Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

МИД России прокомментировал слова Пашиняна о признании Карабаха частью Азербайджана

© Sputnik / Ekaterina Chesnokova / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел Российской Федерации, фото из архива
Здание Министерства иностранных дел Российской Федерации, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.05.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Россия использует все инструменты для успокоения ситуации и на земле, и в политическом плане в вопросе сближения Баку и Еревана, отметила Захарова.
БАКУ, 24 мая — Sputnik. Москва рассматривает заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о готовности признать Карабах частью Азербайджана как подтверждение его позиции, занятой на саммите в Праге в октябре прошлого года, заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Во-первых, подобные заявления о, так сказать, политическом видении устройства государства – это все-таки прерогатива Армении и ее народа. Второе, я принимаю ваш вопрос только в том ключе, что Россия является посредником урегулирования и в этой связи действительно важно иметь четкую позицию государства, в частности Армении, по этой теме", – заявила Захарова.

По ее словам, выражение четкой позиции поможет сближению Еревана и Баку, в том числе и по подписанным документам.

"В этой связи мы в общем рассматриваем заявления премьер-министра Армении как подтверждение позиции, которая была занята им в ходе саммита в Праге 7 октября 2022 года с участием лидеров Азербайджана, Армении, Франции и ЕС", – отметила представитель российского МИД.

Она напомнила, что по итогам саммита в Праге лидеры Армении, Азербайджана, Франции и ЕС подписали заявление, где содержится ссылка на Алма-Атинскую декларацию 1991 года.

"В этой декларации административные границы между бывшими республиками СССР признаются в качестве межгосударственных", – напомнила Захарова.

Усилия Москвы по нормализации

Захарова подчеркнула, что Россия использует все инструменты для "успокоения ситуации и на земле, и в политическом плане" в вопросе сближения Баку и Еревана.

"Ведутся переговоры на всех уровнях, прошли встречи министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении в Москве", – отметила она.

Представитель российского внешнеполитического ведомства указала, что вопрос нормализации азербайджано-армянских отношений является предметом конкретной работы на уровне ряда ведомств.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.05.2023
Новости
Лавров: Армения и Азербайджан начали работать над мирным договором
Лента новостей
0