Новости

Пашинян: Ереван готов к разблокировке транспортных и экономических связей в регионе

© Sputnik / Павел БедняковНа саммите стран - участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
На саммите стран - участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.05.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Взаимное признание территориальной целостности создало основу для продвижения Баку и Еревана в вопросе нормализации отношений, отметил армянский премьер.
БАКУ, 25 мая — Sputnik. Армения и Азербайджан договорились о взаимном признании территориальной целостности друг друга, заявил в четверг премьер-министр Армении Никол Пашинян на расширенном заседании Высшего евразийского экономического совета.

"Я хочу подтвердить, что Армения и Азербайджан договорились о взаимном признании территориальной целостности друг друга", – сказал он.

По его словам, стороны на данной основе хорошо продвигаются к нормализации отношений.

Разблокировка транспортных коммуникаций

Пашинян также подтвердил готовность Еревана к разблокированию всех транспортных и экономических связей в регионе.

"Хочу подтвердить готовность Армении к разблокировке всех транспортных и экономических связей в регионе и коммуникаций, которые проходят через территорию Армении", – отметил глава армянского правительства.

Он также указал, что Ереван готов на открытие региональных коммуникаций в рамках суверенитета и юрисдикции тех стран, по которым они проходят.

Предстоящая трехсторонняя встреча

Президент России в ответ на заявление армянского премьера заявил, что из выступления президента Азербайджана услышал, что он говорил о том, что "создаются условия в связи с признанием границ, подтвержденных соглашениями, еще с 1991 года".
По словам российского лидера, данные условия дают основания полагать, что между Арменией и Азербайджаном могут быть достигнуты соответствующие договоренности, в том числе, и по транспортным коммуникациям.

"Мы сегодня на трехсторонней встрече, мне кажется, могли бы все это и обсудить, надеюсь, что удастся нам договориться о том, что лежит совершенно очевидно в сфере интересов экономического развития как для Азербайджана, так и для Армении, да и для всего региона. Мне кажется, у нас будет время в трехстороннем формате все это обсудить в деталях", – сказал Путин.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев перед началом заседания высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в расширенном составе в Москве. - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.05.2023
Новости
Алиев заявил о наличии серьезных предпосылок нормализации отношений Баку и Еревана
Лента новостей
0