке

© AFP 2023 / Bertrand Guay Президент партии и кандидат в президенты Эрик Земмур (в центре) на сцене в конце предвыборного митинга на площади Трокадеро в Париже
Президент партии и кандидат в президенты Эрик Земмур (в центре) на сцене в конце предвыборного митинга на площади Трокадеро в Париже - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.06.2023
Подписаться
Франция сейчас в какой-то степени страдает в своем суверенитете от американской односторонности в том, что особенно касается экстерриториальных санкций, вторичных санкций против французских компаний и банков.
БАКУ, 23 июн — Sputnik. Россия потеснила интересы Франции в Африке, Париж болезненно к этому относится и ищет выходы в новые глобальные структуры, например, БРИКС, заявила РИА Новости профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО, доктор исторических наук Евгения Обичкина.
Государства БРИКС будут представлены в Париже на саммите "по новому финансовому пакту" между странами Севера и Юга 22-23 июня, Россия приглашения не получила.

"Сейчас все борются за "глобальный Юг", Франция действует в интересах европейской политики… Она считает возможным для своей дипломатии такие инициативы проявлять. Конкуренция с Россией у нее идет, но не за то, что касается (непосредственно – ред.) БРИКС. Она же не будет вступать в БРИКС. Конкуренция идет за Африку. Там интересы Франции очень серьезно потеснены российским наступлением. Франция очень болезненно к этому относится", – заявила Обичкина, комментируя инициативу Макрона.

По ее мнению, "Франция сейчас в какой-то степени страдает в своем суверенитете от американской односторонности в том, что особенно касается экстерриториальных санкций, вторичных санкций против французских компаний и банков".
"Это встречает очень серьезный протест во французском обществе", – отметила эксперт.
Она добавила, что в то же время Франция вполне интегрирована в международную финансовую систему, а противоречия между "зоной евро" и США не носят антагонистического характера.
Лента новостей
0