https://az.sputniknews.ru/20230517/glavnyy-toksikolog-azerbaydzhana-predostereg-ot-privychki-doedat-starye-domashnie-konservy-454957897.html
Главный токсиколог Азербайджана предостерег от привычки доедать старые домашние консервы
Главный токсиколог Азербайджана предостерег от привычки доедать старые домашние консервы
Sputnik Азербайджан
Главный токсиколог Министерства здравоохранения Азербайджана настоятельно посоветовал населению выбросить закрутки, оставшиеся с прошлого лета. 17.05.2023, Sputnik Азербайджан
2023-05-17T20:00+0400
2023-05-17T20:00+0400
2023-05-18T12:11+0400
азербайджан
общество
здравоохранение
консервы
гахский район
эксклюзивы
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40434/80/404348011_0:77:2001:1202_1920x0_80_0_0_6421eca8abf8ebacc3667833f728bce2.jpg
БАКУ, 17 мая — Sputnik. Проблема отравления от употребления оставшихся с зимы домашних консервов распространена в регионах Азербайджана, в частности, зафиксированы случаи интоксикации маринованными продуктами, заявил в беседе со Sputnik Азербайджан главный токсиколог Минздрава АР Азер Магсудов. Он предупредил об опасности употребления домашних заготовок. Главный риск связан с возможностью развития ботулизма – опасного заболевания, вызванного бактерией Clostridium botulinum. Она вызывает серьезную интоксикацию и даже, в случае отсутствия должной медицинской помощи, может стать причиной смерти. Так произошло с 56-летней жительницей Гахского района Наилей Салиевой. Женщина отравилась маринованными помидорами. Пациентку в тяжелом состоянии привезли в столичный Токсикологический центр. У нее двоится в глазах, нарушено глотание (дисфагия), полностью отсутствует голос (афония) и сильно выраженная интоксикация. В настоящее время за жизнь пациентки борются врачи. Уже более полугода всех тяжелых пациентов с ботулизмом привозят из регионов в Баку, признался врач. Люди продолжают травиться соленьями, даже несмотря на появление на рынке свежих овощей. У многих еще не закончились запасы с прошлого лета. По словам Магсудова, домашние консервированные овощи достаточно часто вызывают отравление, поскольку, как правило, люди в домашних условиях не придерживаются всех правил консервирования. Ведь нужно тщательно помыть овощи – те же огурцы и помидоры, простерилизовать банки при температуре 100 градусов, подготовить соответствующий раствор. Поэтому, советует врач, лучше покупать консервы в магазинах. Они производятся в промышленных условиях с использованием автоклавов, которых у рядовых граждан практически нет. Что касается оставшихся с зимы консервированных овощей, то главный токсиколог советует не употреблять их пищу. Специалист рекомендует быть особенно внимательными при употреблении консервов, приготовленных в домашних условиях и прошедших длительное хранение. Несмотря на то, что внешне они могут выглядеть безупречно, отсутствие видимых признаков порчи не означает отсутствия бактерий и токсинов, вызывающих ботулизм. Особенно стоит насторожиться, если раствор соленья помутнел, вздулась крышка из-за собравшихся под ней газов – в этом случае при вскрытии банки обязательно можно услышать характерный звук. У испорченных консервов может быть вкус прокисшего продукта.
https://az.sputniknews.ru/20211022/v-baku-konservirovannaya-ryba-stala-prichinoy-otravleniya-s-letalnym-iskhodom-434483096.html
гахский район
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Зарина Оруджалиева
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/1d/433632776_538:0:1868:1330_100x100_80_0_0_e571cb6b859e0a5028362c53026e6661.jpg
Зарина Оруджалиева
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/1d/433632776_538:0:1868:1330_100x100_80_0_0_e571cb6b859e0a5028362c53026e6661.jpg
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40434/80/404348011_146:0:1853:1280_1920x0_80_0_0_5f111ec2a36f2d27c1e8e7dd41f9f077.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Зарина Оруджалиева
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/1d/433632776_538:0:1868:1330_100x100_80_0_0_e571cb6b859e0a5028362c53026e6661.jpg
азербайджан, общество, здравоохранение, консервы, гахский район
азербайджан, общество, здравоохранение, консервы, гахский район
Главный токсиколог Азербайджана предостерег от привычки доедать старые домашние консервы
20:00 17.05.2023 (обновлено: 12:11 18.05.2023) Главный токсиколог Министерства здравоохранения Азербайджана настоятельно посоветовал населению выбросить закрутки, оставшиеся с прошлого лета.
БАКУ, 17 мая — Sputnik. Проблема отравления от употребления оставшихся с зимы домашних консервов распространена в регионах Азербайджана, в частности, зафиксированы случаи интоксикации маринованными продуктами, заявил в беседе со Sputnik Азербайджан главный токсиколог Минздрава АР Азер Магсудов.
Он предупредил об опасности употребления домашних заготовок. Главный риск связан с возможностью развития ботулизма – опасного заболевания, вызванного бактерией Clostridium botulinum. Она вызывает серьезную интоксикацию и даже, в случае отсутствия должной медицинской помощи, может стать причиной смерти.
Так произошло с 56-летней жительницей Гахского района Наилей Салиевой. Женщина отравилась маринованными помидорами. Пациентку в тяжелом состоянии привезли в столичный Токсикологический центр. У нее двоится в глазах, нарушено глотание (дисфагия), полностью отсутствует голос (афония) и сильно выраженная интоксикация. В настоящее время за жизнь пациентки борются врачи.
"Ботулизм – это острое пищевое отравление инфекционной природы, в результате чего происходит поражение центральной нервной системы и паралич центра дыхания в коре головного мозга. Поэтому если вовремя не ввести сыворотку и не использовать другие медикаменты, то больного можно потерять. К нам пациенты с ботулизмом поступают, как правило, в холодное время года", – отметил специалист.
Уже более полугода всех тяжелых пациентов с ботулизмом привозят из регионов в Баку, признался врач. Люди продолжают травиться соленьями, даже несмотря на появление на рынке свежих овощей. У многих еще не закончились запасы с прошлого лета.
По словам Магсудова, домашние консервированные овощи достаточно часто вызывают отравление, поскольку, как правило, люди в домашних условиях не придерживаются всех правил консервирования. Ведь нужно тщательно помыть овощи – те же огурцы и помидоры, простерилизовать банки при температуре 100 градусов, подготовить соответствующий раствор. Поэтому, советует врач, лучше покупать консервы в магазинах. Они производятся в промышленных условиях с использованием автоклавов, которых у рядовых граждан практически нет.
Что касается оставшихся с зимы консервированных овощей, то главный токсиколог советует не употреблять их пищу. Специалист рекомендует быть особенно внимательными при употреблении консервов, приготовленных в домашних условиях и прошедших длительное хранение. Несмотря на то, что внешне они могут выглядеть безупречно, отсутствие видимых признаков порчи не означает отсутствия бактерий и токсинов, вызывающих ботулизм. Особенно стоит насторожиться, если раствор соленья помутнел, вздулась крышка из-за собравшихся под ней газов – в этом случае при вскрытии банки обязательно можно услышать характерный звук. У испорченных консервов может быть вкус прокисшего продукта.