Инфографика
Сложная информация в одной картинке, визуализация последних данных, рейтинги наглядно и многое другое в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Начало войны: о чем писали советские газеты утром 22 июня 1941 года?

Подписаться на
НовостиTelegram
В тот трагический день на огромной территории Советского Союза жизнь шла своим чередом. Многие спешили открыть утренние газеты, дабы узнать, что готовит день грядущий.
Передовица самой главной советской газеты "Правда" сообщала о прошедших пленумах Московского областного комитета ВКП(б) и Ленинградского городского комитета ВКП(б), а также о передовиках производства Страны Советов. Так, читатели узнали, что Ленинградская обувная и Московская табачная фабрики досрочно выполнили план по выпуску продукции за первое полугодие. На этой же странице писали и о торжествах в Марийской АССР, которая отметила 20-летие своей автономии.
Одна из последних страниц "Правды" почти полностью была посвящена сводкам о военных действиях за рубежом - в Африке и на Средиземном море, а также в Сирии и Китае.
Утренние выпуски газет Урала и Сибири рапортовали о достижениях в сфере народного хозяйства. Так, первая полоса "Уральского рабочего" пестрела заголовками: "Укрепить хозрасчет, увеличить накопления!", "Честно выполнять свои обязательства!", "Будем косить, убирать хлеб!", "Организуем массовый выход колхозников на строительство скотных дворов, сушилок, дорог!".
"Советская Сибирь" словно вторила коллегам с Урала. Читателей призывали "ликвидировать отставание в лесной промышленности", а также тщательно очищать от сорняков каждый гектар посева, сообщали и о неуклонном повышении производительности труда и успехах по выполнению плана.
С выступлением по радио народного комиссара иностранных дел (глава МИД - ред.) СССР, заместителя председателя Совнаркома СССР (вице-премьер - ред.) В.Молотова закончилась "спокойная жизнь" советских газет - ждать следующего дня, чтобы выпустить новость о нападении фашистской Германии было нельзя, полетели экстренные выпуски. Например, "Камчатская правда" уже поздним вечером того дня опубликовала небольшую листовку с призывом дать отпор немецко-фашистским захватчикам и новостью о начале войны.
Вырезки советских газет за 22 июня 1941 года - в видео Sputnik Азербайджан.
Лента новостей
0