США монополизирует ООН: куда переедет штаб-квартира организации

© Sputnik / Natalya Seliverstova / Перейти в фотобанкШтаб-квартира Организации объединенных наций в Нью-Йорке
Штаб-квартира Организации объединенных наций в Нью-Йорке - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.05.2023
Подписаться
Соединенные Штаты неоднократно злоупотребляли положением принимающей стороны, что делает вопрос о переносе штаб-квартиры ООН в другую страну все более актуальными.
БАКУ, 5 мая — Sputnik. Злоупотребления США положением принимающей страны на мероприятиях ООН становятся все более явными и изощренными.
Если раньше американцы просто отказывали в выдаче виз представителям делегаций тех стран, с которыми у них были натянутые отношения, то теперь они прибегают к более гибкой тактике.
Последний такой случай произошел при аккредитации членов делегации РФ в марте, когда в США фактически не были допущены представители российской прессы, сопровождавшие министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
А если учесть тот факт, что он летел в Нью-Йорк как руководитель делегации страны, которой предстояло председательствовать в СБ ООН, то провокацию США можно расценивать как еще более изощренную.

Запреты США на въезд делегаций для участия в мероприятиях ООН

Несмотря на то, что территория, на которой расположена штаб-квартира ООН, объявлена международной, это не мешает США как принимающей стране чинить всевозможные препятствия делегациям отдельных стран. История помнит множество примеров применения ограничительных мер по отношению к официальным лицам, которые приезжали на заседания Генеральной ассамблеи.
В 1988 году США запретили генеральному секретарю Организации освобождения Палестины Ясеру Арафату посещать ООН. В 2009-м не выдали визы значительной части делегации главы Ливии Муаммара Каддафи. В 2013 году под ограничения попали венесуэльцы - в Нью-Йорк вместе с президентом Николасом Мадуро прилетели не все, кто хотел.
"США не являются владельцами ООН. Соединенные Штаты обязаны выдать визу каждому члену делегации, которого мы решим послать в Нью-Йорк", - возмущался тогда Мадуро.
В 2015 году председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко получила визу с ограничениями, не позволяющими посетить все запланированные мероприятия на площадках ООН в Нью-Йорке. В частности, она не могла принять участие в работе Всемирной конференции глав парламентов. В 2018-м скандал разразился вокруг невыдачи виз примерно половине делегации из Кении, направлявшейся на Генассамблею ООН. Большой скандал имел место в следующем году, когда некоторым членам делегаций России и Ирана не разрешили въезд в США, а остальным выдали визы с ограничениями.
Стоит отметить особенно изощренные и циничные методы, которые американцы применяют в отношении неугодных им делегаций, при этом позволяющие им избежать каких-либо юридических последствий. Например, они выдают документы после отбытия в США основной группы представителей страны.
В качестве примера можно привести последний инцидент, когда власти США не выдали в срок визы журналистам пула МИД РФ, которые должны были сопровождать Сергея Лаврова в Нью-Йорк. При этом посол США в РФ Линн Трейси заявила, что посольство выдало визы, когда получило "соответствующее разрешение". "Им ничто не мешало поехать в США после того, как они получили визы", - добавила она.
Напомним, что документы журналистам были выданы после того, как самолет министра иностранных дел РФ Лаврова уже находился в воздухе, а прямых авиарейсов из Москвы в Нью-Йорк нет.
Стоит заметить, что такие действия США полностью противоречат пунктам соглашения, подписанного между ООН и правительством США в 1947 году, согласно которому американцы не должны чинить препятствий проезду в район штаб-квартиры сотрудников ООН, представителей стран-членов организации, приглашенных экспертов и аккредитованных представителей СМИ, а визы должны выдаваться безвозмездно и в максимально короткие сроки. И самое главное - данные нормы применяются независимо от отношений, существующих между государствами, граждане которых обращаются за разрешением, и Соединенными Штатами.

Штаб-квартира ООН: почему Нью-Йорк?

После каждого скандала по поводу злоупотреблений американских властей при выдаче виз приглашенным на мероприятия ООН в Нью-Йорке поднимается вопрос о целесообразности нахождения основного офиса организации в США. Но чтобы ответить на этот него, необходимо вспомнить, как было принято решение о размещении штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.
Изначально против этого выступали Великобритания, Франция и Нидерланды. А министр иностранных дел СССР Молотов считал, что офис организации должен находиться в Европе. Но Сталин решил, что размещением штаб-квартиры в США удастся привязать американцев к ООН, что послужит укреплению организации. При этом он учитывал, что именно с выходом США из Лиги Наций - предшественницы ООН - та практически развалилась.
Однако не менее значимой в вопросе выбора места оказалась и экономическая составляющая. В разоренной войной Европе строительство огромного комплекса для организации было трудной задачей, в то время как США к этому подключились с энтузиазмом.
Джон Дэвисон Рокфеллер-младший выделил на этот проект 8,5 млн долларов, а правительство США предоставило беспроцентный кредит на сумму 65 млн долларов. 24 октября 1949 года состоялась церемония закладки фундамента, а менее чем через полтора года, 9 января 1951-го, в Нью-Йорке торжественно была открыта штаб-квартира Организации Объединенных Наций, официально существовавшей с 1945 года.

Предложения о переносе штаб-квартиры ООН из Нью-Йорка

За годы существования ООН неоднократно поднимался вопрос о целесообразности нахождения штаб-квартиры организации в США. Примечательно, что впервые вопрос о ее переносе из Нью-Йорка в Центральную Европу был поднят в 1961 году американскими конгрессменами. Но идея не нашла поддержки в администрации США, потому и осталась на уровне обсуждений в Конгрессе.
В 2005 году венесуэльский лидер Уго Чавес предложил перенести штаб-квартиру из "страны, которая не уважает резолюции этой ассамблеи". Говоря это, он имел в виду решение Вашингтона начать войну в Ираке без одобрения ООН.
В 2009-м с резкой критикой организации в целом, а также с предложениями о ее реформировании и переносе штаб-квартиры выступил Муаммар Каддафи. В качестве альтернативы он предлагал Пекин или Дели.
Многие забывают еще об одном предложении, которое исходило от первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В 2015 году он предложил перенести штаб-квартиру ООН в Азию, а конкретно – в Астану.
После инцидента в 2019 году лидер Ирана заявил, что пора перенести штаб-квартиру ООН из США в более нейтральную страну. Тогда же, по предложению РФ, обсуждался вопрос по переводу работы Первого комитета Генассамблеи ООН (по разоружению и международной безопасности) в Женеву или Вену из-за невыполнения Соединенными Штатами своих обязательств по выдаче виз. Однако голосование по данному вопросу не позволило принять положительное решение: 18 делегаций проголосовали за, 69 - против, 72 - воздержались.
В настоящее время вопрос переноса штаб-квартиры ООН по-прежнему актуален. Но проблема в том, что за это выступают в основном развивающие страны. Среди ведущих государств мира эту идею поддерживает лишь Россия. Существенное влияние на принятие решения по данному вопросу оказывает и то, что многие страны просто боятся заполучить такого врага, как США.
Но все же следует еще раз напомнить, что предлагавшие разместить штаб-квартиру ООН в США рассчитывали на то, что принимающая сторона будет соблюдать нормы международного права и не будет ими спекулировать, исходя из собственных внешнеполитических амбиций и интересов.
Но, к сожалению, эти надежды не оправдались. И в настоящее время США все чаще создают препоны своим оппонентам на международной арене, в частности, не допуская представителей этих стран на мероприятия в рамках ООН.
Лента новостей
0