Регресс вместо прогресса: как ВИЭ чуть не сгубили энергосистему ЕС

© AFP 2023 / WILLIAM EDWARDSВетряная электростанция, фото из архива
Ветряная электростанция, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.05.2023
Подписаться
На прошлой неделе в Европе выдались солнечные и ветреные дни, чему возрадовались владельцы объектов ВИЭ, которые запустили их на полную катушку.
БАКУ, 26 мая — Sputnik. На днях исполнилась голубая мечта сторонников зеленой повестки в Европе: стоимость одного киловатт-часа электроэнергии в Германии, Австрии, Франции, Норвегии, Швеции, Финляндии и странах Прибалтики в течение восьми часов составляла минус 41 цент. Это произошло из-за ее перепроизводства на объектах альтернативной энергетики, говорится в материале РИА Новости.

ВИЭ "подкузьмили" ЕС

На прошлой неделе в Европе выдались солнечные и ветреные дни, чему возрадовались владельцы объектов ВИЭ, которые запустили их на полную катушку. При этом на континенте продолжили работать атомные, газовые, мазутные и угольные электростанции. Таким образом в энергосистемы европейских стран хлынули такие потоки мегаватт/часов, на которые сети просто не были рассчитаны.
Каждый, кто хоть немного знаком с элементарной физикой, знает, что электроэнергию практически невозможно аккумулировать. То есть все выработанные на электростанциях мегаватт-часы должны незамедлительно поступить на промышленные объекты, в учреждения, квартиры абонентов и быть израсходованными. Если этого не произойдет, случится масштабная системная авария.

Жадность губит

В тот приснопамятный день крупной системной аварии в ЕС, который оказался не готов к такому переизбытку электроэнергии, удалось избежать только чудом. Владельцы электростанций принялись аврально и себе в убыток сбрасывать избыточные мощности, чтобы избежать массового выхода из строя распределительных станций, диспетчерских управлений и ЛЭП. А бытовые потребители были вынуждены на протяжении восьми часов держать включенными свои телевизоры, световые приборы, гонять стиральные и посудомоечные машины.
И в Европе, наконец, поняли, что переизбыток энергии - это не прогресс, а проблема. В некоторых странах мира в таких обстоятельствах нередко запускают механизм вывода части избыточных генерирующих мощностей из активной эксплуатации в долгосрочный резерв. В ЕС на это не пошли, так как остановка электростанций влетает в хорошую копеечку.
Естественно, в итоге никто не выплатил, скажем, среднестатистическому жителю Германии денег за то, что он целые сутки без остановки гонял посудомоечную машину и включил все телевизоры. Разницу в рамках колебаний цен компания-оператор просто заложит в счет за месяц, и, возможно, упомянутый гражданин даже сэкономит десяток-другой евро.

Отсутствие централизации

Все произошедшее не имеет ничего общего с прогрессом и успехом в области зеленой энергетики, а является показателем больших проблем в Евросоюзе. Энергосистемы европейских стран чуть не сгубили хваленые возобновляемые источники, которые стали для Запада своеобразной священной коровой.
Кстати, случись нечто подобное в России и странах СНГ, единый сетевой оператор просто дал бы команду на снижение выработки на других объектах, например на соседних региональных ТЭС, которые обычно используются в качестве маневровых. Это бы выровняло нагрузку в сети и позволило пройти пиковый период без опасности разбалансировки системы в целом. В Евросоюзе, где внутри одной страны может запросто существовать любое количество частных генерирующих компаний, это сделать практически невозможно.
Таким образом, инцидент в ЕС наглядно продемонстрировал истинность утверждения о том, что ВИЭ - это не панацея, а также преимущество централизации над свободным рынком частников.

Бесплатный сыр в мышеловке

Электроэнергия обладает одной особенностью: сколько ее произведено на момент времени, столько ее в тот же момент и потребляется. Если этого не происходит, западные производители несут огромные убытки, которые они затем перекладывают на плечи конечных потребителей, повышая тарифы. И если один киловатт-час в ЕС на протяжении восьми часов стоил минус 41 цент, то завтра этот показатель может вырасти в сотни раз. На этот раз с плюсом.
Лента новостей
0