Каспий не Арал: нужно ли адаптироваться к обмелению?

© Sputnik / Murad OrujovBuzovnada xüsusi rejim zamanı vəziyyət
Buzovnada xüsusi rejim zamanı vəziyyət - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.06.2023
Подписаться
Представители прикаспийских стран прогнозируют продолжение снижения уровня Каспийского моря, из-за чего больше всего страдает Казахстан.
БАКУ, 20 июн — Sputnik. Ученым прикаспийских стран следует разработать общий план адаптации к обмелению Каспийского моря. К такому выводу пришли участники видеомоста Баку-Москва-Астана-Астрахань, состоявшегося в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан по теме "Обмеление Каспийского моря: естественный процесс или критический момент".
Обмеление Каспийского моря давно беспокоит ученых. Прикаспийские государства на уроне профильных активизировали диалог по данному направлению. В настоящее время уровень Каспийского моря составляет минус 28,6 метра по Балтийской системе высот. Напомним, что в связи с процессом обмеления в начале июня в казахстанском Актау объявили чрезвычайную ситуацию.
Представитель от Азербайджана – президент Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов в ходе видеомоста заявил, что повода для беспокойства нет, поскольку снижение и повышение уровня Каспия носят циклический характер.

"Я 80 лет живу в Баку, дважды видел как мелел и один раз как поднимался уровень Каспия. Это цикличность. Очень многие специалисты говорят о том, что это связано с изменением климата. Ничего подобного. У нас почти 40 лет продолжается засуха. В Баку вместо 200 мм выпадает 100 мм осадков, а порой и того меньше. А Каспий, как видите, то поднимается, то опускается. Сейчас Каспий опустился на 1,5 метра", – отметил эколог.

По его словам, вопреки заявлениям европейских специалистов, в Каспии не будет снижение уровня на 9-18 метров.

"Если до сих пор не могут дать точный прогноз погоды на три дня, то о каком прогнозе относительно будущего моря можно говорить на ближайшие 80 лет. С 1930-го по 1977 год Каспий мелел. Затем, в период до 1995 года, уровень воды поднялся на 2,5 метра. Сейчас уровень моря опять стал снижаться. Однако никто не знает, почему так происходит. Уже с 2030 года уровень Каспия вновь начнет подниматься. Этот процесс займет примерно 60 лет", – указал Зейналов.

В свою очередь заместитель директора Института океанологии имени Ширшова, член-корреспондент Российской академии наук Петр Завьялов отметил, что тема прогнозирования динамики уровня Каспийского моря на сегодня является сложной и одновременно простой.
Ученый подчеркнул, что Каспий является замкнутым водоемом, поэтому, в отличие от многих акваторий Мирового океана, казалось бы, легко построить прогноз его водного баланса. Если точно знать, сколько в него впадает воды с речными стоками, атмосферными осадками и сколько уходит, в первую очередь за счет испарения, то было бы легко рассчитать изменение уровня водоема.
Сложность заключается в том, пояснил Завьялов, что каждый из этих компонентов водного баланса обладает очень большой неопределенностью. Каспий отличается от Мирового океана солевым составом, что влияет на испарение. Даже если ученые знают, сколько воды проходит в нижнем течении Волги, неизвестно, какая часть этой воды реально дойдет до моря. В результате почти никому не удавалось спрогнозировать точную динамику уровня Каспия, отметил замдиректора института.

"Я не берусь давать оценку, но думаю, что возможно дальнейшее падение уровня Каспия еще на один-два метра, но никак не на девять, а тем более 18 метров. Каспию судьба Арала не грозит хотя бы потому, что глубина Каспия составляет 1000 метров, а в Аральском море в самые лучшие годы была 66 метров. То есть исчезновение Каспию не грозит, но есть определенная угроза для мелководных северных районов", – сказал ученый.

Он указал на отсутствие исследований Каспийского моря, отметив необходимость объединения усилий для реализации прикаспийскими странами программы общих исследований.
В то же время участник мероприятия от Астрахани и руководитель ФГБУ "Каспийский морской научно-исследовательский центр" Елена Островская подержала коллегу в необходимости международных усилий, направленных на лучшее понимание моря как географического объекта.
По ее словам, сейчас не только Волга поставляет меньше воды в Каспийское море. Суммарный сток речной воды, впадающей в водоем, снизился примерно на 35 куб. км по сравнению с периодом подъема уровня моря, который продолжался с 1978-го по 1995 год. Волга доставляет почти 80% воды от общего речного стока, впадающего в море. В настоящее время воды становится меньше. Это связано с определенными климатическими условиями, которые сложились в бассейне Волги в последние 30 лет. Происходит существенное потепление климата, особенно в зимний сезон. А это приводит к тому, что влагозапас снижается, и, соответственно, в половодье в Волгу поступает меньше воды. Объем половодного стока в нижнем течении Волги снизился на 60%. Начиная с 2021 года, на протяжении последних трех лет, наблюдаются три маловодных года.
Сегодня больше всего результат обмеления Каспия отражается на казахстанском секторе водоема. Депутат Мажилиса парламента Республики Казахстан Айжан Скакова подчеркнула уязвимость центральноазиатской республики к колебаниям моря, в связи с чем 7 июня на месяц был введен режим ЧС.

"Мы все знаем, что есть соглашение прикаспийских государств – Тегеранская конвенция. Мы все взялись сохранять Каспий. Мы используем его совместно и даем определенные рекомендации по дальнейшему развитию сотрудничества. В соответствии с этим договором у нас есть координационный центр. Конечно, без научно обоснованных подходов и рекомендаций мы не можем дать заключений по этому вопросу. Поэтому призываю всех коллег объединиться, чтобы совместно дать оценку морской среде. Выражаю надежду на то, что мы проведем исследования хотя бы по корректировке водного баланса", – сказала парламентарий.

Лента новостей
0