Новости

Тепловые аномалии: ученые выявили новые угрозы для жителей мегаполисов

© Sputnik / Murad OrujovВид на центральный парк в Баку. фото из архива
Вид на центральный парк в Баку. фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.05.2023
Подписаться
Температура воздуха в городской среде поднимается выше, чем в сельской местности, и пиковые значения фиксируют в конкретных зонах, так называемых городских островах тепла.
БАКУ, 28 мая — Sputnik. Алгоритм для определения самых жарких городских территорий летом и разработки мер по снижению опасности для здоровья местных жителей создали ученые Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК), сообщили в пресс-службе вуза.
Температура воздуха в городской среде поднимается выше, чем в сельской местности, и пиковые значения фиксируют в конкретных зонах, так называемых городских островах тепла. Чаще всего они встречаются в мегаполисах, где некоторые торговые центры вырабатывают больше тепла, чем предприятия, рассказали в пресс-службе МИИГАиК.

"Летом в таких зонах уже наблюдаются аномально высокие температуры, из-за этого у местных жителей повышается вероятность гипертонических кризов, инсультов, инфарктов и сердечных приступов, а с наступлением глобального потепления острова тепла станут еще более вредоносными для человека", – уточнил заведующий научно-исследовательской лабораторией "Лаборатория городских технологий и пространственного развития" МИИГАиК Алексей Курлов.

Для локализации городских островов тепла по всей территории России исследователи МИИГАиК разработали алгоритм анализа снимков данных дистанционного зондирования Земли в дальнем инфракрасном спектре. С помощью их методики можно не только выявить острова тепла, но и выяснить степень нагрева местности, а также определить наиболее небезопасные для здоровья горожан зоны, сказал ученый.
"Оценивая интенсивность инфракрасного излучения с помощью анализа снимков территорий из космоса, мы получаем данные о температуре поверхности. Используя термальный спектральный канал спутникового снимка, переводим каждый пиксель в точные значения градусов Цельсия. Итогом становится визуализация тепловых спектров с учетом перепадов температуры", – добавил Курлов.
Превышающие норму показатели обнаружили на заводах, вокзалах, в спортивных комплексах, а также торговых и бизнес-центрах. Так, в Москве сильнее всего нагреваются ТЦ "Дубровка" и "Остров мечты", деловой центр "Москва-Сити", Красная площадь, Комсомольская площадь и комплекс ЦСКА, продолжил специалист.
Базируясь на результатах исследования, уже можно составлять рекомендации по уменьшению перегрева местности, к примеру, создавать водоемы, использовать светлый асфальт либо озеленять крыши, пояснил Курлов.
Алгоритм будет полезен не только для благоустройства имеющихся территорий, но и при планировании новой инфраструктуры, считает младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории "Лаборатория городских технологий и пространственного развития" МИИГАиК Андрей Дозмаров.

"В дальнейшем мы планируем создать прогностическую модель локальных климатических изменений, которая будет полезна при разработке планов по постройке зданий и дорог в городах. Наша задача – чтобы острова тепла не снижали качество жизни. Мы понимаем, что температура воздуха будет повышаться, и ее динамику как критерий нужно учитывать уже сейчас при создании инфраструктуры", – пояснил Дозмаров.

Он уточнил, что такая инновационная разработка впервые была применена к крупным городам и локализирована по каждому населенному пункту России.
Лента новостей
0