Три кита реформ: как повысить экономическую устойчивость и рост в Азербайджане

© Sputnik / Murad OrujovКошелек с манатами, фото из архива
Кошелек с манатами, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.06.2023
Подписаться
Если Азербайджан проведет необходимые реформы, к 2050 году сможет увеличить доход на душу населения на 40% по сравнению с текущим показателем. По каким направлениям должны осуществляться реформы?
БАКУ, 20 июн — Sputnik. Азербайджан должен активно заниматься развитием ненефтегазовой сферы экономики и диверсифицировать доходы с целью предотвращения снижения темпов экономического роста и исключения каких-либо рисков, заявила менеджер Всемирного банка (ВБ) по АР Сара Майкл.
Согласно видению банка, в республике с этой целью необходимо провести три реформы – улучшение доступности финансовых ресурсов для повышения продуктивности в неэнергетическом секторе, расширение доступа частного сектора к квалифицированным человеческим ресурсам и улучшение конкурентной среды в экономике.
Если Азербайджан проведет необходимые реформы, то сможет увеличить доход на душу населения на 40% по сравнению с текущим показателем к 2050 году, считают в ВБ. В целом для улучшения экономической ситуации в АР важно превратить частный сектор в локомотив экономики, что, в свою очередь, предполагает рост продуктивности частного сектора.

Высокая процентная ставка снижает доступ частного сектора к финресурсам

По словам ведущего научного сотрудника Института экономики Министерства науки и образования, доцента Эмина Мамедзаде, реформа, связанная с повышением доступности финансовых ресурсов в неэнергетическом секторе, довольно актуальная для Азербайджана.
Так, в стране на сегодняшний день доступность подобных ресурсов законодательно обеспечено, любое физическое или юридическое лицо может оформить кредит в банке либо в небанковских кредитных учреждениях для того, чтобы развивать свой бизнес. Но главная проблема заключается в том, что в Азербайджане достаточно высокая процентная ключевая ставка Центрального банка.

"Это влияет и на процентные ставки по кредитам, которые выдают населению местные банки. Здесь нужно учитывать тот фактор, что ЦБА посредством ключевой ставки регулирует не только предпринимательскую активность в Азербайджане, но одновременно и инфляционные процессы. Поэтому очень важно тут суметь сохранить определенный баланс между инфляцией и предпринимательской активностью в национальной экономике", – рассказал Мамедзаде Sputnik Азербайджан.

Экономист считает, что если проводить в стране политику поэтапного сокращения размера ключевой ставки, а также параллельно осуществлять определенные мероприятия, в том числе связанные со страховой политикой и таможенными тарифами, по стабилизации финансовых рынков Азербайджана, то можно было бы компенсировать влияние снижения ключевой ставки ЦБА на инфляционные процессы.
Таким образом, проводя комплексную работу, можно вести борьбу с инфляцией и снизить процентные ставки, что облегчило бы для частного сектора доступ к финансовым ресурсам .

Монополия банков и улучшение конкурентной среды

Мамедзаде считает, что в азербайджанском финансовом секторе есть объединение наиболее крупных банков, которые в определенной степени диктуют размеры процентных ставок по кредитам, а все остальные банки двигаются за задаваемой стратегией.

"То есть здесь государство должно провести регулировку и проявить свою волю для снижения элементов монополистического характера в банковском секторе", – отметил экономист.

В целом, считает Мамедзаде, улучшение конкурентной среды должно идти по всей площадке национальной экономики, и здесь правительству нужно задать правила игры. Нужно принять в первую очередь кодекс конкуренции, который позволит азербайджанским частным предприятиям и местным производителям вести честную игру на рынке.

"Принятие данного кодекса позволит ограничить влияние крупных предприятий как на ценообразование на национальном рынке, так и позволит сократить барьеры для вхождения предпринимателей на тот или иной рынок. Поэтому я считаю, что совершенствование законодательной базы в данном аспекте является одним из важных моментов", – рассказал он.

Кроме того, указал экономист, для повышения конкурентной среды на рынке Азербайджана необходимо более тесно сотрудничать с международными организациями, регулирующими торговые отношения. К ним можно отнести как и Всемирную торговую организацию, так и региональные организации, например, Организацию тюркских государств, которая недавно декларировала намерение о проведении общей таможенной политики стран-участниц.
В целом, считает Мамедзаде, необходимо привлекать больше иностранных инвестиций для того, чтобы зарубежный капитал способствовал развитию новых технологий на рынке, расширению способов производства и ассортимента производимых товаров, тем самым подталкивая национальных производителей к совершенствованию собственной работы.

Улучшение кадрового потенциала кооперацией вузов и предприятий

Следующий аспект, на который акцентировал внимание Всемирный банк, — это расширение доступа частного сектора к квалицированным человеческим ресурсам. По словам Мамедзаде, в этом вопросе у Азербайджана тоже есть определенные проблемы, потому что квалифицированные человеческие ресурсы напрямую связаны с качеством образования, а в данной сфере в стране имеются определенные проблемы.

"В этом контексте было бы правильно придать импульс развитию партнерства по линии образование–производство. Необходимо увеличить количество совместных проектов, которые должны быть стимулированы со стороны государства. Подобные проекты могли быть реализованы вузами Азербайджана и крупными предприятиями национальной экономики, такими как, например, SOCAR, Международный банк Азербайджана и т.д. То есть теми предприятиями, которые имеют существенные финансовые ресурсы и могут инвестировать в повышение квалификации своих кадров", – рассказал экономист.

Эксперт считает, что в этом контексте именно вопрос расширения доступа частного сектора к высококвалифицированным кадрам поможет обеспечить партнерство между государственными структурами образования и частным сектором.
Кроме того, в этом вопросе можно также акцентировать внимание и на расширении технологических scholarship (стипендий), когда предприятия, которые хотят получить специалистов по той или иной специальности, могли бы организовать образовательные туры для сотрудников за рубеж для стажировки.

"Это повысило бы уровень квалификации местных кадров, что положительно сказалось бы на производительности", – отметил эксперт.

Лента новостей
0